Наполненные Словом отцы подобны Христу

«Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем»(Еф.6:4).

 

Для того чтобы быть истинно библейскими, приемы воспитания детей (то, что делается ребенку) и наставление или увещевание (то, что говорится ребенку) должны быть «Господними», основываться на Слове Божьем и Его принципах. Цель в том, чтобы наставлять своего ребенка в преображении по образу Христову: «Подражайте мне, как я Христу» (1Кор.11:1). Нам, отцам, необходимо являть благочестивую жизнь в этом падшем мире. Для этого мы должны избегать определенных искушений, таких, как нижеперечисленные опасности. По Божьей благодати наполненные Словом отцы обладают силой:

 

1. Убегать от опасности заменять время подарками. В 1Тим.5:8 Бог заповедует, чтобы мы заботились о своих домашних. Однако искушение состоит в том, чтобы использовать подарки для замены нашего присутствия. Другими словами, многие мужчины предпочитают дарить игрушки вместо своего времени. Они бы предпочли задержаться в офисе, постоянно разъезжать, работать по выходным и так далее. Однако ни один подарок не сможет заменить папино присутствие. Когда дети вырастут и их спросят, что больше всего им запомнилось в детстве, есть шанс, что их воспоминания будут связаны не с игрушками. Скорее всего, они вспомнят завтраки с папой или походы в зоопарк, парк или на спортивное соревнование. Это будут вечера, проведенные в ожидании, веселые игры с ними и часы, проведенные в наставлении во дворе или мастерской. Каждый ребенок отчаянно нуждается в драгоценном времени, проведенном со своим отцом!

2. Убегать от опасности отдавать только остатки. Мужчины постоянно искушаемы желанием использовать свое лучшее время для работы, а семье отдавать то, что останется. Эту практику можно сравнить с жизнью аэропорта. Если мы представим себя самолетами, то увидим, что мы просыпаемся, заправляемся и выезжаем из ангаров, чтобы полететь на работу полными энергии и идей на весь день, но когда мы возвращаемся, у нас нет топлива, нас отгоняют в мастерские и закрывают на ночь. Подходит ли эта иллюстрация к вашему образу жизни? Во что вы в действительности вкладываете свою жизнь? В то, что будет совсем неважно через 100 лет? Будьте осторожны!

3. Убегать от опасности искажать общение. В Еф.4:29 Павел убеждает каждого из нас никогда не позволять никакому «гнилому» слову исходить из наших уст. Слово, употребленное здесь, используется в самом прямом смысле. Оно означает «острое и режущее или больное и гнилое». Описывает ли оно те разговоры, которые звучат в вашем доме и машине?

 

Одними только словами некоторые мужчины режут и рубят, а другие вкладывают запах гнили в сердца и разум своей семьи. Павел говорит: «Не делайте этого. А если вы делаете, прекратите!» Отцы должны избегать применять оружие в виде слов, но им следует зарабатывать право на уважение через слушание и желание узнавать новое. Помните: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак.1:19).

Проведите тест на слова, используемые вами дома: вы указываете на ошибки, решаете проблемы и раздаете предупреждения? Ваши слова, как правило, позитивны или негативны? Хотели бы вы иметь близкого друга, который настолько же негативен в своих разговорах о вас, как и вы в своих разговорах дома? Если нет, почему ваша семья должна считать вас своим близким другом?

Единственная надежда заключается в совершаемом внутри нас деле Иисуса. Он меняет наши сердца, из которых исходят слова. Если ваши слова оскверняют дом, просите об очищении прощением. Молите Бога о том, чтобы Он вложил в вас слова любви, вдохновленные Христом. «Слово ваше да будет всегда с благодатью...» (Кол.4:6). Наполненные благодатью слова созидают людей, а не разрушают их, воодушевляют, а не разочаровывают. Слова благодати способствуют эмоциональному здоровью, а не причиняют боль. Павел заканчивает Кол.4:6, говоря, что наши слова должны быть приправлены солью.

