Как установить время тишины для детей

Вы никогда не сможете привести детей на тот уровень, которого не достигли сами. Хотите ли вы, чтобы они росли сильными и смелыми и не пугались бы, зная, что Бог никогда не оставит их? Желаете ли вы, чтобы они были успешны в Его очах? Если да, будьте примером постоянного доверия Господу и следования за Ним. Затем подведите их к тому, чтобы они никогда не позволяли Слову удаляться от их уст. Тщательно учите их слышать, читать, изучать, запоминать Слово Божье и размышлять о его ценности!

Создание соответствующей обстановки заложит лучшее основание для их духовного роста. Когда один из наших сыновей был маленьким, то, будучи голоден, он съедал все конфеты и печенья, которые только мог найти. Поэтому мне пришлось прекратить покупать еду такого рода, заменив ее хорошими, питательными продуктами. Подобным же образом, поскольку мы хотим, чтобы наши дети ели Хлеб Жизни, мы не кормим их «пустой» едой бесконечных телепередач, фильмов или игр с игрушками-трансформерами, которые «всё умеют». Пока они еще маленькие, мы с Джоном упрощаем их жизнь, постоянно выбирая для них лучшее с Божьей точки зрения.

Как наставляющая мать, ищите в течение дня возможность поговорить с детьми о Боге218. Он хочет, чтобы вы приводили их к разговору с Ним через молитву и к слушанию Его через Его Слово. Они всегда наблюдают за вами и захотят знать: «Кто этот Бог?» Покажите им, что Бог говорит, слышит, слушает, заботится, отвечает, учит, направляет, утешает, повелевает и обещает. Чем больше вы сами погружены в Слово, тем больше Его Слово сможет послужить через вас вашим детям, когда они встретятся с черными, как уголь, ночами, занозами, царапинами на коленках, ранами, достижениями, неудачами, красотой Божьего мира, беспокойством, страхами, благодарностью, бременами других и надеждами на будущее. Подобно кроткому пастырю, ведите своих ягнят к доверию Доброму Пастырю.

 

Практические предложения для детей.Помня о соответствующей семейной атмосфере, обратимся к нескольким практическим советам относительно того, как вести детей к хождению с Богом рука в руке.

 

ü Время тишины для младенцев.Мы с Джоном начинали с утробы учить своих детей тому, что величайший дар, который они когда-либо могут получить, — это дар вечной жизни во Христе Иисусе, Который предлагает прощение и уплату за наш грех. Современные эксперты установили то, о чем Библия сказала еще 2000 лет тому назад: младенцы могут слышать и реагировать уже за три месяца до своего рождения! Библия описывает, что за три месяца до своего рождения Иоанн Креститель узнал о присутствии Господа Иисуса Христа в чреве Девы Марии. Он также от утробы матери исполнился Духом Святым219. Итак, вот некоторые предложения, основанные на том, что хорошо работает с младенцамив нашей семье:

ü Давайте им подержать и поносить их собственную Библию.

ü Держите их на руках во время утренней молитвы и чтения Библии.

ü Держите их за руки во время молитвы перед едой, в машине и в течение всего дня.

ü Перед сном почитайте им Библию и/или иллюстрированный библейский рассказ.

ü В список первых слов, которые они должны выучить, обязательно включите «Библия», «Иисус», «спасибо» и «аминь».

ü По мере роста их словаря, научите их разговаривать с Богом в молитве обо всем. Как только они попытаются сказать «спасибо», научите их отвечать Богу благодарностью за самые простые вещи в их жизни.

 

2. Время тишины для малышей. Именно в этом возрасте мы с Джоном стали делать акцент на том, что Бог жив. Он — Дух и не обладает телом, как человек. Он — Творец, Опора и Искупитель всех нас. Бог создал нас уникальными и настолько любит, что отдал Своего Единородного Сына на смерть за наши грехи. Он хочет проводить Свое время с нами.

Никогда не следует недооценивать, как малыши могут понимать духовные вопросы. Бог говорит, что взрослым стоит уподобиться детям, потому что их вера в Него очень проста220. Вы можете удивляться некоторым их вопросам. Я помню, как наш сын спрашивал, например: «А Бог нас спасает всегда?» и «А Бог защищает нас всегда?» Его брат хотел знать: «А Бог может меня обнять? А я смогу Его обнять? Я смогу обнять Иисуса?» Вот некоторые предложения для малышей:

ü Позвольте им иметь их собственную Библию и чехол для нее.

ü Заведите для них ежедневное время тишины, чтобы они думали о Боге и молились.

ü Читайте им Библию, иллюстрированную книгу библейских рассказов или детскую Библию.

ü Учите их отвечать Богу, слушая Его учение в Слове. Задавайте вопросы вроде: «Что мы узнаем об Иисусе из этих стихов (или истории)? Сделает ли это Он для вас?»

ü Пусть ваши малыши рисуют картинки в отдельной тетради или дневнике о том, что они думают о Боге или библейском рассказе. Под картинками запишите, что они сами говорят о своих рисунках. (Может, вы захотите сохранить некоторые особо интересные рисунки и подписи для семейного альбома или духовного дневника.)

