Когда Слово Христово наполняет наши сердца, мы повинуемся

Надлежащее отношение жены к мужу — это прекрасный акт поклонения Христу в глазах нашего Небесного Отца. Повиновение «как Господу» предоставляет жене ежедневные возможности показать «достойность» Господа через служение мужу. Господь предписал женщинам, женам и матерям исполнение особой роли в трех сферах: церкви, браке и семье. Этот чудесный акт поклонения отражается в следующих семи истинах:

Истина 1. Повиновение — это выбор. Бог обращается к верующим женам с просьбой повиноваться в качестве ответа Ему. Бог никогда не заставляет нас слушаться — Он просит. У мужей нет поручения требовать повиновения, они должны завоевать его своей любовью151. Святой Дух указывает благочестивой женщине на повиновение самой структурой Писания. Повиновение описывается в настоящем времени (что указывает на постоянство), повелительном наклонении (что означает обязательность)152. Таким образом, повиновение — это не выбор послушания или непослушания мужу, но выбор послушания или непослушания Господу.

Истина 2. Повиновение адресовано Господу. В действительности женщина повинуется Всемогущему Господу Богу. Это выбор делать то, что Он говорит, независимо от того, насколько она согласна с этим, понимает это или даже способна это сделать. Повиновение всегда представляется в позитивном смысле (что она должна делать) и никогда — в негативном (что она не должна делать). Оно совершается, «как Господу» (Еф.5:22). Тот же, Кто сказал: «Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите» (Ин.14:15), продолжает: «Повинуйтесь своим мужьям...» (Еф.5:22).

Истина 3. Повиновение — это часть наполненной Словом жизни.Самое ясное положение о повиновении жены появляется в Писании внутри более широкого контекста. Если вы внимательно проследите за словом и самой концепцией повиновения в Еф.5:21—6:9, то увидите, что оно так или иначе упоминается семь раз. Другими словами, это полное (согласно значению числа 7) руководство к работе Святого Духа, наделяющего нас силой быть подобными Иисусу. Вот более широкий контекст повиновения жены:

 

Мы все должны повиноваться друг другу (5:21).

Жены должны повиноваться своим мужьям (5:22).

Мужья должны повиноваться примеру отношений Христа и Его Церкви (5:23—33).

Дети должны повиноваться (слушаться) своих родителей (6:1—4).

Рабы должны подчиняться своим хозяевам, как пример взаимоотношений между современными работодателями и работниками (6:5—8).

Современные хозяева, владельцы бизнеса и управляющие, должны повиноваться своему Небесному Хозяину (6:9а).

Все должны повиноваться своему Хозяину на Небесах (6:9б).

 

Истина 4. Повиновение умножает благословения брака. Когда Быт.2:24 говорит, что двое становятся одним, то такое слияние означает, что все дары, таланты, силы, цели, мечты, надежды и желания двух жизней изливаются в один сосуд. Это, в свою очередь, приводит к умножению. Всё удваивается. И наоборот, любые слабости, заботы, волнения, тревоги и недостатки, изливаясь в большую сферу, теперь значительно уменьшаются.

Истина 5. Повиновение делает нас ближе друг ко другу. Единый подсвечник часто используется как символ того, что двое становятся одним. Сначала зажигаются две разные свечи, показывающие, что невеста и жених жили раздельно, как и эти две разные свечи. Затем молодые подносят две свои свечи к одной, стоящей посередине, и, когда та загорается, они гасят свои свечи. Это наглядное представление единения четы, когда супруги делят жизнь друг друга.

Истина 6. Повиновение освобождает нас и делает теми, кем задумывает нас Бог. Когда мы видим повиновение таким, каким его замыслил Бог, мы удивляемся. Это не темница, а наслаждение. Это не рабство, а свобода. Это не горькая пилюля, которую необходимо проглотить, но роскошный пир длиною в жизнь, приготовленный для нас нашим Творцом: «Пища Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин.4:34). Повиновался ли Иисус только из чувства долга? Нет, Он с радостью был послушен Своему Отцу. Когда мы истинно повинуемся, мы тоже будем испытывать радость153.

Истина 7. Повиновение открывает нашу жизнь друг для друга.Благочестивая жена делится каждой стороной своей жизни с тем, кого она больше всего любит на этой земле. Именно об этом говорит Павел в Еф.5:24: «жены (повинуйтесь) своим мужьям во всем». Конечно, жены в первую очередь остаются верующими, поэтому Бог никогда не попросит их согрешить или бесчестить Его ради прихоти мужей154. Но при этом любящая Бога жена готова всячески быть помощником, дополнением и соработником своего мужа, тем, в ком он всегда будет черпать всякое наслаждение155.