Это говорит о силе, которой мы обладаем, даже не подозревая об этом. Слова благодати оказывают очищающее и сохраняющее действие на всех, кто окружает нас, когда приправлены «солью» благодати Духа Святого.

 

4. Убегать от опасности перфекционизма. Это такое незаметное искушение для некоторых из отцов. Мы впали в ложное желание быть совершенными и требуем того же от своей семьи. Однако никто не может соответствовать этим требованиям; ничто никогда не будет достаточно хорошо. Том Айзенман описывает некоторые характеристики мужчин-перфекционистов:

Перфекционисты имеют тенденцию мыслить двойственными категориями. Все либо хорошо, либо плохо, совершенно или бесполезно. Перфекционистам также сопутствует минимизация или максимизация.

Ошибки всегда преувеличиваются, успех всегда преуменьшается. Не удавшаяся мелочь уничтожает или, по крайней мере, накладывает свой отпечаток на всё остальное, как бы хорошо оно ни было. Перфекционисты устанавливают неразумные цели для себя и для других. Перфекционисты оценивают себя, основываясь на исполнении,и других по тому же стандарту239.

 

Мы должны понять, что Бог есть Бог второго шанса. Мы грешники. Все мы подводим Его и других, и мы должны исправлять отношения с Ним и с людьми и стремиться вперед: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15).

 

5. Убегать от опасности безудержных желаний. Это, в основном, искушение желать интимного удовлетворения за рамками моногамии. Например, поиск чувственного наслаждения в чтении, изучении, прослушивании, фантазировании или даже опыте с любой другой женщиной, кроме собственной жены. Бог предостерегает:

 

«В искушении никто не говори: “Бог меня искушает"; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:13—15).

 

Мужчины, мы не смеем поддаваться чувственным искушениям, даже таким, как мелькающие в режиме он-лайн картинки, похотливые взгляды на нескромных женщин, быстрые взгляды на обложки журналов, моменты в кинофильме или тайные встречи с женщиной! Мы должны говорить «нет», убегать и не оглядываться! Если вы боретесь с этим грехом, то вам может помочь напоминание о собственной семье, размещенное на рабочем столе в офисе. Смотрите на их улыбающиеся лица на фотографиях в командировках; поставьте семейные фотографии в вашем офисе и на рабочем месте; говорите своим коллегам о жене как о любимой и лучшем друге, особенно если ваши коллеги — женщины. Прежде всего, помните о том, что жизни членов вашей семьи зависят от вашей заботы!

 

6. Убегать от опасности пренебрежения духовной пищей. Если мы пренебрегаем духовной пищей, то это автоматически будет подрывать наши усилия по наставничеству во всех других сферах. Нам необходимо с верностью возгревать духовные аппетиты членов нашей семьи. Если мы должны взращивать наполненные Словом семьи, нам необходимо возглавлять их в Слове, церкви, молитве, служениях, запоминании текстов и другой деятельности, в центре которой стоит Бог. Наши дети должны видеть нас в молитве, чтении, исследовании, свидетельстве, служении на ниве Божьей, помощи нуждающимся, жертвовании для вклада в вечность и противостоянии миру и гордости. Все эти примеры скорее можно явить естественным образом, их невозможно «натренировать».

Мы всегда должны опасаться чего-либо, что может духовно умертвить наши семьи. Всегда помните, что, если мы не руководим нашими детьми так, как это необходимо, мир просто сметет их! Папы, я знаю, что всё это не легко, но, в любом случае, нет цели более стоящей, чем эта. Помните: возможность явить детям Христа дорого вам обойдется, это не то, что может свершиться за одну ночь. Для этого требуется время и посвящение, но вечная награда не знает цены! Я бы хотел воодушевить вас постоянно взирать на Иисуса, Начальника и Совершителя веры вашей, ибо «начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп.1:6б)!

 

Рост семьи в благочестии: