Четыре урока

 

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса...

Евр.12:1—2а

 

Главная цель наполненного Словом воспитания — привести наши семьи к любви к Богу, в которой не будет ничего показного, нарочитого, сверхчеловеческого, но лишь естественное и органичное обожание Царя царей и Господа господствующих. Результаты могут быть удивительными! Чуть погодя мы увидим четырех отцов, живших наполненной Словом жизнью: трое из Ветхого Завета и один — из Нового. Воодушевляет их схожесть в том, что все эти люди были использованы Богом несмотря на их несовершенства, ошибки и внутренние конфликты!

Не удивительно ли то, что наш совершенный Бог не ожидает совершенства для того, чтобы мы совершили служение Ему? Не удивительно ли то, что Он хочет использовать каждого из нас для Своей славы? Именно благодаря этому мы — мужья и отцы — с великой радостью можем стремиться исполнить Божье предназначение в нашей жизни! И даже когда мы время от времени будем падать, мы сможем начинать заново благодаря Его очищающему прощению. Каждый новый день, таким образом, становится Его удивительным даром нового начала!

 

Только Бог — Совершенный Отец

 

Каким образом мы, такие несовершенные, вообще можем браться за исполнение одного из наиболее сложных заданий в жизни — воспитания? Мы начинаем с того, что взираем на нашего великого Бога, каков Он есть, а затем, в силе Его Духа, подражаем Ему. Хотя мы время от времени будем терпеть неудачи в роли Его учеников, мы всегда можем указывать нашим семьям на их Совершенного Отца.

Совершенным отцом можно назвать того, кто знает 6 вас всё и тем не менее любит вас. Совершенный отец всегда будет на вашей стороне. Он всегда будет готов ко всему и никогда не подведет вас. Конечно, такое описание подходит только к Одной Личности — Богу Отцу, явленному нам Иисусом, Его Сыном240. Иисус познакомил нас с Ним как с нашим Совершенным Отцом.

 

1. Бог, наш Отец, ВСЕВИДЯЩ: «Отец ваш, видящий тайное, воздаст вам явно» (Мф.6:4б; см. также Мф.6:6б и 6:18в).

Когда вы боитесь, что знаете не достаточно для того, чтобы справиться с работой, помните, с кем вы работаете! Ничто не может ускользнуть от внимания нашего Небесного Отца! Иисус называет Его нашим Отцом, «видящим тайное». Как бы мы ни пытались держать в тайне наши добрые дела, поклонения и молитвенную жизнь или пост, как бы мы ни пытались сохранить всё это только между нами и Господом, наш Совершенный Отец видит и вознаградит нас сторицей. Он всегда «видит злых и добрых» (Притч. 15:3б). Однако, даже хотя мы и подводим Его время от времени, Он все равно любит нас. Какое утешение, что наш Бог — Совершенный Отец, и что Он на нашей стороне!

 

2. Бог, наш Отец, ДАЯТЕЛЬ: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17).

Когда вы чувствуете свою полную неадекватность, помните, что мы можем положиться на нашего Отца-Даятеля, чьи ресурсы неограниченны. Встретились ли вы и установили ли отношения с нашим Отцом всякой милости? О, как же Он любит вас, и при этом Он всегда на вашей стороне!

 

3. Бог, наш Отец, ВСЕМОГУЩ: «Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?» (Евр.12:9).

Этот «Отец духов» всевластен, и посему нам следует доверять Ему, будучи уверенными, что Он силен избавить нас, даже во время наказания. Наказание всегда предназначается для нашего же блага; наш Совершенный Отец может даровать нам победу, потому что Он обладает достаточной силой для выполнения чего угодно!241

 

4.Бог, наш Отец, НЕПОГРЕШИМ: «...Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17б).

Когда вам кажется, что еще чуть-чуть, и вы снова упадете, помните, что Он никогда не падает. Его имя «Отец светов» напоминает нам, что наш Бог — Творец солнца, луны и звезд242. Однако в отличие от этих светил, подверженных движению и изменению, наш великий Бог неизменен. Он никогда не может быть ничем, кроме абсолютного совершенства! Выражаясь простым языком, это означает, что Он — Отец, Который никогда нас не подведет. Поэтому мы можем покоиться, полагая свою надежду на нашего сохраняющего Отца.

 

5. Нам следует подражать Богу и тем, кого Он использует в качестве примера: «Итак подражайте Богу как чада возлюбленные» (Еф.5:1).

Итак, мы стали соработниками нашего Совершенного Бога и теперь можем исполнить всё, к чему Он призывает. Чтобы помочь понять, как это сделать, Он даровал нам Свое Слово, из которого мы можем черпать неизреченную мудрость примера других отцов, шедших Божьим путем, особенно же примера отцов Слова. Мы с вами рассмотрим четыре благословенных навыка, которые нам необходимо обретать и которые были явлены в жизни следующих библейских отцов: Иова, Ноя, Авраама и Иосифа.

Как Бог через призму Писания рисует этих наполненных Словом мужей прошлого? Когда Он изображал их, что наиболее ясно представлялось Его взору? Я рад сказать, что их прекрасные привычки совсем не устарели, но вполне могут стать предметом нашего подражания и в двадцать первом веке!

Четыре человека, четыре пути, четыре примера — так благ наш Бог. Он говорит нам, что делать, а затем показывает, как это делать. Потом Он дает Свою благодать и воодушевление идти и подражать этим благочестивым чертам характера. Теперь, по мере того как вы будете читать об этих наполненных Словом отцах, я умоляю вас внимательно анализировать их дела, а затем просить Господа направлять вас, когда и вы будете делать то же самое.

 

Урок номер один: пример молитвы Иова

Книга Иова, вероятно, старейшая в мире. Возможно, это самый ясный взгляд на реалии духовного мира, духовную сторону воспитания и космическую меру конфликтов, с которыми сталкивается каждый отец. По примеру жизни Иова мы можем начать подражать его привычке молиться, и благодаря этой молитве сила Божьего Духа начнет созидать такую черту характера и в нашей собственной жизни.