Жизнь для Иисуса

Жить для Иисуса - воистину жить.

Всем угождать Ему, что я ни делаю,

в Нем обретать свободу и радость –

это мой путь благословения.

 

Жить для Иисуса - Он погиб за меня,

понес на Голгофе мой грех и позор;

на такую любовь я не могу промолчать

и себя предаю Ему целиком.

 

Жить для Иисуса - где бы ни был бы я,

всё только во имя Его совершать;

готов я нужду и потери принять,

Их почитая частью креста.

 

Жить для Иисуса на этой земле,

светом улыбки Его дорожа.

Заблудших взыскуя, за кого Он умер,

Отдых измученным принеся.

Припев:

О, Иисус, Господь и Спаситель, я Тебе отдаю себя,

ибо Ты отдал Себя за меня. У меня нет иного Бога

пусть сердце станет Твоим престолом:

жизнь свою я Тебе отдаю

и с этих пор лишь для Тебя живу.

 

Кто же написал это исповедание? Святой первого века? Нет, но человек, который был слишком слаб и болен, чтобы заниматься тем, чем он хотел. Ему пришлось оставить полноценное служение и стать коммивояжером, чтобы просто выжить и иметь пропитание. Его звали Томас Авдий Крисхольм. Родившись в скромной бревенчатой хижине во Франклине, штат Кентукки, 29 июля 1866 года, не имея возможности посещать университет или колледж, он начал свою трудовую деятельность школьным учителем в шестнадцать лет в той же самой сельской школе, где ранее получил начальное образование.

Из-за физической слабости, плохого здоровья и ограниченности в средствах Том проводил большую часть своего времени дома за письменным столом. Литературный труд стал его первой любовью: он написал более 1200 стихотворений, 800 из которых были опубликованы. «Жизнь для Иисуса» описывает посвящение жизни, отданной Иисусу.

Как нам достичь такого же уровня посвященности Иисусу? Евангелие от Марка 4:20 называет это «принятием» Слова. Это значит пригласить Его Слово в наши сердца и жизни, принять Его Слово и Его путь, как свои. Как выглядит сердце, принимающее это Слово? Какой становится жизнь, целиком преданная Иисусу Христу — Слову Божьему? Евангелия, со слов Самого Иисуса, дают нам шесть составляющих. Послушайте Его. Примите Его Слово. Пожелайте обрести глубину посвящения и примите Его, полностью предав Ему себя.

 

Мы нужны Иисусу целиком

Во всех Евангелиях мы можем проследить призыв Христа к посвящению. Он утверждает, что мы не можем быть Его учениками, если не являем это на деле. Есть шесть способов засвидетельствовать о Христе как о нашем Господине и о том, что мы — Его последователи. Обратите внимание, что Ему нужны наши сердца, тела, воля, зрение, действия и жизнь.

Наполненные Словом сердца полностью раскрываются в любви ко Христу - это значит, что мы любим Его более всего.

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, и притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк.14:26).

«Возненавидит» в этом стихе связано со сравнением любви. Проще говоря, наша любовь к Богу должна быть столь велика, что по сравнению с ней любовь к самым близким людям — родственникам, друзьям — должна казаться ненавистью. Это требование основывается на Его первой и величайшей заповеди: «Возлюби Господа, Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоей, и всем разумением твоим»2.

И в трудные времена и в радостные — мы всегда будем сталкиваться с выбором: повиноваться Христу и Его Слову или прогибаться под напором обстоятельств, идя на компромисс со своей верой и «плывя по течению». Каждая возможность послужить Богу представляет собой тест: кого мы любим больше? Если мы не отдаем первенства Христу, как то следует, то Он говорит, что мы недостойны Его3.

