рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Предмет и задачи курса

Предмет и задачи курса - Лекция, раздел География, Географическое районирование   Одна Из Древнейших Наук - География - Всегда Выполняла .неско...

 

Одна из древнейших наук - география - всегда выполняла .несколько функций в обществе. Географические знания составляли и составляют одну из основ общего образования; они необходимы и для выработки на­учного мировоззрения. Развитие географии как науки сегодняшнего дня необходимо для решения многих проблем регионального природопользо­вания, охраны среды обитания человека, решения социально-экономических задач.

В современной системе наук география занимает во многом уникаль­ное положение на стыке двух крупнейших областей знания: общественных и естественных наук. С таким положением связано немало трудностей, но есть и целый ряд преимуществ. Трудности в первую очередь обусловлены тем, что изучаемые закономерности носят принципиально разный харак­тер. Преимущества заключаются в интеграционном потенциале географии, возможности комплексного анализа взаимодействия, природы и общества на.территориях любого масштаба - от географической оболочки в целом, или глобальной социально-экологической системы, до отдельного района, ландшафта, местности.

В наше время географическая наука, обслуживающая практические требования разных отраслей хозяйства и культурные запросы человечества превратилась в разветвленную систему наук, структура которой непре­рывно усложняется. Но в географическую науку с самого, начала ее зарож­дения наряду с сильными тенденциями к специализации и дифференциа­ции научных знаний был заложен и крупный потенциал к сохранению ее единства (целостности). Этот потенциал включает три основных принци­па, на которых основывались географические знания -регионализма, эко-логизма, антропогенизма. Рассмотрим сущность каждого из них и их роль в развитии географической науки по И. П. Герасимову. .

Принцип регионализма заключается в том, что исходным объек­том географического изучения и описания служит конкретная террито­рия (регион), для которой характерны определенный комплекс природных феноменов, население и созданное им хозяйство. Не касаясь сейчас слож­ной проблемы генетических (причинно-следственных) связей между этими группами природных, социальных и экономических явлений, нужно ска­зать, что все эти явления в границах описываемого региона включались в полное географическое изучение и описание. Взятые же в совокупности,

они представляли собой определенное региональное (пространственное) единство. Именно это единство, прежде всего, заставляло географов ис­следовать их как региональную (территориальную) систему. Отсюда рож­далось то первостепенное внимание, которое всегда уделялось в географии проблемам комплексного (т.е. целостного) географического разделения (районирования) территории, методам изучения и характеристики всей системы природных, экономических и социальных явлений, свойственных тем или иным регионам, для практического использования таких научных материалов.

Принцип экологизма заключается в признании.me.cv.av. взаимной свя­зи и обусловленности многих изучаемых объектов. Наиболее яркое и по­следовательное приложение принцип экологизма получил в выдвижении и разработке учения о природных зонах и природных ландшафтах. В облас­ти экономической географии наиболее плодотворен и научно обоснован подход, признающий за историко-социальными и экономическими факто­рами ведущей роли в формировании различных форм хозяйственной дея­тельности общества, расселения людей, культурных черт и бытовых тради­ций населения. Однако при изучении многих местных особенностей гео­графического распространения всех этих объектов необходимо возможно более полно и глубоко учитывать условия природной среды.

Наиболее актуальна в настоящее время и в дальнейшем развитии географических исследований роль принципа антропогенизма.Современ­ная конструктивная география должна взять на себя ответственность за плодотворную теоретическую и практическую разработку всех сложных и взаимообусловленных проблем рациональной эксплуатации естественных ресурсов Земли, сохранения и целенаправленного преобразования природ­ной среды. География должна превратиться в совершенно новую науку, основой которой будет генеральная теория планомерного преобразования и управления природной средой в интересах дальнейшего существования и развития человечества.

Рассмотрение принципа регионализма показывает особую роль про­блемы географического пространства. Она в последнее время привлекает
к себе внимание многих исследователей, которые сходятся на том, что каждому географическому явлению и процессу соответствует собственное
пространство, обладающее уникальным своеобразием. Так, выделяют физико-географическое, экономико-географическое, политико-географическое пространства и т. д.

В пределах географической оболочки основной формой пространства является земной планетное пространство, которое свойственно только предмету географии. В силу этого его можно также назвать географиче­ским пространством. Весь опыт географии убеждает нас в том, что именно описание и исследование пространственных форм, пространственных раз­личий и сходств, пространственных отношений, наконец, было предметом интересов географии. Исконной задачей географической науки всегда бы­ло изучение природных, демографических и хозяйственных пространст­венных систем. Уже Страбон описывал отдельные естественные и истори­ческие территории и даже произвел разделение Ойкумены по природным признакам на бореальный Север и средиземноморский Юг, проводя гра­ницу между ними по линии Понтийского хребта.

В ряде работ отечественных и зарубежных классиков географической науки было показано, что задачей или предметом исследования всех гео­графических наук является пространственная организация геосистем -естественных, социальных, социально-природных, то есть систем, принад­лежащих земной поверхности. Подобная задача не выходит за пределы классической географической триады: природа - население - хозяйство. Речь идет об изучении пространственных связей и отношений.

Поскольку все реальные объекты и процессы имеют прост­ранственные характеристики, постольку почти все науки, так или иначе, рассматривают пространственный аспект своих объектов. В некоторых науках ведутся глубокие исследования сущности специфического про­странства - физического, геологического, биологического. Однако с чисто земными пространствами, которые часто называют регионами, имеет дело более ограниченный круг общественных и естественных наук. С регио­нальными проблемами часто сталкивается и практическая сфера человече­ской деятельности - планирование, распределение, обслуживание и др. Поэтому региональный подход стал одним из важнейших подходов науки и практики.

Однако традиционно региональный подход лучше всего развит в гео­графической науке. Именно здесь наиболее полно развиты и разработаны сравнительно-пространственный метод и метод районирования самых раз­личных явлений, имеющих место на земной поверхности. Отсюда, види­мо, проистекает замена понятия регионального анализа понятием геогра­фического анализа. Регионы или районы изучает регионалистика,

Регионалистика — это совокупность дисциплин и направлений, ме­тодологических подходов и методических приемов, объект исследования которых регион или район.

К ним относятся: 1) теория районирования, 2) районистика, как сово­купность методов идентификации (определения таксонов, их ядер), дели­митации (оконтуривание, проведение границ между смежными таксона­ми), построение иерархических сеток районов и их преобразований, 3) регионология (районология, регионика) исследующая закономерности функционирования и развития конкретных регионов (районов), 4) районо-

ведение как часть страноведения, описывающая районы конкретной стра­ны, 5) в смежных с географией науках - региональная экономика, регио­нальная социология, региональная демография и др.

Таким образом, предметом и задачами курса "Географическое рай­онирование" является изучение теории районирования и основ районистики.

Районирование - это метод членения исследуемой территории (ак­ватории) на такие таксоны, которые отвечали бы, по крайней мере, двум критериям - критерию специфики выделяемых территориальных ячеек и критерию взаимосвязанности, насыщающих их элементов.

В отличие от процесса районообразования, районирование характери­зуется постановкой цели, оно может осуществляться для выявления объек­тивно существующих районов, регионализации социально-экономической политики, в интересах управления и т.п. Результатом районирования явля­ется сеть (сетка) районов, которая отражает объективную иерархичность пространственных систем. При этом как районы одного уровня, так и ие­рархическая цепочка районов разных уровней должны отвечать заранее заданным типологическим и классификационным характеристикам.

Районистика — научное направление, разрабатывающее общие прин­ципы и методы систематизации географической информации путем рай­онирования. Районистика позволяет в соответствии с целями конкретного районирования провести отбор его критериев, определить формы и методы анализа, систематизации и картографирования необходимой информации, первичные ячейки и иерархические порядки системы таксономических единиц, набор конкретных операций по районированию и преобразованию различных сеток районов.

Нами (С. П. Евдокимов, 1991) дано более общее определение райони­рования: Районирование пространственно-временное типологическое -объединение объектов внутренне разнородных, но обладающих какими-либо общими признаками, выбираемыми в соответствии с целью райони­рования, и отграничение от них объектов, не обладающих этими призна­ками. Между соседними объектами по установленному признаку должна быть разница не меньше произвольно выбранной ступени неразличимо­сти.

Районообразование — процесс возникновения, устойчивых простран­ственных сочетаний элементов ландшафта (природное районообразова-ние) или элементов общественного воспроизводства (экономическое рай-онообразование) с высокой интенсивностью внутренних взаимосвязей и взаимодействий. Районообразование - проявление неоднородности гео­графической оболочки, хорологически неодинаковой интенсивности взаи­модействия ее различных элементов.

 

 

2. Методология и теория районирования.

 

Методология районирования – учение о принципах построения, формах и способах научного познания, ставящего своей целью членение географического пространства на таксоны и выявление закономерностей пространственной дифференциации природных, демографических и хо­зяйственных геосистем. Рассматриваются также особенности примене­ния в районировании общенаучных и общих методов (С. П. Евдокимов, 1991, с. 136).

Обнаружение порядка всегда было и будет целью науки. Обобщение данных естествознания и обществоведения с позиций монизма привело А. Ю. Ретеюма (1988) к выводу о том, что мир состоит из сложных объектов, имеющих один и тот же концентрический план строения, подобный архи­тектонике нашей планеты. Эти материальные, материально-идеальные и идеально-материальные образования он предложил называть хорионами -пространственно-временными ячейками (от греч. chorion — страна, местность, край, пространство, промежуток времени).

В ходе физико-географических исследований найдены много­численные территориальные и акваториальные сочетания компонентов живой и неживой природы (урочища, ландшафты и т.д.), приуроченные к определенным массам минерального вещества с характерным рельефом. Способность отдельных вещественно-энергетических начал упорядочить вокруг себя среду может, очевидно, рассматриваться как закон (К. Н. Дья­конов, 1981), однако статус конкретных централистических форм в лите­ратуре не установлен.

Феномен территориального расслоения в хозяйстве впервые подробно рассмотрев И. Г. Тюненом, установившим наличие земледельческих зон вокруг рыночных центров. Опыт хозяйственного строительства в нашей стране позволил сделать Н. Н. Колосовскому вывод о формировании на базе источников сырья и энергии территориально-производственных ком­плексов - скоплений предприятий, связанных с ними по вертикали и по горизонтали. Объединения городов с зависимыми от них поселениями и окружавшими угодьями со времен П. Видаля де ла Блаша известны как узловые районы. Порядок влияния и взаимовлияния городов воспроиз­водит теория центральных мест В. Кристаллера и А. Лёша:

Можно констатировать универсальность структуры и организации об­разований, наделенных центром, который играет двоякую и троякую роль: начальной основы, упорядочивающей сердцевины и конечной вершины. Знакомство с центральной частью любой реальной системы раскрывает концентрическое строение, обусловленное центростремительными и цен­тробежными тенденциями.

С помощью понятий тела, россыпи, поля, волны, огня, знака или идеи удается развить монистическую установку до уровня методологии анализа и синтеза хорионов: А. Ю. Ретеюм (1988) назвал ее архизмом (от греч. arche - начало). С позиций архизма хорионы рассматриваются как нукле-арные, т.е. ядерные, системы. Функции ядра - очага и фокуса в этих сис­темах - выполняют тело, россыпь, поле, волна, огонь, знак или идея. Здесь сосредоточены относительно большая масса, энергия и (или) информация, ядро окружено более или менее сплошными оболочками и связано с раз­ветвленными субсистемами, т.е. подчиненными хорионами.

