Молитва вашего сердца

Встречались ли вы с Елизаветой или Лавон на вашем жизненном пути, с той, которую Бог сделал особо ценной в последние годы жизни? Разделите с ней ее путешествие веры в молитве посвящения, попросите Бога также действовать через вас в каждую пору вашей жизни.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

«Дорогой Господь, я знаю, что принадлежу Тебе. Благодатью я была спасена по вере, и это не от меня - я просто приняла Твой свободный дар вечной жизни. Когда придет время и мне войти в осень моей жизни, помоги мне доверять Тебе и полностью покоиться в Твоей дивной милости».

 

3. Мария: мать, прославившая Бога в неожиданных обстоятельствах

«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого» (Мф.1:18, 12:46, Лк.1-2, Ин.2:1-11, 19:25, Деян.1:14).

Мария почитается больше других женщин в истории. Бог избрал ее стать физическим сосудом, из которого в мир пришел Мессия. Ей была оказана честь растить Иисуса, воспитывать Его и быть одним из Его земных хранителей до достижения совершеннолетия. Мария познала и великую печаль, и невероятную радость. В своей нищете она обладала самым истинным богатством! Не обладая никаким положением на земле, она стала частью царской родословной. И все же, будучи незамужней, несовершеннолетней матерью, она, безусловно, несла на себе насмешки многих обитателей ее маленькой деревушки. Ее вера, покорность и смирение сердца были выражением внутренней красоты, которая так угодна Богу. Мария превознесена выше всех женщин из-за своей величайшей кротости и глубокого осознания личной недостойности. Она никогда не претендовала на совершенство, она не хвалилась своей праведностью; ее ответом на избранный Богом путь жизни стала хвала и песнь Всемогущему Богу. Мария знала, что всё, чем она обладала, было результатом действия удивительной Божьей благодати!

Мария была настолько подготовлена знанием и пониманием Писания (вероятнее всего, изученным на коленях своего отца, совершавшего служение в местной синагоге в Сепфоре, совсем рядом с Назаретом), что, когда столкнулась с тем, что многие назвали бы бедствием, она доверилась Богу и смиренно воспела хвалу Ему, записанную в Лк.1:46-55.

В 1995 году Бог привел в мою жизнь Энн. Вместе совершая служение в церкви, мы стали молитвенными партнерами и друзьями. Энн — полная радости мать трех детей. Как и у Марии, матери нашего Господа Иисуса, страдания вошли в жизнь Энн очень неожиданно. Едва отпраздновав свое сорокалетие, Энн узнала, что у нее обнаружен рак. История Энн — это история женщины, в самом расцвете жизненных сил пораженной болезнью и скорой смертью. Если завтра вас ожидают болезнь или разочарование, готовы ли вы склониться перед Всемогущим Богом и воспеть Ему хвалу, чтобы мир знал, что есть на Небесах Бог? Вот история Энн, изложенная ее собственными словами: «“Энн, у вас рак”. Эта фраза положила начало духовному странствованию нашей семьи. Для кого-то другого эти слова могут прозвучать так: “Дорогая, я потерял работу. Давай проверимся на рассеянный склероз. Нам нужно переезжать. У тебя смертельное заболевание”. Или посреди ночи может раздаться звонок телефона, принося страшное известие о смерти близкого и дорогого вам человека. Почему вообще происходят все эти “кажущиеся” плохими вещи? Почему мы должны проходить испытания? Писание дает нам много причин, почему мы сталкиваемся с испытаниями.

Одна из них описана в Пс.118:71, где говорится: “Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим”. Пс.118:92—93: “Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем. Вовек не забуду повелений Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня”. Это говорит о том, что Бог хочет, чтобы мы полностью зависели от Него.

Сразу после того, как я вернулась домой с консультации у врача, мы с мужем Дьюком признались друг другу, что оба напуганы и обеспокоены. Мы знали, что нам необходимо обратиться к Богу в молитве и положиться на Его Слово в поисках утешения. Мы обнаружили надежду для себя в словах нашего Доброго Пастыря в Ис.41:10. Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его”. Он удалил наши страхи и заменил их миром.

Некоторые из вас, вероятно, встречаются с серьезными проблемами (потеря работы, финансовые трудности, конфликты во взаимоотношениях или физическая боль). Мы хотим молиться: “Господи, удали эти трудности, облегчи боль, убери ее”. Но часто в таких ситуациях Божий ответ звучит: “Нет”. Но Он обещал избавлять нас, когда мы полагаемся на Него. Мне сказали, что еврейское слово “избавлять” переводится как “быть освобожденным, готовым сражаться; укреплять”. Бог избавит тех, чьи сердца устремлены к Нему, но это Его избавление и ради Его целей. Божий замысел редко подразумевает немедленное спасение. Даниил был избавлен, но ему всё же пришлось провести ночь в львиной клетке. Бог избавил Авраама от принесения в жертву Исаака, но Аврааму всё же пришлось совершить долгое путешествие к горе Мориа. Марфа и Мария хотели, чтобы Иисус исцелил Лазаря, но Иисус хотел сделать больше. Он хотел утвердить в их сердцах истину о том, что Он и был Мессией. Он хотел углубить их веру. Он хотел произвести как можно более сильное впечатление на неверующих иудеев у могилы Лазаря. Он хотел воздать всю славу Богу.

