рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Град земной и Град Божий

Град земной и Град Божий - раздел Философия, Августин Блаженный о человеке Град Земной И Град Божий. Назначение Человека, Назначение Человечества Вот О ...

Град земной и Град Божий. Назначение человека, назначение человечества вот о чем размышляет Августин.

В последних двенадцати книгах 0 граде Божьем его апология превращается в широкомасштабное истолкование истории.

История предстает как борьба между, градом земным, государством этого мира, мирским сообществом, с одной стороны, и, градом Божьим, государством Бога, божественным сообществом, с другой.

В этом великом противостоянии государства мирского и государства божественного и заключается таинственная основа и смысл истории, которая одновременно является историей борьбы святого и не святого.

Происхождение двух сообществ относится к началу времен, когда падение возгордившихся ангелов, наделенных смешанной природой, привело к тому, что наряду с государством Божьим появилось второе сообщество государство дьявола. Тогда и возникла необходимость в восполнении образовавшейся в результате низвержения ангелов бреши причем за счет избранных представителей рода человеческого, до тех пор пока прежнее число граждан божественного сообщества не будет восстановлено. Однако Адам, который одновременно принадлежал и к божественному и к мирскому государствам, своим первым грехом повторил грех гордыни падших ангелов, и среди людей возникло земное мирское государство как полная противоположность государству божественному.

Первыми представителями этих государств-антагонистов были, с одной стороны, праведник Авель, с другой градостроитель и братоубийца Каин. Затем соответственно Израиль и языческие народы, град Бога Иерусалим и град дьявола Вавилон, и, наконец, на последнем этапе истории Рим новый Вавилон и католическая церковь.

По самой своей сути град Божий и град земной отличаются друг от друга принципиально У них различный господин и управитель у первого Бог, у второго боги и демоны. У них различные граждане в первом избранные праведники, исповедующие единого и истинного Бога, во втором отверженные почитатели богов и себялюбцы. У них различная позиция у первого опирающаяся на смирение любовь к Богу, доведенная до презрения к себе, у второго основанная на гордыни любовь к себе, доведенная до презрения к Богу. Зло это любовь к себе, надменная спесь, благо любовь к Богу, т.е. желание и любовь к благу истинному.

Это равно справедливо как в отношении к индивиду, так и к человеку как существу общественному. Люди, которые живут в Боге, вместе образуют Град небесный. Августин пишет Два града созданы двумя родами любви град земной любовью к себе, доведенною до презрения к Богу, и град небесный любовью к Богу, доведенною до презрения к себе. Первый полагает славу свою в себе самом, последний в Боге. Ибо ищет первый славы среди людей, а величайшая слава для другого есть Бог, свидетель совести.

Один во славе своей возносит свою голову, второй же говорит своему Богу Ты, Господи слава моя, и Ты возносишь голову мою Пс 3, 4. В одном господствует похоть, руководящая и правителями, и народами его в другом служат друг другу по любви и повелевающие правители, и послушные им подчиненные. Первый град в лице своего правителя превозносит собственную силу второй же говорит своему Богу Возлюблю Тебя, Господи, крепость мою Пс 17, 2. Даже мудрые в первом граде, ведя жизнь человеческую, добивались благ тела или души, или того и другого вместе те же из них, кто смогли познать Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмышленое их сердце, называя себя мудрыми то есть превозносясь в своей гордыне и похваляясь своею мудростью, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся.

Именно к почитанию идолов этого рода пришли они и вожди, и ведомые и поклонялись и служили твари вместо Творца, который благословен во веки, аминь Рим 1, 21-25. В другом же граде вся человеческая мудрость в благочестии, в почитании истинных Богов, в ожидании как награды не только общества святых, но и ангелов да будет Бог все во всем 1Кор 15, 28. О граде Божьем, XIV, 28. Оба града имеют своих посланников на небе ангелов восставших и тех, кто сохранил верность Богу. На земле они разнятся как потомки Каина и Авеля, так что эти два библейских персонажа выступают символами двух сообществ.

На этой земле гражданин первого царства выглядит повелителем и господином мира, гражданин небесного града пилигримом, странником.

Впрочем, первый правдою самою определен к вечному проклятию, второй к спасению во веки вечные. История предстает перед нами в свете, решительно незнакомом для греков.

Она имеет начало творения и конец сотворенного мира с пограничным моментом в виде воскрешения и страшного суда. Три существенных события размечают бег исторического времени первородный грех со всеми вытекающими последствиями, ожидание прихода Спасителя, воплощение и страдания Сына Божьего с образованием его дома Церкви. Августин настаивает в конце Града Божьего на догме воскрешения. Плоть возродится вновь. Хотя и преобразованная, интегрированная, но плотью она все же останется Плоть станет духовною, подчинится духу, но будет плотью, не духом подобно тому как дух был подчинен плоти, но все же остался духом, а не плотью.

История завершится днем Господа, который станет восьмым днем, освященным пришествием Христа, будет вечным отдохновением не только духа, но и тела. 6.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Августин Блаженный о человеке

Окруженный восточным двором, он управляет с помощью милитаризованного, иерархического, исключительно сложного бюрократического аппарата плановая… Это воистину мир террора команда у власти воплощает всю мощь хозяина, но… Его детство совпало с последним всплеском римской мощи. На зрелые годы пришлось падение крепостных стен Рима - 24…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Град земной и Град Божий

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Что же за тайна человек
Что же за тайна человек. Как же люди отправляются в путь, чтобы восхититься горными вершинами, грозными морскими волнами, океанскими просторами, блужданиями звезд, но при этом оставляют в небрежени

Истина и прозрение
Истина и прозрение. Познавательный процесс Августин интерпретирует так. 1 Ощущение, как учил Плотин, не есть аффект, воздействие, претерпеваемое душой. Чувственные объекты действуют на чувст

Августин Блаженный об истоках греха
Августин Блаженный об истоках греха. Рассматривая наиболее интересные аспекты учения блаженного Августина, следует прежде всего остановиться на его произведениях Против Пелагия. Согласно Пелагию, н

Августин Блаженный. Современная оценка
Августин Блаженный. Современная оценка. Нет необходимости доказывать присутствие Августина в культуре последних поколений, считая и наше. Он остается одним из тех немногих христианских мыслителей,

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги