рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Ветхозаветная Пасха

Ветхозаветная Пасха - раздел Религия, Тексты религии Лучше Всего Историю Праздника Пасхи Прочитать В Первоисточнике: Библии. Она З...

Лучше всего историю праздника Пасхи прочитать в первоисточнике: Библии. Она записана в книге "Исход". Праздник этот связан с выходом евреев из Египта. Много лет евреи были в рабстве у египтян, но вот Господь решил вывести Свой народ оттуда и поселить в другой земле. Египетский фараон не захотел отпускать евреев - ведь они были рабочей силой и строили ему города.

Господь наслал казни на Египет (превращение воды в кровь, град, жабы, саранча и т.д.). Но фараон все равно не отпускал еврейский народ. И тогда Моисей объявил фараону о последнем, самом тяжелом наказании - о смеpти всех египетских первенцев. Эта кара должна была вынудить фаpаона отпустить израильтян из страны. Когда Господь навел эту казнь на Египет, евреи вышли оттуда. В Библии написано об этом так:

"И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.

Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.

А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его". (Исход 12:1-14)

Евpейское слово пэсах означает в Библии, с одной стороны, пpаздник Пасхи, а с дpугой - пpаздничную жеpтву, пасхального агнца. Это слово является пpоизводным от глагола, пеpвоначально означавшего "хpомать", а затем получившего смысл "пеpескочить чеpез что-то", "оставить нетронутым". Когда Господь в Египте поражал пеpвенцев, Он не затронул дома евреев, "перескочил" через них (Исх 12:13). Об этом событии и должна напоминать евреям Пасха.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Тексты религии

Тексты религии... Подбор текстов провед н в году Все тексты взяты с открытого доступа в... Евангелие от Христа Христос Самый маловерный из всех тот кто более других...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Ветхозаветная Пасха

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Евангелие от Христа
Христос учил людей, но люди, которые ничему не учились, не научились. Они написали себе другого Христа. А нам интересен тот самый, кого самым первым стали называть Христом. Об учении именно этого Х

Евангелие детства
(Евангелие от Фомы) I. Я, Фома израильтянин {2}, рассказываю, чтобы вы узнали, братья среди язычников, все события детства Господа нашего Иисуса Христа и Его великие деяни

Евангелие детства
(Евангелие от Фомы) 1 Текст (с французского переводом) см.: Michel С. Evangelies apocryphique. P., 1924. 2 По-видимому, имеется в виду апостол Фома, упоминаемый в

Евангилие от Иуды
Из истории вопроса. Рукопись была обнаружена в Египте в 1983 году и спустя 18 лет приобретена двумя швейцарскими антикварами. Они передали Евангелие для перевода и дальнейшего изда

Новозаветная Пасха
Иисуса Христа распяли в канун Пасхи (Иоанна 19:14). И с тех пор праздник Пасхи приобрел новое значение. Хpистос был заклан за нас как пасхальный агнец (1 Коp 5:7) и воскрес как пеpвенец из умерших

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА
На рубеже VI-VII вв. Аравия переживала политический, экономический и идеологический кризис. Междоусобные войны разоряли народ. Поклонение многим идолам и богам препятствовало объединению племен и р

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОРАНА
Название священной книги мусульман Коран в переводе с арабского означает чтение или произношение нараспев. Содержимое Корана - это речь Аллаха, с которой он обращался к Мухаммаду в течение 20 лет.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСОНСТВА
Орден франкмасонов, в наши дни известный во всех странах европейской культуры, ведет родословную от очень скромного по происхождению лондонского клуба начала XVIII века. Однако история ордена с сам

ФРАНЦУЗСКОЕ МАСОНСТВО В XVIII ВЕКЕ
Ранняя история французского франкмасонства тесно связана с наплывом во Францию английской знати после революции XVIII века. *Уже в тридцатых годах XVIII века в Париже насчитывалось пять ло

НЕМЕЦКОЕ МАСОНСТВО В XVIII ВЕКЕ
В кругу поисков таинственного знания возникло немецкое масонство. Его история дает нам самые яркие страницы из истории немецкого оккультизма, чародейства, а иногда и прямого шарлатанства; и в дальн

РУССКОЕ МАСОНСТВО В XVIII ВЕКЕ
Среди русских масонов существовало предание о том, что первая масонская ложа в России была учреждена Петром Великим немедленно по его возвращении из первого заграничного путешествия: сам Кристофер

МАСОНСТВО СЕГОДНЯ
Появившись в начале XVIII века, масонство достигло своего расцвета к концу того же столетия и просуществовало в традиционной форме как активная организация до середины следующего века. К этому врем

ЗНАМЕНИТЫЕ РУССКИЕ МАСОНЫ
Александр Васильевич Суворов (1730-1800) - вот кто должен открыть собой ряд знаменитых русских деятелей-масонов. Михаил Матвеевич Херасков (1733-1807) - трудно указать другого писателя, пр

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги