Христос молится о нас — мы должны молиться о наших женах

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их... (Христос) всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Ин.17:20; Евр.7:25б).

Христос с доверием молится о том, чтобы Отец защитил нас от сатаны и его коварства и отделил на служение Богу101. Что за утешение! Наши жены так же будут чувствовать себя спокойно, зная, что мы ежедневно молимся о них, как и Христос.

Если мы хотим реально наставлять, стоит сначала наставить себя в том, чтобы качественно проводить время в молитве, с радостью и благодарностью вознося Богу свои просьбы102.

Мы должны научиться быть истинными слушателями, для того чтобы со знанием молиться о своих женах, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф.12:34в). Нам надо регулярно находить время для частных, интимных разговоров и убеждаться, что они полностью получают наше внимание103. Жены всегда имеют тенденцию приравнивать то, что их не выслушивают, к тому, что их не любят. Если они не считают, что нам действительно хочется узнать, что у них на сердце, они скорее всего просто перестанут делиться с нами и их сердца могут закрыться. А если мы не будем знать, что происходит в их сердцах мы не сможем узнать, как можно разумно молиться о них и вести их в правильном направлении, что может расстроить любые попытки наставничества.

Тут и там, мы должны спрашивать наших жен, существует ли что-нибудь, чем мы могли навредить им, причинить им боль или неудобство. Выражение этого (если они чувствуют, что это - правда) может оказать успокаивающее действие. Тогда нам следует вместе молиться о конкретных проблемах, потому что, если мы не будем искать возможности понимать их и почитать их, наши молитвы могут иметь препятствия104.

Наш молитвенный пример может научить наших жен молиться и просить в молитве необходимое. Когда ученики Христа попросили Его научить их молиться, Он дал им простую, но в то же время исчерпывающую модель, включающую в себя следующие элементы105:

Необходимо признавать Бога нашим святым Небесным Отцом, Который должен быть возвеличен и прославлен по всей земле (Мф.6:9—10а).

Все молитвенные просьбы должны быть подчинены Божьей воле и служить только для Его славы (Мф.6:106).

Несмотря на то что Небесный Отец знает все наши нужды прежде нашего моления, следует молиться о ежедневных нуждах (Мф.6:8, 11). Мы должны почитать Его как Подателя всех благих и совершенных даров (Иак.1:17).

Нам следует молиться о духе прощения (Мф.6:12). Мы должны каждый день иметь чистую совесть в отношениях с Богом и с другими людьми через исповедание грехов и просьбы о прощении (1 Ин.1:9). Чтобы избежать «горьких корней», нам следует стараться сохранять мир со всеми людьми, а особенно с нашими женами (Евр.12:14-15). Мы также должны исповедовать друг другу свои неудачи, либо кротко умоляя о прощении, либо даруя прощение (Мф.6:14-15; Иак.5:16; Еф.4:32).

Нам следует молиться, чтобы Бог дал нам силу отвергнуть себя, противостать искушению и избавил нас от нападок сатаны (Мф.6:13; Еф.6:12-13).

 

Одна из причин, по которой совместная молитва вызывает особое благоговение, это то, что Христос пообещал быть рядом, посреди нас. Когда двое из нас согласятся о том, чего они просят, Небесный Отец сделает это для нас106. Даже когда мы не знаем, о чем молиться, Святой Дух будет ходатайствовать за нас по Божьей воле107. Если мы просим чего-либо согласно этой воле108, Он услышит нас и дарует просимое. Когда мы стоим в Слове Божьем и лично пребываем в радости о Нем109, молитва обладает невероятной силой! Молитвенное время, проведенное вместе с женами, может помочь восполнить их нужду в эмоциональной близости110.