Начало жизни

Цель наставления собственных детей — увидеть их настоящими последователями Иисуса Христа, покорившимися руке Своего Господина и подвизающимися в служении Ему. После того как вы заложили в их жизни фундамент Слова Божьего, вы рано или поздно обретете радость оттого, что увидите своих детей, ходящих в истине. Недавно один директор христианского лагеря напомнил мне: «Урожай мы собираем не в то время, в которое сеем». Иногда кажется, что время сбора урожая запаздывает. Но я верю, что Бог верен. Мы всегда пожинаем то, что сеем. Давайте же не ослабевать в своем уповании. Если вы будете единомысленны со Христом, то обнаружите, что ваши отношения с детьми поднялись с чисто дисциплинарного уровня на уровень заботы, а затем и подлинного наставничества; теперь вы становитесь друзьями. Будучи братьями и сестрами в семье Божьей, позволим железу острить железо и наслаждаться сладостью взаимоотношений со Христом. Мать, наглядно являющая детям Божью благодать, становится проводником атмосферы, в которой процветает тот тип отношений, который был описан выше. Как первый наставник своих детей, вы обладаете удивительной возможностью наблюдать, как Бог созидает их жизни. Можете ли вы представить себя в такой роли? Что нужно, чтобы выполнить это предназначение?

 

Лучшая способность - это открытость: будьте открыты для Бога

Бог поможет вам, если вы будете взирать на Него, искать Его неизменных истин, чтобы постоянно (и всё больше и больше) представлять собой пример истинного последователя Христа. Ожидает ли Он совершенства? Нет, ибо это просто невозможно на этой земле. Помните, Бог ищет не ваших способностей, но вашей открытости. Проще говоря, Богу нужно ваше сердце. Когда вы посвятите себя Христу без остатка, Святой Дух использует Слово Божье, чтобы утвердить вас в образе Божьем для славы Его204.

Жизнь Эми Кармайкл — это чудесный пример того, как человек без остатка посвятил себя Христу и принес обильный плод для Его славы. Она родилась 16 декабря 1867 года в деревне Миллайл на северном побережье Ирландии и умерла в возрасте 83 лет, прожив жизнь служения бедным и отверженным людям Индии. Эта любимая многими женщина, «Амма», оставила после себя духовную семью, насчитывавшую тысячи людей. Ее кровать была покрыта цветами, и после ее смерти дети пели в течение полутора часов! Она много страдала, но претерпела до конца.

Какая же семья вырастила эту выдающуюся женщину? Как можно воспитать ребенка свободным от самоугождения и убежденным в благости святого Небесного Отца? Элизабет Эллиот в книге-биографии Эми Кармайкл «Шанс умереть» показывает нам эту замечательную ирландскую семью.

У детей Кармайклов никогда не было вопроса в отношении того, чего от них ожидали. Черное было черным. Белое было белым. Они могли полностью и абсолютно доверять слову своих родителей, и любое непослушание влекло за собой последствия. За такими взаимоотношениями стоит великий библейский принцип. Даже Тед Коппел (ведущий телекомпании Эй-би-си) не мог не отметить это в своей программе «Ночная линия». Говоря о выпускниках Университета Дьюк, он сказал, что причина, по которой заповедь «почитай отца твоего и мать» была включена в число первых пяти (о наших взаимоотношениях с Богом), в том, что родители занимают место Бога в жизни ребенка. Мы наняты Богом для того, чтобы показать нашим детям, Кто такой Бог205.

Как сама Эми оценивает свою удивительную семью? Много позже она писала: «Думаю, что не существовало ребенка более счастливого, чем я». Ее родители занимали место Бога, уча ее говорить «Спасибо, Отче!» за всё, с чем бы она ни сталкивалась на своем жизненном пути. Вера и верность ее родителей принесли плод в ее полном повиновении из чувства посвящения. Посвящение и верность стали ее образом жизни, принеся, в свою очередь, многократный плод! Родители Эми Кармайкл всерьез восприняли повеление Бога являть своим детям, каков Он есть. Флп.2:1—8 так описывает этот дух:

«Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божьим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:1—8).

Обратите внимание, что доминируют здесь любовь, единство и смирение. Помня об этом, давайте обсудим некоторые конкретные пути, при помощи которых наставляющая мать может явить это триединство благодати своим детям.