 

Что происходит, когда жена повинуется мужу?

Наполненная Словом жена будет с любовью и уважением повиноваться своему мужу. Подобно женщине из Притч. 31, она делом доказывает, что ее сердце всегда готово служить нуждам спутника жизни. Существуют ли конкретные дела, показывающие, что она обладает таким сердцем? Каковы черты такой женщины?

Она привлекает своего мужа. Наполненная Словом жена понимает, насколько сложно мужу жить и работать в этом мире. Круглыми сутками над ним витают искушения. Усталость и разочарование давят на него со всех сторон. Поэтому мудрая жена решает, что дом будет магнитом, светом в конце тоннеля, притягивающим к себе ее мужа. Он должен стать местом, которое муж предпочитал бы работе или театру. Местом, где можно перевести дыхание, отдохнуть и набраться сил. Она — страж этого места. Когда разные срочные дела выходят на первый план, необходимо остановиться и снова сделать дом островком безопасности для мужа: «Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка» (Притч. 31:11).

Она угождает своему мужу и почитает его. Какой мужчина сможет устоять против такой женщины? Она хочет всю жизнь делать то, что угодно ему: «Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» (Притч. 31:12). Она также почитает его и на словах, и в мыслях и делах: «И жена пусть почитает мужа»* (Еф.5:33б). Только Господь стоит выше для наполненной Словом жены. Ни дом, ни работа, ни дети, ни служение не удержат ее; она хочет почитать того человека, которого ей даровал Бог, и угождать ему. Это ее призвание и роль, данная Самим Богом.

Она служит своему мужу. Господь предназначил мужчине работать «до седьмого пота», обеспечивая семью, а женщина должна находиться рядом, обустраивая внутренний мир, чтобы дом был готов к его приходу. Наполненная Словом жена управляет домом, детьми, расписанием, приемами пищи, чтобы всё это наполняло радостью жизнь ее мужа. «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем, и не ест хлеба праздности. Встают дети - и ублажают ее, - муж, и хвалит ее: “Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их”» (Притч. 31:26-29). Причина, по которой жена из Притч. 61 так прекрасна и удивительна, в том, что в центре всего, что она делает, находится ее брак. Это ее самое важное служение!

Она благословляет своего мужа. Господь сказал, что наши слова проистекают из сердца. Это означает, что благочестивая жена, исполненная Святым Духом, никогда не будет плохо отзываться о своем муже или дурно говорить с ним. Она отдает свои уста Господу и размышляет о Нем: «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Притч. 31:26).

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:29-32).

Она доверяет своему мужу. Если вы замужем, то это Божья воля. А поскольку это Его воля, вам необходимо доверить Богу все детали. Господь может преобразовать вашего мужа намного лучше и быстрее, чем вы. Всё, о чем просит Господь, это: «Доверь МНЕ твоего супруга». Что следует делать? Верить в то, что ваш муж - это Божий человек для вас, на всю жизнь!

 

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом, - и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп.4:6—7).

 

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: "не оставлю тебя и не покину тебя"... Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр.13:5, 16).

 

Она ожидает своего мужа. Многие жены намного обогнали своих мужей и раздражаются из-за того, что те еле тащатся. Не обескураживайте вашего мужа; не нужно его подталкивать, подождите его.

«...Поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф.4:1б-3).

«Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол.3:12—14).

 

Она привлекает своего мужа. Бог, Который изобрел секс и вдохновил Песнь Песней, сотворил и брак, чтобы дополнять мужчину во всех смыслах. Поэтому почти для 99% мужчин огромную роль играет внешность. Постарайтесь быть самой прекрасной женщиной для своего мужа. Узнайте, что ему нравится, а затем сделайте всё возможное, чтобы выглядеть для него неотразимой. Если же к этому добавить самую прекрасную часть вашего брака — дух, ценный для Бога, — то вы будете привлекательны для своего благодарного мужа во все дни вашей жизни!

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям» (1Пет.3:3—5).

 

Она неотразима для своего мужа. Мужья не могут сопротивляться благочестивым женам. Об этом и говорит Петр. Итак, поддерживайте духовную жизнь, посвященную Богу. Динамичные, постоянные отношения со Христом — это ключ к способности с любовью и уважением повиноваться руководству своего мужа.

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Пет.3:1—2).

Она прощает своего мужа. Любовь Христова позволяет наполненной Словом жене прощать ошибки и слабости своего мужа. Божья благодать позволяет ей взирать на него глазами, полными любви, и думать об истине. Любить его так, как Христос любит тебя, — вот ее девиз.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносит, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...»

(1Кор.13:4—8а).