От женского сердца

 

(Добродетельная жена) воздает ему [своему мужу] добром, а не злом, во все дни жизни своей.

Притч. 31:12

 

Примечание. Моя возлюбленная супруга Бонни, мать восьмерых детей, - это пример добродетельной жены из Притч. 31. Я прошу ее представить некоторые мысли, которые Господь дал ей в отношении того, как удовлетворить глубочайшие потребности мужа. Думаю, вам понравится то, что она расскажет!

 

Бог ясно говорит, что пожилые женщины должны учить молодых воздавать честь и повиноваться Библии, любя своих мужей и детей. Следующие три главы (11, 12, 13) сфокусированы на трех ключевых сферах наставления Божьего для женщин: мужья, дети и старицы178.

Я уже много лет жена пастора и убеждена, что только когда мы включаем Бога в формулу брака (1 мужчина +1 женщина = не 2, но 1), мы можем продолжать расти и улучшать эти святые взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Сегодня брак находится в отчаянном положении больше, чем когда-либо, — а ведь всё началось со лжи в Эдемском саду.

 

Нэнси Ли ДеМосс пишет:

То, что произошло в Эдемском саду тысячи лет назад, было атакой не только на Бога и двух сотворенных Им людей, но и атакой на брак. Он был создан для отражения Божьей славы и исполнения Его искупительного замысла. В подрыве этого священного установления сатана нанес серьезный удар по вечному замыслу Бога.

Нет никакого совпадения в том, что сатана начал исполнение своего коварного замысла с того, что обратился к замужней женщине. Он солгал ей о Боге, о Его характере и Его Слове, о грехе и его последствиях. Она поверила ему и действовала по его лжи, а затем обратилась к мужу и увлекла его своим грехом. Последствия этого для их брака трудно переоценить.

Вместо свободы появился стыд. Притворство и скрытность заменили открытость и общение. Единство, которое испытывали Ева и ее муж в своем первоначальном состоянии, теперь превратилось во враждебность и злость - не только по отношению к Богу, но и по отношению к самим себе... то, что должно было быть радостными, плодоносящими и близкими взаимоотношениями между мужчиной, женщиной и их Богом, теперь стало полем боя... и это происходит в каждом браке с тех пор»179.

Статистика говорит нам, что в Соединенных Штатах на каждые две пары, которые говорят браку «да», приходится одна пара, которая говорит «больше нет» и заканчивает свой совместный путь разводом в суде. К сожалению, христиане оказались не свободны от проблемного брака — особенно когда конфликтуют основополагающие ценности супругов.

У каждого из нас существует определенный набор ценностей или убеждений. В сущности, можно говорить только о двух системах ценностей — библейской и небиблейской. Те, кто придерживается небиблейского взгляда, купились на ложь сатаны, которая более приятна их «я», чем Богу, они уверены, что, угождая себе, обретут счастье. Эти люди руководствуются чувствами и ценят приобретение. В противовес этому, библейски ориентированные люди руководствуются абсолютами Слова Божьего и ценят отдачу. Они верят в Божье обетование о том, что изобильную жизнь можно обрести только через служение Христу180.

 

Любовь к мужу: знание его нужд

Божий идеал брака заключается в том, чтобы и муж, и жена избрали Его ценности и, таким образом, обрели обильное благословение в том союзе, который описан в Быт.2:24. Мы с Джоном испытали плод такого союза в нашей собственной жизни, за что всегда будем благодарны Богу! И хотя я и верю, что у нас чудесный брак и что Джон для меня — огромный источник благословения, я знаю, что поскольку не существует совершенных людей (только прощенные!), то не существует и совершенных браков. Всегда есть возможность для роста и улучшения. Поскольку эта глава адресована женам, давайте рассматривать ее как воодушевление на приближение к тому, кем мы можем стать во Христе, — а затем на любовный и постоянный поиск возможности восполнить глубочайшие нужды наших мужей. Какими могут быть эти нужды? Я думаю, что все мужья в браке имеют три важнейшие нужды:

Все мужья нуждаются в духовной любви181. Это требует следования за ними и повиновения их наставлениям, что совпадает с Божьим замыслом о нашей жизни.

Все мужья нуждаются в физической любви182. Это требует отдачи нашей любви для их радости, которая приносит удовлетворение Божьему человеку в нас.

Все мужья нуждаются в умственной и эмоциональной любви183. Это требует почитания и воодушевления, что умножает радость Божью в нашей жизни.

 

Восполнение этих нужд вытекает из любви по образу Христа, любви, основанной на жертвенной любви Божьей, как она показана в Ин.3:16. Такая любовь безусловна (не имеет условий или требований); она непрерывна (ее невозможно прекратить или остановить на некоторое время); она не себялюбива (она не заботится о личных нуждах или желаниях в первую очередь)’, она не боязлива и свободна в том, чтобы быть проявленной (без стыда или смущения).

Давайте подумаем, как нам наиболее полно демонстрировать такую библейскую любовь нашим мужьям: духовно, физически, умственно и эмоционально.