Любовь к Богу, которая не имеет себе равных, означает, что мы ничего — ни семью, ни друзей, ни ценности, ни работу, ни славу, ни власть, ни удовольствия, ни тем более себя — не будем почитать более Его. Мы показываем Его «достойность» для нас, делая всё так, как хочет Он, а не мы. В этом вся суть истинного поклонения. Если мы так потеряем свою жизнь ради Христа, то мы найдем ее4. Крисхольм провозглашает эту истину во втором куплете своего гимна: «...на такую любовь я не могу промолчать и себя предаю Ему целиком». Если вы не открыли Ему свое сердце подобным образом, я прошу вас остановиться и сделать это сейчас.

Наполненные Словом тела полностью приносятся в жертву - это значит, что мы умираем для своего «я».

«...Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк.14:27).

Этот текст связан с Лк.14:26 тем, что «нести крест» означает так любить Христа, чтобы ежедневно добровольно распинать свою самость. В Мк.8:34 Христос говорит: «...Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною». «Отвергнись» здесь передает крайнюю степень отделения: «полностью отвергнуть, полностью отделиться от чего-либо». Нести крест, отвергнув себя, — необходимо, потому что невозможно служить двум господам5. Следующее свидетельство Джорджа Мюллера прекрасно описывает смысл такой жизни.

«Однажды наступил день, когда я умер, полностью умер, как Джордж Мюллер; ...я умер для его мнений, предпочтений, вкусов и воли; умер для мира, его одобрения или критики; умер для одобрения или осуждения даже моих братьев и друзей. С тех пор я научился искать только Божьей похвалы и одобрения».

 

Вот хорошая идея: прочитайте свидетельство Мюллера своей жене. Скажите, что в этом заключается цель вашей жизни. Это обрадует и воодушевит ее. Смерть для себя — необходимое условие жизни для Христа. Павел писал об этом так: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня»6. Несмотря на цену смерти для себя и на все возможные страдания, которые могут быть с этим связаны, посвященный ученик будет следовать за Христом, куда бы Тот ни повел.

Наша воля восстает против Божьей, когда мы не несем крест самоотвержения, а это — гордость. Гордость — корень всякого греха, потому что наше «я» конкурирует с Богом за власть и славу. Напротив, смирение есть корень всякой добродетели, потому что смирение отвергает себя и восклицает: «Не моя воля, но Твоя да будет!» Подобное смирение как результат познания Бога Всемогущего и действительного угождения Ему, нашему Спасителю и Господу, приносит глубокую и постоянную радость7. Жизнь, не знающая компромиссов, когда дело доходит до несения креста самоотвержения, — знак истинного ученика.

Крисхольм провозглашает эту истину во второй части первого куплета так: «...в Нем обретать свободу и радость - это мой путь благословения» . Отдали ли вы свое тело Ему сегодня?

Наполненная Словом воля полностью подчиняется Христу, это значит - мы повинуемся Ему.

«Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк.14:33).

Поскольку Христос выкупил нас ценой Собственной крови, мы полностью принадлежим Ему8. В свете этого, Он ожидает, что мы признаем Его право на обладание нами тем, что не будем укрывать от Него ничего из того, чем обладаем.

Христос как наш Господин имеет право на всё, чем обладаем мы9. Христос — Хозяин; как Его управители, мы — всего лишь наемные работники. Посмотрим на свидетельство таких богобоязненных учеников, как Мартин Лютер, Джон Уэсли и Дэвид Ливингстон. Мартин Лютер однажды сказал: «Много вещей держал я в руках, и все их потерял. Но то, что я отдал в Божьи руки, до сих пор остается при мне»

 

«Я оцениваю всё, — вторит ему Уэсли, — только той ценой, которую эти вещи имеют в вечности». О том же говорит и Ливингстон: «Я не придаю значения ничему из того, чем обладаю, если это никак не связано с Царством Божьим». Эти мужи действительно оставили всё ради Христа, и их пример свидетельствует нам и доныне!

Таким же образом Христос обращается и к нам: «Из любви ко Мне, оставьте всё, что имеете, — и ваша жизнь будет поистине благословенной!» Нам бы следовало так подчиниться Господу, чтобы всё, что мы имеем, отдать Ему, не позволяя ничему стать выше послушания и поклонения Христу. Жизнь, без остатка отданная Богу, как дар любви, и есть пример истинного управления. Управление связано не только с деньгами, оно связано с самой жизнью. Время и жизнь — намного более ценные сокровища, чем деньги и имущество. Главное — Богу мы нужны целиком! У Крисхольма эту истину можно найти во второй половине припева: «У меня нет иного Бога - пусть сердце станет Твоим престолом: жизнь свою я Тебе отдаю и с этих пор лишь для Тебя живу». Склоните свое сердце. Покорите свою волю. Используйте эти слова, чтобы заново покориться Ему.

Зрение, наполненное Словом, сфокусировано на Писании, это означает, что мы жаждем увидеть Его в Его Слове.

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:31—32).

Обратите внимание, что Иисус обращается к «уверовавшим в Него»; вера во Христа как личного Спасителя и Господа — это первый шаг на пути ученичества10. Пребывание в Его Слове свидетельствует о том, что мы имеем истинную жизнь во Христе. Греческое слово «пребывать» («meno») в ст. 31 означает «оставаться». Мы показываем, что Его любовь в нас11, тем, что «остаемся» в Его Слове, будучи не только «слышателями», но и «делателями» Слова. Так как мы знаем Истину на опыте, это значит, что мы, подобно псалмопевцу, должны восклицать к Всемогущему Господу:

«Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем... От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое. От судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня. Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи»(Пс.118:97, 101-104).

О, если бы каждый из нас с таким же пылом относился к Богу и Его Слову! Непостижимо, как большинство христиан сегодня так и не удосужились хотя бы раз прочитать всю Библию от корки до корки, учитывая, какие огромные богатства они могут получить таким образом. Особенно если принять во внимание, что в среднем для прочтения за год необходимо уделять всего-то 15 минут в день. Если вы еще не делаете это, я предлагаю вам начать прочитывать Библию от начала до конца хотя бы раз в год. Кроме добросовестного чтения Слова, мы должны также находить время для его изучения: исследовать интересующие темы; читать комментарии; проводить разборы Библии; запоминать Писание наизусть и ежедневно размышлять над ним.

Если всё, что мы делаем, сводится к слушанию проповедуемого Слова, то мы уподобляемся человеку, пытающемуся поймать мяч одним пальцем. Лучше будет, если к слышанию мы добавим постоянное чтение; прекрасно, когда к этому прибавляется самостоятельное изучение. Однако мы не можем научиться хорошо ловить мяч всего тремя пальцами. Нам необходимо иметь четыре пальца и противопоставленный им большой для того, чтобы четко фиксировать пойманный мяч. Поэтому нам необходимо слышать, читать, исследовать, запоминать наизусть и размышлять над Словом Божьим для того, чтобы постигать Писание.

Мы никогда не станем духовно зрелыми учениками, если не испытаем всепоглощающей страсти к чтению, изучению и повиновению Его Слову. Это то, что вдохновит нас истинно любить Христа и ближних по Его заповеди; а к осуществлению этих двух типов любви сводятся все взаимоотношения12. Вот как Крисхольм провозглашает эту истину в начале четвертого куплета: «Жить для Иисуса на этой земле, светом улыбки Его дорожа». Вы можете видеть свет Его улыбки, отраженный в Его Слове, каждый раз, когда решаетесь обратить на него свой взор.

Наполненные Словом действия бескорыстно сконцентрированы на любви к ближним - это значит, что мы любим Христовой любовью.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34—35).

