Наставляющая мать

Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее.

Притч. 31:28

 

Примечание. Я отдаю эту главу Бонни - моему дорогому «явлению благодати» - и прекрасной матери восьми чудесных детей. Я уверен, что в ее рассказе о том, как наставлять детей, вы обретете подлинное благословение!

 

Вероятно, мало когда в истории созидать наполненную Словом семью было так же сложно, как сейчас, в нашей современной культуре. Матери всё больше и больше нуждаются в примерах благочестия, освещающих путь в наше темное и изобилующее опасностями время. Лоида и Евника, бабушка и мать Тимофея, были такими «лучами света» в тот период, который многие считают самым трудным для последователей Христа. В первой главе Второго послания к Тимофею апостол Павел отмечает, какое влияние оказали эти женщины на веру Тимофея. Начиная с самого раннего возраста, когда он еще нуждался в кормлении, одевании и присмотре, они воспитывали его для Христа, открывая Слово Божье и Его путь200. Подобно великим женщинам Слова, предшествовавшим им, они были великолепным явлением Божьей благодати. И сегодня вы, дорогие матери, тоже можете являть такую благодать собственным детям. Бог может использовать вас, ваш пример и слова, чтобы сформировать будущее!

Когда ночью я встаю и выхожу посмотреть на детей, сладко спящих в своих кроватках, мое сердце начинает биться учащенно, потому что никто на этой земле не обладает большим влиянием на их драгоценные сердечки и умы, чем я. В течение многих лет я могу выстраивать их мир своей жизнью, своими словами, прикосновениями и молитвами.

Даже мой любимый муж, который верно возвещает Слово Божье в его полноте, не может приблизиться к тому, что Бог подарил мне. Я могу растопить их своей любовью, закалить истиной, сформировать через убеждение, вести с мудростью — и всё это Бог призвал делать меня! Дорогие мои подруги-женщины, радуйтесь! Я не могу представить себе более значительного призвания во всей Вселенной, чем то, к которому Бог призвал нас. Матери могут сильно повлиять на будущее Божьего наследия, Павел свидетельствует о начале служения Господу Тимофея: «...притом же ты из детства знаешь...» (2 Тим.3:15). Молодой Тимофей, живший с неверующим отцом, был сформирован как личность наполненной Словом матерью. Именно об этом я каждый день прошу в молитве. Бог положил родителям в течение короткой жизни на земле, этой прелюдии к вечности, предстоять на Его месте, показывая детям, каков Он. Мой муж говорит: «Бог доверил нам их крошечные ручки, чтобы мы шли вместе по этому миру шаг за шагом, до тех пор, пока не приведем их к Небесному Отцу и не вложим их руки в Его вечную руку».

Как же мы можем начать воспитывать их для Христа? Как дети могут увидеть через нас Бога? Они лучше поймут, каков Он, если научатся почитать своего отца и мать. Бог говорит: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать...» (Еф.6:1—2а). Греческое слово, обозначающее «повинуйтесь», hupakouo, означает «повиновение из чувства долга». Научить повиноваться из чувства долга необходимо, если мы хотим, чтобы дети поняли, каков Бог. Невозможно ведь, чтобы они научились повиноваться Богу, которого не могут увидеть физически, прежде чем тем, кого они видят. Поэтому с того возраста, когда они еще нуждаются в кормлении, одевании и присмотре, их необходимо учить повиновению «из чувства долга», потому что для Бога послушание лучше, чем что-либо еще, что мы можем Ему предложить201.

Навык повиноваться, потому что того требует справедливость, способствует обретению сердца, открытого к учению и всё больше и больше познающего нашего великого Бога и Его чудесные свойства. По мере того как это будет происходить, на смену повиновению Богу из чувства долга будет приходить покорность из чувства посвящения. Этот дух был явлен Иисусом в возрасте двенадцати лет, когда Он покорился Марии и Иосифу, и Писание говорит, что Он «преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк.2:41— 52). Позже Иисус описал покорность из чувства посвящения так: «если любите Меня, заповеди Мои соблюдите» (Ин.14:15).

Вопрос: как воспитывать своего ребенка так, чтобы не лишить его чистой радости почитания Господа и родителей и повиновения им?

Ответ: по Божьей благодати постоянно быть примером истинного ученика Христа202. Это первый ключ к успешному материнству; второй ключ — непрестанная молитва за них. Но эта тема подробнее раскрыта в четвертой части этой книги.

 

Наставление детей: растите их во Христе

Мой девятилетний сын сидел за столом в столовой с сияющим лицом. Он выполнял школьное задание, которое я помогла ему начать. На мгновение повернув ко мне озабоченное лицо, он воскликнул: «Мама, ты меня так много учишь! Я так много узнаю от тебя. Спасибо за то, что учишь меня!» Наставление детей через их ежедневное воспитание во Христе приносит великую радость. Этот процесс имеет две составляющие:

 

1.Воспитание ребенка — в ходе которого дети учатся признавать ваш авторитет и уважать ваше слово, что делает их более восприимчивыми к наставлению.

2.Наставничество, то есть особый тип воспитания, открывающий детям Слово Божье и Его путь. Эти две стороны процесса присутствуют на всех стадиях развития ребенка.

Воспитание детей начинается со дня их появления на свет и продолжается всё время, пока они развиваются. По мере того как вы наслаждаетесь их физическим возрастанием, вы также можете наблюдать и духовный рост ваших детей, если вы воспитываете их для Иисуса Христа.