ü Учите их доверию и благодарности Богу, постоянно указывая на то, как Он заботится о них и о всем творении вокруг нас.

 

3) Время тишины для начинающих или проблемных читателей.В этом возрасте мы с Джоном учим своих детей, что им необходимо осознать, что у них есть одна большая трудность — грех. Но Бог преодолел ее в Личности Иисуса Христа. С помощью Библии мы объясняем им спасение и регулярно свидетельствуем о том, что Христос сделал для нас лично. Вот некоторые предложения для детей младшего школьного возраста:

 

ü Разработайте график прочтения Библии по одной книге за раз. В Библии отмечайте даты начала и окончания прочтения каждой книги.

ü Пусть они заведут библейскую тетрадь, в которую будут записывать всё, чему учатся, а также молитвенный дневник для своих молитвенных просьб и ответов.

ü Предложите им каждый вечер перед сном задавать себе вопросы наподобие: «Что из Библии мы сегодня читали на семейном богослужении? Чему Бог научил меня? Какие обетования Он дал? Какие заповеди? Какие уроки я могу вынести из того, что мы читали? Как я должен ответить Богу в свете прочитанного? О чем я буду молиться Богу? Какие ответы на молитвы Он уже дал? »

 

Сделайте их время отхода ко сну временем неторопливого разговора о Господе.

 

ü Научите их применять то, что они узнали о Боге, спрашивая себя: «Что бы сделал Иисус в этой ситуации?»

ü Вознаграждайте их за чтение или запоминание Библии (дедушка Чарльза Сперджена платил ему за каждый стих из Библии и гимн, который юный Сперджен заучивал наизусть). Используйте таблицу или доску, чтобы отмечать их успехи. Награждайте их изготовленными дома сертификатами, купонами или билетами, которые затем можно будет обменять на реальные «богатства», какие вы с детьми заранее обговорите. Не забудьте о поцелуях и словах похвалы! Теплый взгляд и простое «молодец» могут быть величайшей наградой, которую вы можете дать ребенку.

ü Вместе молитесь о миссионерах. Даже самые маленькие дети могут послать открытку, рисунок и письмо-молитву, чтобы познакомиться с миссионерами во всем мире. Вместе пишите письма миссионерам, приглашайте их к себе в гости или на обед, когда они будут в вашем районе.

ü Проводите вечера ученичества. Их ингредиенты: лимонад, чай со льдом, сок или даже просто вода; какая-нибудь особая еда; скатерть, фарфоровые чашки, свеча; Библии; один ребенок; 15 минут вашего времени — и сердца, готовые к благословениям. (Чтобы подчеркнуть цель такого времяпрепровождения, можно приготовить третье место для Господа.) Вместе почитайте Библию и помолитесь. Поговорите об уроке, о том, что было изучено, и послушайте, что скажет ваш ребенок. Это нравилось даже нашим мальчикам, когда они были маленькими!

 

4) Время тишины для самостоятельных читателей и взрослых. К этому времени мы должны подвести своих детей к пониманию, что для роста во Христе им необходимо искать возможности лучше узнавать Его, любить и поклоняться Ему в духе и истине. Вот некоторые предложения для старших детей:

 

ü Следите, чтобы проведение ими времени тишины с Библией было регулярным.

ü Побуждайте их исследовать конкретные темы, например: имена Божьи, пути ученичества, стихи «не бойтесь», библейские молитвы, евангелизация, понимание Божьей воли и др.

ü В качестве дополнительного материала предложите им биографии миссионеров.

ü Пусть они ведут личный молитвенный и духовный дневники, отмечающие их духовный рост.

ü Празднуйте в определенный день их духовный день рождения; пообедайте с ними и задайте важные вопросы об их жизни со Христом.

ü Назначайте им «свидания ученичества» один на один где-нибудь в кафе. Будьте тем, кто официально наставляет ребенка.

 

Побуждайте своих детей регулярно испытывать себя; вот один из возможных списков вопросов для такого самоисследования:

 

ü Как прошло мое личное время с ГОСПОДОМ? Был ли я спокоен? Остановился ли я? (Существует 8 еврейских слов, переводимых как «покой».) Бог хочет, чтобы ваши дети были научены следовать стиху: «Остановитесь и познайте, что Я Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Пс.45:11).

ü Жил ли я на этой неделе своими силами или силой Господа?

ü Сумел ли я пленить мое помышление, были ли мои мысли послушны Христу?

ü Был ли я покорен Духу? Шел ли я с Ним рука в руке или огорчал или угашал Его?

ü Как проходило мое молитвенное время? Что показывает мне Бог?

ü Следовал ли я своей системе ценностей и какова она?

ü Сделал ли я какой-нибудь вклад в вечность на этой неделе?

ü Прожил ли я неделю в благодати, принимая прощение Божье и других людей?

ü Был ли я доволен и благодарен, или я ворчал и роптал в своем сердце?

ü Доверял ли я Богу?