Нет безнадежных ошибок

Уникален ли опыт Петра? Нет! История служения Божьего на земле, если не учитывать короткое служение Его Сына, — это история о том, как Бог действует через неподготовленных и недостойных людей. Даже 12 учеников, позже ставшие апостолами, не были исключением. С человеческой точки зрения, они не обладали теми качествами, которые бы помогли им в служении и ведении за собой других. И все же Бог через этих людей удивительным образом совершал Свое дело на этой земле так же, как когда-то Он действовал через Ноя, Авраама и прочих. Бог находит совершенно обычных людей и изливает на них Свою благодать. Сатана хочет, чтобы грехи и ошибки убедили нас сдаться. Но всего один взгляд на людей Писания разобьет все искушения в пух и прах. Дело Божье совершается слабыми людьми, подобными нам и подчиненными Богу, Чья сила совершается в человеческой немощи174. У Бога всегда были в распоряжении только слабые и грешные люди, которых Он мог использовать для дела. Взгляните на команду, с которой Бог победил не на одном чемпионате:

 

Ной напился допьяна и поступил нечестиво вскоре после того, как Бог избавил его и его семью от потопа.

Авраам, сам порой непослушный отец, был избран, чтобы стать отцом верных. Однако и он усомнился в Боге, солгал о своей жене и совершил прелюбодеяние с ее служанкой.

Исаак, подобно отцу до него, так же солгал о своей жене, когда думал, что его жизни угрожает опасность.

Иаков воспользовался слабостью своего брата Исава и обманом отнял у него право на первородство. Он был жуликом и обманщиком, и все-таки он стал отцом Божьего народа — Израиля.

Моисей в молодости был убийцей. Позже, обуянный гордыней, он ударил скалу вместо того, чтобы обратиться к ней, как это повелел сделать Бог. Хотя повиновение было ему тягостно, он вел и учил народ, зная Бога «лицом к лицу».

Аарон, брат Моисея, был первым первосвященником. Но он привел Израиль к поклонению золотому тельцу в то самое время, когда Моисей получал от Бога Его закон на горе Синай.

Иисус Навин позволил одурачить себя и заключил союз с гаваонитянами, оказавшись, таким образом, неверным перед Богом, требовавшим их уничтожения.

Гедеону было трудно доверять Богу с самого начала; он больше верил в себя и намного меньше — в Божий замысел и Его силу.

Самсон постоянно попадался на крючок Далилы из-за своего желания обладать ей.

Давид был «дамским угодником», совершившим прелюбодеяние и убийство. Он почти провалил свою миссию, как отец; Бог не позволил ему построить храм, поскольку он пролил слишком много крови.

Илия бесстрашно противостал 450 лжепророкам, но испугался Иезавели. Не успев восторжествовать в невероятной победе на горе Кармил, он впал в глубочайшую депрессию. Однако жизнь Илии должна послужить всем нам огромным воодушевлением. Почему?

Потому что Бог говорит, что он обладал такой же природой, как и мы175. Илия был «человек подобный нам», что дословно переводится «имеющий такой же опыт»!

 

Иезекииль был порой дерзок, раздражителен и всегда сразу высказывал свое мнение.

Иона уклонился от Божьего призыва проповедовать ниневитянам, а затем обиделся на Божью благодать, когда они покаялись в ответ на его проповедь176.

 

Список благочестивых мужчин и женщин, испытавших поражение в прошедших веках, бесконечен. Даже Марк и Петр не были уникальны среди учеников; все они разбежались, оставив Иисуса в час Его глубочайшей нужды. Накануне смерти Христа они были так поглощены собой, что спорили, кто будет величайшим в Его Царстве! Тем не менее Христос избрал этих людей в качестве начатка нашего вечного будущего. С. Д. Гордон в своей книге «Тихие размышления о служении» описывает воображаемое возвращение Христа на Небеса после Своего вознесения. Когда ангел Гавриил приветствует Иисуса, он задает Ему вопрос:

«Господин, Ты умер за этот мир, не так ли?»на что Господь отвечает ему: «Да». «Должно быть, Ты много пострадал?» — спрашивает ангел. И опять Иисус отвечает: «Да». «Все ли они знают, что Ты умер за них?»продолжает Гавриил. Иисус говорит: «Нет, пока об этом знает только несколько человек в Палестине». «Что ж, тогда как Ты думаешь рассказать всему миру, что пролил за них Свою кровь ?» Иисус отвечает: «Ну, я попросил Петра, Иакова, Иоанна и Андрея и еще несколько человек, чтобы они посвятили свою жизнь разнесению вести другим людям. Эти другие смогут рассказать третьим, а те, в свою очередь, другим, пока наконец весть не достигнет самых отдаленных уголков земли и все узнают о силе и радости Евангелия». «Но, предположим, Петр отпадет? И, скажем, через некоторое время Иоанну не удастся никому ничего сказать? И что, если Иакову и Андрею будет просто стыдно или страшно? Что тогда?» - спрашивает Гавриил. «У Меня нет другого плана, - отвечает Иисус. — Я полностью рассчитываю на них»177.

Иисус совершил нечто экстраординарное через обычных людей, ради Его славы. Ошибки учеников были временным явлением. За исключением Иуды, все они были восстановлены в своем служении и Его силой перевернули весь мир с ног на голову ради Иисуса Христа! Иисус рассчитывал на них так же, как Он рассчитывает на нас!

Бог дал великое обетование тем, кто смиряет себя перед Ним: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15). Вот это да! Какой удивительный Бог второго шанса и нового начала!

А что происходит, когда мы позволяем Богу действовать через нас так, как угодно Ему? Великие и удивительные вещи — намного превосходящие все наши помышления и прошения! И величайшая радость, величайшая сила и величайшая награда — это результат наполненной Словом жизни, наполненного Словом брака и наполненной Словом семьи!

Заключительная личная молитва. Дорогой Небесный Отец, я склоняю свои колени перед Тобой, Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на Небесах и земле. Молю, чтобы Ты даровал читателям этой книги, по Твоему богатству благодати, великую радость наполненной Словом семьи. Укрепи их внутреннего человека силой Духа Твоего Свято го; пусть Христос верою вселится в их сердца; чтобы они были укоренены в любви и уразумели со всеми святыми, что ширина и долгота и высота любви Христовой превосходит всякое разумение; чтобы они исполнились всей полнотой Божьей. Тебе же, Кто действующей в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем, слава во все роды, от века до века! Аминь.

 

Восполнение глубочайших нужд мужа: