Мы наставляем жизнью, наполненной благодатью

Одна из приоритетных задач наставляющей матери — хранить единство семьи, чтобы все ее члены были единодушны и единомысленны. Такого мира и гармонии можно достигать, воплощая следующие семь добродетелей:

3) Открытость. В том, что касается ее физического, умственного, эмоционального и духовного состояния, наставляющая мать открыта для вопросов всех членов семьи, включая самых маленьких, которые, кажется, замечают абсолютно всё! В чем мы можем быть уверены, так это в том, что наши жизни подобны открытому письму, «узнаваемому и читаемому всеми [детьми]» (2Кор.3:2). Большинство из них весьма мудры и знают, когда мы поступаем по-Божьему, а когда нет. Поэтому Бог говорит: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва [праведной женщины]» (Иак.5:16).

4) Способность учиться. Когда наставляющая мать пытается способствовать единомыслию в семье, то она признает, что Бог сотворил нас с разными темпераментами. Различия между членами семьи должны приносить радость, и их следует особо ценить. Она никогда не будет исходить из того, что, как взрослый человек, она всегда права.

Наставляющая мать всегда готова выслушать, что ей хотят сказать дети, и часто удивляется, сколь многому она может у них научиться. Если Святой Дух обличает ее лично, она предпринимает все необходимые меры, чтобы исправить ошибку. Бог говорит, что «отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум» (Притч. 15:32).

5) Добросердечие. Есть разные проявления добросердечия: это нежность, сострадание, симпатия, терпение, понимание и вдумчивость. Мать, обладающая подобным духом, легко может представить себе боль других и желает нести их тяготы209 — она несет утешение. Когда кому-то из ее детей больно, она инстинктивно чувствует, что существует «время молчать, и время говорить...» (Еккл.3:7б). Она сдерживает нелицеприятные комментарии и, вместо них, предлагает сочувствие, становясь, таким образом, видимым представителем Бога всякого утешения210. Затем, по мере необходимости, наставляющая мать руководствуется таким принципом: «Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый сам за собою, чтобы не быть искушенными» (Гал.6:1).

6) Точность. Наставляющая мать точно знает, когда нужно вмешаться в требующую разрешения проблему, вместо того чтобы ждать, пока ее об этом попросят. Она помнит, что «железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притч. 27:17).

7) Кротость. Наставляющая мать обладает смиренным и кротким духом, что драгоценно в Божьих очах211. Она с готовностью жертвует своими правами и ожиданиями ради Бога. Ее сердце говорит: «Только в Боге успокаивается душа моя; ибо на Него надежда моя» (Пс.62:1, 5). Она не быстра на гнев, потому что научилась искать Божьей благодати и избегать обычных ловушек, могущих привести детей к раздражению.

8) Надежность. Она высоко ценит доверие собственных детей. Наставляющая мать знает, что, если дети не могут довериться своим родителям, они не смогут довериться и Богу. Способность хранить тайну в самых трепетных вопросах чрезвычайно важна для мамы, ибо Притч. 11:13 учит нас, что «кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек (женщина) хранит тайну».

9) Верность. Наставляющая мать осознает, что все указанные выше добродетели не значат ничего без ежедневного свидетельства ее детям жизни в вере. Поэтому она жаждет личного познания Бога, того, что Он любит, что ненавидит и как лучше угодить Ему. Ее желание — быть «женщиной по сердцу Божьему». Подобно Давиду, она взывает:

«Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем...

Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем... как сладки гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи» (Пс.118:34, 97, 103—104).

Список добродетелей, умножающих любовь и единство, можно продолжать бесконечно. Но вот что я хочу сказать. Чем больше вы уподобляетесь Христу, тем проще вашим детям наглядно представить себе Бога и, таким образом, проще захотеть поклоняться и служить Ему всем своим сердцем, душой, разумом и крепостью.