Христос утешает нас - мы должны утешать наших жен

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2Кор.1:3—4).

Часто для мужей загадка — как действительно нести утешение. Однако, как подражатели Христу, мы должны научиться заботиться и о эмоциональных нуждах своих жен. Когда мы согласились взять их себе в спутницы жизни, мы согласились на эмоциональную, духовную и физическую ответственность за них. Одно из самых трудных и в то же время наиболее вознаграждаемых стремлений, которое может у нас, мужей, быть, — это стремление узнать и понять наших жен. Павел называет эти взаимоотношения утешения, которые мы должны иметь как верующие, sumpatheo (симпатео - гр.) на языке первого века. Это слово означает «разделять чувства», от него произошло русское «симпатия».

Самый большой шаг, который мы можем сделать как мужья, — это шаг навстречу умению общаться: лицами, словами, языком тела и временем — чтобы мы действительно захотели с каждым днем немного лучше понимать, как чувствуют себя наши жены. Мы с Бонни часто упражняемся в этом, когда едем куда-нибудь одни и можем просто поболтать. Я прошу ее объяснить, как она относится к чему-либо и почему именно так, а затем пытаюсь объяснить, как я ее понял. Она может подправить что-то из того, что я упустил из виду. Мы обнаружили, что такая игра в «связных» очень способствует укреплению брака.

Именно в то время, когда наши жены могут расплакаться или как-то еще показать, что они переживают трудные времена, нам следует проявить истинную заботу. Кто-то может сказать: «Дорогая, я люблю тебя! Как я могу тебе помочь?» Поскольку мужчины, в основном, стремятся решать проблемы, мы можем думать, что от нас хотят, чтобы мы мгновенно избавили от всех неприятностей. Иногда это может быть так, но не всегда. Часто жены больше хотят, чтобы их поддержали, почувствовать надежность крепких рук, с любовью обнимающих их; таким образом, мы будем жить с нашими женами в понимании117.

Прежде всего, нам следует побуждать жен возлагать свои заботы на Христа, потому что Он любит их118. Ни один муж никогда не сможет восполнить все нужды своей жены; ни одна жена никогда не сможет полностью удовлетворить нужды своего мужа. Поэтому наше величайшее служение в том, чтобы указать женам на Христа, Который и есть главный Утешитель. Мы должны с любовью напоминать им, что Он обещает: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14:27).

Основная потребность большинства женщин — безопасность. Когда они не чувствуют себя в безопасности, их необходимо воодушевлять и укреплять Словом Божьим. В такое время я рекомендую вместе читать четвертую главу Послания к Филиппийцам, каждый день в течение месяца. Выучите наизусть стихи 4, 6—9, 11б—13 и 19. Делая это, поразмышляйте над этими чудесными, потенциально переворачивающими жизнь истинами:

Всегда радуйтесь в Господе!

Ни о чем не беспокойтесь.

Всегда молитесь с благодарением.

Бог дает мир превыше всякого понимания.

Размышляйте о том, что только справедливо, чисто, любезно и достойно доброго описания.

Научитесь быть довольными в каждой ситуации.

Вы можете все посредством силы Христа!

Бог восполнит все ваши нужды.

Через смиренное и любовное омовение наших жен Словом мы поможем им разрушать «твердыни», ниспровергать «замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия», и пленять «всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4б-5). И хотя эта битва происходит в разуме, победа принадлежит Христу!119