Наполненные Словом мужья любят и ведут за собой

Божье Слово начинается с бракосочетания и завершается браком. Иисус начинает Свое служение с первого знакового чуда на браке в Кане, а Павел сравнивает вечный замысел Божий о Церкви с благочестивым браком. Итак, нельзя пожаловаться на недостаток величия в том, что мы призваны делать и кем призваны быть. Многие отрывки Писания говорят о роли мужчин в браке125. Вот некоторые ключевые тексты: Быт.3:16; Пс.126-127; Притч. 5:15-19; 1Кор.7:3-4; Еф.5:23—33; Кол.3:19; 1Тим.3:4—5 и 1Пет.3:7. Как мне кажется по прочтении этих отрывков, Бог ясно открывает, что у мужа есть две основные обязанности по отношению к жене.

 

Наполненные Словом мужья любят126

Любовь — это обязанность. Это то, о чем Дух Божий сказал Павлу. Три раза в пятой главе Послания к Ефесянам Павел заповедует мужьям любить жен. Либо они действительно нуждаются в любви, либо у нас действительно есть проблемы с любовью. И в том и в другом случае для наполненных Словом мужей любовь — это повеление. В помощь нам, мужьям, нуждающимся в руководстве, Павел говорит о необходимости любить жен с тем же вниманием, с которым мы заботимся о себе127; и так же беззаветно, как Иисус свою невесту, Церковь128.

Мы, мужчины, бережно относимся к своему телу и заботимся о его нуждах.

Мы не вредим себе преднамеренно. Когда мы голодны, мы едим. Когда мы жаждем, мы пьем. Когда мы устаем, мы ложимся спать. Когда нам больно, мы идем к врачу. Когда мы порезались, мы промываем рану и перевязываем ее. Когда мы видим, что в нас что-то летит, мы поднимаем руки для защиты.

Другими словами, достаточно сказать, что мы очень внимательно и заботливо питаем и греем себя. «Что ж, — указывает Писание, — так и надо любить своих жен. Мы должны питать их, греть их, защищать их, удовлетворять их, обеспечивать их, заботиться о них и жертвовать ради них так же, как мы это делаем для себя».

Это высокий стандарт любви для мужа, но есть и еще выше: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф.5:25). Что значит любить как Христос — не тайна. Это практично, ясно и просто. Это записано в Библии. Писание — это Слово Христово. В нем мы находим бесчисленные примеры того, как Он любил конкретных людей. И именно с такой любовью мы должны наставлять жен.

 

Наполненные Словом мужья ведут за собой129

Если мы хотим следовать примеру Христа и быть благочестивыми Руководителями, мы должны с любовью вести своих жен130. Подобно Христу, мы должны проводить время с ними, обсуждая и разрабатывая пути, следуя которым мы как супруги можем все более и более наполняться Словом .Затем мы должны воплощать эти замыслы не в совершенстве, но в кротости, как сонаследники Христа. Ключом всегда будет выступать благочестие. Для духовной женщины ничто не сравнится с благочестивым мужчиной. (И соответственно, женщина, облеченная в кроткий и молчаливый дух, прекрасна в Божьих очах - и в очах благочестивого мужа.) Подобно Иисусу, Который учил в любви, служил с любовью и выражал свою любовь, благочестивый руководитель должен горячо любить свою жену .

Итак, как мы, мужья, можем так любить своих жен.