Все вышесказанное суммирует схема процесса монистического изу­чения действительности (рис. 1). Меняя пространственно-временные гра­ницы монистического исследования, можно видеть, как материя течет и изменяет форму тех или иных хорионов под действием электромагнитного и гравитационного полей Солнца, Земли и Луны. Таким образом, можно заключить, что географическое пространство, образованное геосистемами разного рода, континуально с элементами дискретности.

Остановимся на уточнении некоторых понятий, которыми нам при­дется пользоваться в дальнейшем.

Разделение всей совокупности объектов, связанных известным сход­ством, ранжированных по какому-либо признаку и соподчиненных так, что низший ранг относится к высшему, как часть к целому, называется систематизацией.Таким образом, систематизация - наиболее широкое понятие.

Классификация — разделение на группы предметов однородных в ка­ком-либо отношении. Классифицировать можно науки, геосферы, компо­ненты, типы ландшафта, климата, рельефа и т.д., но нельзя сопоставлять в единой классификации, скажем, аридный климат с горным рельефом, так как они не имеют ни одного общего существенного свойства. Классифика­ция есть "горизонтальное" разделение объектов, равных по рангу.

Таксономия - "вертикальное" разделение объектов, их подчинение, или иерархия. Таксономия создает возможность многоступенчатых клас­сификаций.

Перечисление не всех возможных объектов на данной ступени клас­сификации, а только тех, которые фактически имеются в исследуемой группе или районе, т. е. процесс их выделения, называется типизацией, а сама совокупность, множество выделенных., таким образом единиц — типологией.

Группировкой называется объединение объектов, в каком-либо от­ношении сходных или как-либо зависимых друг от друга. Из всех упомянутых выше определений наиболее важной является клас­сификация. Классификации могут быть построены на самых различных

 

 

Рис. 1 Процесс монистического исследования

 

принципах: морфологических, генетических, временных, простран­ственных, количественных и т.п.

Классификации позволяют прослеживать в изучаемых явлениях опре­деленный порядок, насыщать конкретным содержанием родовые понятия разного объема, такие как ландшафт, рельеф, гора, водоем, воздушная масса, населенный пункт и т.д., облегчают сравнительное изучение родственных объектов, подытоживают знания о сходстве и различиях, в том числе о генетическом родстве географических явлений и процессов. Клас­сификации служат основой и первым этапом любого, отраслевого или комплексного, типологического районирования. Наконец классификации позволяют изучать сравнительно немногочисленные типы вместо громад­ного количества индивидуальных объектов.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Географическое районирование

Географическое районирование избранные лекции..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Предмет и задачи курса

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Евдокимов С. П.
Е 155 Географическое районирование: Избранные лекции. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2001. - 32 с.   В двух обзорных лекциях рассматриваются теоретические вопросы методоло­

Евдокимов Сергей Петрович
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Избранные лекции Печатается в авторской редакции Компьютерная верстка С. П. Евдокимов   Лицензи

Понятия географического района и районирования
Одним из ключевых в географии, исходным для ряда методо­логических подходов (в районировании, районоведении, районистике) и используемым во всех географических дисциплинах, а также в смежных науках

Физико-географического районирования
Физико-географическое районирование - выявление и исследова­ние системы соподчиненных природных регионов, обладающих внутрен­ним единством и своеобразными индивидуальными че

Типологическое районирование
  Часть географов называет типологическое районирование картирова­нием или картографированием (А. Г. Исаченко и др.). В общем случае кар­тирование включает нанесение на карту ситуации

Индивидуальное районирование
  Если мы, районируя снизу, выделяем сетку первичных (самых мелких, которые нам нужны) единиц, то про нее еще нельзя сказать, типологиче­ское это районирование или индивидуальное. Это

Индивиидуальное
1. Выбор сочетаний типов местности включаемых в регион. 2. Подключение к региону чуждых контуров. По мере движения по таксономической лестнице соответствующие волевые акты повторя

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги