Слова Иисуса

из Книги Иосифа Плотника. Апокриф (19).

 

Весьма вероятно, что после смерти мужа Мария удалилась из чуждого ей Назарета в Кану, откуда она могла быть родом.

Э. Ренан. С. 98.

 

В Евангелии очень много событий, которые никто не стал бы выдумывать, потому что никто, в сущности, не знает, что с ними делать. Например, есть там огромный пробел — нам почти неизвестно, как жил Христос до тридцати лет. Вряд ли кто-нибудь стал бы это выдумывать, чтобы что-то доказать, кажется, никто и не пытался сделать это. Умолчание потрясает нас — но как факт, не как притча. По правилам мифотворчества и героепоклонства, скорее нужно было бы сказать (если я не ошибаюсь, так и говорили некоторые авторы апокрифов), что Христос понял и начал Свою миссию в исключительно раннем возрасте. Однако, как ни странно, Тот, Кто меньше всех людей нуждался в приуготовлении, готовился дольше всех. Что это, акт высшего смирения или некая истина, чей отсвет мы видим в том, что у высших существ длиннее детство?

Г. Честертон. С. 211.

 

...Жизнь Его в Назарете проходила так незаметно, что даже Нафанаил (позже ставший учеником Иисуса. — Е. Г.), живший в Кане Галилейской, всего лишь в нескольких верстах от Назарета, никогда не слыхал о Нем до самого выступления Его на общественное служение, и Его сограждане не могли вообразить себе, чтобы в известном им Иисусе скрывалось нечто более обыкновенного молодого плотника.