Начните сейчас

У вас есть особое призвание: любить жену и жертвенно вести ее за собой так, как Иисус возлюбил нас и отдал Себя ради нас. Это не факт, который необходимо заучить; это образ жизни, который необходимо применять на практике. И, как сказал Иисус, задача не в том, чтобы говорить о своей любви, но в том, чтобы показать ее на деле142.

Так же, как и в отношении любой другой стороны нашей духовной жизни, нам необходимо покаяться и вернуться к тому месту, где мы сошли с пути. Курс, проложенный Христом для каждого из нас, весьма ясен. Если вы утеряли радость и наполненность ежедневного хождения со своей женой, покайтесь и вернитесь туда, где вы свернули. Сделайте то, что сказал Иисус в Откр.2:4—5, вернитесь к своей первой любви — любви по выбору, любви в самопожертвовании, любви, вдохновляющей вас на жертву ради нее. Начните сегодня же! Составьте список и последуйте туда, где вас хочет видеть Бог:

На основании этой главы отметьте, какими сторонами жизни вы пренебрегали или даже не подозревали, что они нуждаются в изменениях (1Пет.3:7).

Смиренно признайте перед Богом собственные ошибки. Попросите Его об очищающем прощении (1 Ин.1:9; Мф.5:23-24; Иак.5:16). Затем сядьте (а лучше — шокируя свою жену — преклоните вместе с ней колени) и помолитесь Богу о прощении ваших ошибок и о том, чтобы вы смогли обрести новое начало.

Начните всё заново, помня, что Бог есть Бог нового начала (Плач 3:23). По Его благодати, вся жизнь верующего — это «серия новых начал».

Поймите, что брак, подобно любой другой стороне нашей жизни во Христе, может работать только силой Духа. Подчинитесь Ему и попросите о полноте Его силы для того, чтобы приносить плод в своей жизни, браке и семье (Гал.5:16, 22-23).

Бог часто говорит: «Если любите Меня, будете слушаться Меня»143. Примите решение сейчас, в силе Божьей, преизобилующей Его любовью, заново начать совместную жизнь. Попросите Его о том, чтобы Его любовь переполняла ваше сердце144. Не ждите, обратитесь к Нему теперь же! Мы многого не имеем просто потому, что не просим145.

Это уникальная возможность совершать редкое и ценное служение. И ведь это именно то, что предлагает Господь каждому из нас. Как насчет того, чтобы начать? Относитесь ли вы к тем мужьям, которые не испытывают сожалений от своего брака? Ваш брак — это брак без сожалений, или он полон печали? Куда движется ваш брак? Я убежден, что выбор за вами. Почему бы не попробовать один из предложенных способов, чтобы приблизиться к браку, от которого у вашей жены перехватит дыхание и который будет угоден Богу?

 

Почему бы не завести две простые привычки?

Жизнь напряжения, дни коротки, время летит очень быстро — поэтому я завел себе две привычки, позволяющие останавливать время и выражать свою любовь жене и детям. Вот они; подумайте о них и попытайтесь осуществить что-либо подобное в своей семье. Я уверен, вы будете рады, что сделали это.

Во-первых, у меня есть постоянный список для Бонни. Вначале его составление заняло у меня около часа, а теперь, по мере возможности, я время от времени добавляю в него все новые пункты. Список назван «Причины, почему я тебя люблю». Я повел ее в ресторан поужинать, рассказал о том, какое она для меня благословение, а затем прочитал список. Нужно ли говорить о том, как жена восприняла это? Она была ошарашена, полна радости и светилась от счастья. С тех пор я добавляю по крайней мере одну причину накануне какого-нибудь значимого события в нашей семейной жизни. На каждый ее день рождения и на годовщину нашей свадьбы я дарю обновленный список. (Однажды я даже обнаружил этот список прикрепленным в таком месте, где она могла снова и снова прочитывать его каждый день, чтобы помнить о том, как я ее люблю!)

Моя вторая простая привычка — это другой важный текст. Мы с Бонни однажды сели вместе и, помолившись, разработали список, который назвали «Духовные цели нашего брака и семьи». Если вы сделаете то же самое, то принесете огромные благословения своей жене и детям; начните с самого простого, и вы увидите, как будет расти ваш список. Например, когда мы с Бонни начинали свою совместную жизнь, мы планировали осуществить нижеследующее с каждым из наших детей. И по мере того, как Господь позволяет всем этим целям реализоваться в нашей жизни, они становятся поводом для хвалы и благодарности, вдохновляющими нас на всем протяжении семейного пути. Вот всего лишь несколько примеров простых целей, которые мы ставили, о которых молились, и с радостью наблюдаем, как Господь действует через нас:

 

Привести каждого из наших детей ко Христу.

Научить их проводить время в личном посвящении Господу.

Научить их простейшим методам исследования Библии (помечать ключевые темы, исследовать темы во всей Библии, например тему молитвы и т.д.).

Выработать на всю жизнь привычку запоминать наизусть библейские стихи.

Научить их помечать в Библии «Римскую дорогу», а затем научить их пользоваться ей, чтобы приводить души к Иисусу на основании Писания. В конце этой главы вы найдете «Римскую дорогу»; это четыре простые истины, которые я помечаю в каждой своей новоприобретенной Библии. Надеюсь, вы тоже последуете этому примеру, а затем поможете своей жене и всей семье пометить ее в своих Библиях.

Читать вместе с ними Слово Божье за обеденным столом вслух — наша цель прочитать всю Библию прежде, чем они вырастут и разъедутся по институтам.

Находить время для ежедневной молитвы с ними, либо наедине, либо собравшись все вместе, в начале или в конце дня.

 

Угадайте, что произошло? Бог исполнил каждую цель, которую мы поставили перед собой и о которой регулярно молились! Ему нравится отвечать на сердечные молитвы: «Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душой твоею» (Втор 4:29).

Начните с простых навыков, подобных этим, не оставляйте их, и вы удивитесь, насколько это помогает вашему браку и семье держать фокус на действительно вечном!