Заповедь о любви не нова, но явленный образ любви обретает новое измерение: любить так, как возлюбил Христос. Какую любовь испытывали ученики Христа13 в Его лице до этого момента? Мэтью Генри пишет:

Он благожелательно говорил с ними, проявлял сердечную заботу о них и об их благосостоянии, наставлял, советовал и утешал, молился с ними и о них, оправдывал, когда их осуждали, уподоблялся им, когда они, казалось, были сломлены, и открыто в обществе заявлял, что они были дороже Ему, чем мать, или сестра, или брат. Он укорял их за упущения и все-таки с состраданием нес на себе вину за их неудачи, прощал их, делал их лучше и руководил ими, направляя их. Таким образом он возлюбил их, омыл им ноги; и таким образом они должны были также возлюбить друг друга, и возлюбить до конца14.

 

Христос возлюбил до конца, весь путь до Голгофы — это яркий пример того, что означает возлюбить «как Он возлюбил»! Он возлюбил нас безусловной любовью, и именно так Он хочет, чтобы мы возлюбили друг друга. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»15.

Наши дома — это основная тренировочная площадка для обучения тому, как любить Христовой любовью. Просто обмануть тех людей, кто не знает наших слабостей, однако ежедневные отношения внутри семьи выявляют наш истинный характер.

Личные взаимоотношения не должны управляться сиюминутными ощущениями любви. Христова любовь подразумевает наличие обязательства — мы добровольно выбираем всегда действовать в интересах других, независимо от их реакции16.

Нашим женам и детям нужно увидеть, как Голгофская любовь приводит нас к жертвенной жизни ради Христа и их самих17. По этому мир отличит нас от сатанинской толпы; так мы будем известны как ученики Христа. Крисхольм провозглашает эту истину во второй части четвертого куплета:

«Заблудших взыскуя, за кого Он умер, отдых измученным принеся». Стремление к бескорыстным действиям на благо других — вот что мы должны приносить Богу в своих сердечных молитвах, а затем воплощать в жизни!

Наполненная Словом жизнь проходит в принесении плода для Божьей славы, что означает, что мы ходим (живем) в Духе.

«Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода, и будете Моими учениками» (Ин.15:7—8).

Самую важную цель ученичества можно выразить так: «...подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил вас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное»18.

Ученичество — это длящийся всю жизнь процесс, в котором Святой Дух через Слово Божье для Его славы раскрывает в детях Божьих Его образ. В ходе этого процесса Он производит в нас плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание19. Такой плод проявляется в жизни ученика, когда она наполнена Словом, поскольку:

9. Любовь, радость и мир проистекают из наполненных Словом сердец, отданных в любви Христу - говорящих: «Я буду любить Его превыше всего».

10. Воздержание означает наполненные Словом тела, целиком принесенные в жертву Богу - говорящие: «Я умру для себя»,

11. Вера - это проявление наполненной Словом воли в безграничном повиновении Христу - говорящей: «Я буду повиноваться».

12. Благость отражается в наполненном Словом зрении, сфокусированном на Божьем Слове - говорящем: «Я буду алкать и жаждать Божьего Слова».

13. Кротость и милосердие - это действия, наполненные Словом, суть которых заключается в бескорыстной любви к другим людям - говорящие: «Я возлюблю любовью Христовой».

 

Крисхольм иллюстрирует эту истину в первой половине припева: «О, Иисус, Господь и Спаситель, я Тебе отдаю себя, ибо Ты отдал Себя за меня».

Никто из нас не может сам по себе исполнить это благословенное призвание20. Однако хорошая весть заключается в том, что Христос приходит не по способностям, но по готовности. Именно по этой причине Он повелевает нам подчинить себя Ему без остатка и поверить, что Он сделает всё необходимое, чтобы обеспечить появление плодов, «потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению»21. Когда это происходит, когда посвященность духа объединена в нашей жизни с постоянным плодоношением, тогда мы можем честно сказать в своей семье: «Подражайте мне, как я Христу»22.

 

Применение:

 

Почему бы не использовать свободное время и не перечитать слова этого чудесного гимна посвящения? После прочтения каждого куплета помолитесь этими же словами Господу. Попросите Его снова принять вашу жизнь в этот момент, чтобы жить для Него.