Насколько же мы сконцентрированы на собственном маленьком мирке, как быстро мы теряем терпение. Мы забываем, что у нашего Отца есть намного более значительные планы в отношении нас. Они связаны с Его Царством. Иногда это означает, что Он не ответит нам в тот же день, когда мы взываем к Нему. Но Он отвечает всегда.

Другое следствие или причина испытаний — в установлении близких отношений с Ним. Бог позволяет, чтобы испытания показывали Его нам. Пс.144: “Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его... Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных... Близок Господь ко всем призывающим Его... Желание боящихся Его Он исполняет... Хранит Господь всех любящих Его... Уста мои изрекут хвалу Господа”.

Наша семья увидела, что все эти черты нашего Господа проявились в течение года, прошедшего в бесконечных операциях и химиотерапии. Он явил Свою верность, благодать, праведность и любовь, отвечая на молитвы. Мы с Дьюком просили, чтобы Господь использовал эту болезнь для приближения к Нему наших соседей. В то время как мы так молились, одна семейная пара в Аризоне просила за свою дочь и зятя, которые совсем недавно поселились по соседству с нами. Они особым образом молились о том, чтобы соседи показали им любовь Иисуса. Однажды соседка пришла ко мне в гости, чтобы сказать сквозь слезы, что она вернулась к Господу после того, как много лет блуждала во тьме. Она сказала, что Бог использовал мою реакцию на рак груди, чтобы привлечь ее внимание. Мы с ней продолжаем встречаться раз в две недели, она регулярно читает свою Библию, запоминая Писание и молясь о своем муже.

Когда мы понимаем, что абсолютно беспомощны, а наш путь — невероятно тяжел, мы осознаем, что именно в это время Воскресший Христос приходит и открывает нам Себя. В этом находят радость все опечаленные.

В-третьих, по мере того как мы проживаем испытание, мы можем обрести истинный покой. Мф.11:28—30: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обретете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко”. Если нам нужен покой, мы должны, во-первых, сделать что-то: “прийти”. Поиск истинного покоя однажды заканчивается навсегда, как только мы приходим ко Христу. Тяжела ли для вас эта жизнь? Больно ли вам? Вы устали пытаться угодить людям? У вас больше не осталось никакой надежды? Вы пытаетесь выправить ситуацию? У нас всегда есть место отдыха. Даже лучше, у нас есть Личность, к Которой мы можем обратиться. Только Христос может дать нам полный, приносящий удовлетворение покой. Покой от горьких воспоминаний, разбитых сердец, разочарований, тревоги или волнений. Это внутренний покой, который освежает и обновляет нас для продолжения служения. Этот покой позволяет нам доверять руководству и заботе нашего любящего Отца.

Цель испытаний не в том, чтобы прийти к комфорту или чтобы всё закончилось хорошо, но в том, чтобы прийти к Богу в зависимости от Него, в покое, чтобы Он мог явить Себя нам в Свое время, взрастить нас в подобие Сына Его Иисуса Христа. Если мы доверяем Ему и повинуемся, мы можем повлиять на наш погибающий мир, показав пример истинной веры, которая несет победу вне зависимости от обстоятельств. Люди в мире не любят, когда с ними говорят. Они хотят, чтобы им показывали. Не научится ли мир и наши дети благочестию, если увидят примеры довольства вместо жалоб? Мира вместо отчаяния? Во всем этом испытании с раком груди наша семья научилась зависеть только от Него, чтобы Он даровал нам покой от тревог и волнений, чтобы Он явил Себя нам, Своим детям, в каждой сфере нашей жизни. Лучшее из всего, что мы можем сделать, — это научиться уповать на Господа в уверенном ожидании, и благодаря этому испытанию мы стали ближе к Господу, чем когда-либо в своей жизни.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с проблемой — севший аккумулятор в автомобиле, длинная очередь, головная боль, грубое слово, забытое “спасибо”, депрессия или даже смертельная болезнь, — задайте себе следующие вопросы. Достоин ли Бог доверия? Занимает ли Он главное место в вашей жизни? Любит ли Он и добр ли Он, верен ли Он Своим обетованиям? Если вы обнаружите, что ответ — “да”, то вы воспарите, как орел, над всеми проблемами, и люди увидят ваши добрые дела и прославят Отца вашего Небесного».