Иоанн. 7:5.

 

Кто же такие братья Господни, «домашние враги» Его, двадцатилетние мучители? Злые люди? Нет, очень добрые. Одного из них, кажется старшего, мы видим, как живого в «Воспоминаниях» Гегезиппа, писанных им в глубокой старости, около 70-х годов первого века и, значит, восходящих к началу века, ко дням Мужей Апостольских.

 

Иакова, брата Господня, называют Дикеем, «Праведным», от самых дней Господних до наших. Был он от чрева матернего посвящен Богу (Назорей, так же как Иисус. — Ни вина, ни сикера не пил; ничего живого (мяса) не ел; бритва не восходила на голову его; шерстяных одежд не носил, а только льняные — (растительно-чистые), и вступать во Святое святых — (Иерусалимского храма) — ему одному разрешалось: там, лежа на полу или стоя на коленях, молился он об отпущении грехов Израилю, так что сделались у него, от тех непрестанных молитв, мозоли на коленях, как у верблюда. «Праведным» же назван потому, что воистину был праведен, как никто из людей; назван и oblias, что значит (по-еврейски) «Ограда», «Стена», потому что люди верили, что одна только молитва его, святого, спасает грешный народ от Божьего гнева...

 

Первому явился Господь, по воскресении, не кому-либо изближайших учеников, — ни Петру, ни Иоанну, — ни даже матери, а брату Иакову, по свидетельству «Евангелия от Евреев»; знает об этом и Павел (1 Кор. 15, 7). Вот какова любовь между братьями: жизнь соединила — не разлучила смерть. Может быть, потому именно, что первый из домашних врагов Иисуса, последний по вере — Иаков, ему-то, по воскресении, Господь и является первому.

Д. Мережковский. С. 122.

 

Неверие их выражается и в их словах, и в их смелости и в их неуместном дерзновении... Отчего у них такое неверие? От худого расположения души иот зависти: родственникам знаменитостей как-то обыкновенно завидуют родственники не столь знаменитых. Посмотри, однако, как кротко Он отвечал. Не сказал: вы кто таковы, что даете Мне такие советы и учите Меня? А что? «Время Мое еще не наступило», т. е. время креста и смерти. «3ачем же прежде времени вы торопитесь убить Меня», побуждая идти в Иудею, на праздник?