рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Подумайте и ответьте.

Подумайте и ответьте. - раздел Философия, ОСНОВЫ ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ 1. Известно Ли Вам Ещё Что-Нибудь О Жизни Муравьёв? 2. Сможете Ли Вы...

1. Известно ли Вам ещё что-нибудь о жизни муравьёв?

2. Сможете ли Вы нарисовать на классной доске конструкцию одного атома?

 

ДЕСЯТЫЙ УРОК
(для усовершенствования предыдущей темы)

Как грандиозны атрибуты Аллаха

Его атрибуты.

Запомните, что постижение Бога, то есть познание Его существования, возможно путём изучения и исследования тайн этого созданного мира, что несложно для нас. Познание же божественных атрибутов нуждается во внимании, крайней осторожности и предусмотрительности. Вы наверное обязательно спросите: «Почему?». Ответ на Ваш вопрос очень ясен и прост. Это необходимо потому, что Всемогущий Аллах не имеет аналогии ни с одной вещью, о которой мы когда-либо слышали, или же которую видели. Именно поэтому первое условие познание атрибутов Создателя – это отрицание всех свойств и качеств, относящихся к сотворённым из Его Святой Сущности. То есть, мы не должны сравнивать Всемогущего Аллаха ни с одним созданием этого ограниченного мира природы. Вот здесь-то как раз и сужается поле деятельности нашего рассудка, так как мы выросли среди этой природы, постоянно соприкасались с ней, дружили и привязались к ней, и поэтому мы склонны сравнивать с ней все вещи. Если сказать всё это другими словами, то всё, что мы видим, это или тела, или же их свойства. То есть, все творения, находящиеся в определённом месте и времени, имеют определённые измерения и препятствия. Именно по этой причине нам невозможно представить себе Создателя. Ведь Он не имеет тела, места и времени, но в то же время осведомлён о каждом времени и месте. Бог не ограничен ни в чём, и поэтому мы нуждаемся в крайнем внимании и предусмотрительности, следуя по этому пути. В то же время, познание этих моментов крайне важно для нас, ибо в противном случае мы никогда не постигнем Сущность Аллаха. Конечно здесь необходимо отметить то обстоятельство, что мы никогда не должны ожидать, что в состоянии полностью постичь суть Создателя, ибо это равносильно тому, что мы хотим поместить бескрайний океан в маленький стакан. Или же желать того, чтобы зародыш, находящийся в чреве матери, обладал полнейшей информацией о нашем мире. Разве такое возможно? Именно здесь кроется вероятность того, что одно лишь небольшое потрясение может отбросить человека на огромное расстояние от основного пути познания Бога, сделать его поклоняющимся идолам, или таким же созданиям, как он сам. Будьте всегда очень внимательны, чтобы не попасть в такое затруднительное положение. Вкратце здесь необходимо сказать, что Вы всегда должны знать, атрибуты Бога никогда невозможно измерить и сравнить со свойствами и качествами других созданий.

Атрибуты джамаль и джалаль

Обычно Божественные атрибуты делятся на две группы.

1. Субути или же джамаль (положительные);

2. Сальби или же джалаль (отрицательные).

Субути – то есть те атрибуты, которыми обладает Всевышний, а атрибуты сальби – это те, от чего Создатель чист. Сейчас здесь возникает такой вопрос: «А сколькими атрибутами обладает Аллах?». Ответ на данный вопрос таков: с одной стороны можно сказать, что атрибуты Бога не имеют конца, и неограниченны. С другой стороны можно сказать, что эти атрибуты субути, принадлежащие Богу можно заключить в одно короткое предложение. Сущность Аллаха – бесконечна и необъятна. Суть, обладающая всеми достоинствами. Насчёт атрибутов сальби, всё это можно выразить следующими словами: Сущность Бога вообще не имеет никаких пороков и недостатков. Однако, так как каждый недостаток или же каждое совершенство имеет определённые степени, то есть возможно вообразить неограниченное совершенство или же неограниченный недостаток. Здесь мы должны сказать, что Господь обладает беспредельными атрибутами субути и сальби, так как Он обладает каждым совершенством, которое возможно вообразить, и свободен от любого недостатка, который возможно себе представить. Из этого вытекает, что атрибуты субути и сальби присущие Аллаху, неограниченны.

Самые известные атрибуты Аллаха

Наиболее известнейшие атрибуты субути, принадлежащие Богу изложены в приведённом ниже стихотворении: «Всезнающий и Всесильный, вечно живой и руководитель, независящий не от кого, всё Постигающий, а так же Извечны, Говорящий и Правдивый».

1. Бог – Всезнающ, то есть Аллах знает всё.

2. Создатель – Всесилен, то есть Бог над каждой вещью мощен.

3. Вечно живой, так как-то существо считается живым, которое имеет и знание и силу, то поскольку Аллах и Всезнающ и Всесилен, то Он вечно живой.

4. Руководитель, независящий ни от кого, и ни от чего, то есть Бог является полнейшим хозяином своего намерения. Он полностью независим в своих деяниях, никто и ни- что Его ни к чему не принуждает. Аллах обладатель премудрости и цели. Даже самая мельчайшая частичка на земле или же в небе, имеет свою философию и назначение.

5. Аллах – Всепостигающ, то есть Он понимает и постигает всё. Бог всё видит и слышит. Он осведомлён обо всём.

6. Создатель – Извечен, то есть Бог был всегда и Его существование не имеет начала, потому что Его существование происходит из Его Сути. Именно поэтому Он –Извечен, так как тот, чьё существование происходит от Него самого, не имеет бренности и небытия.

7. Аллах – Говорящий, то есть Бог способен создавать звуковые волны в атмосфере и говорить со своими пророками. Но в то же время это не значит, что Он имеет рот, язык, губы, гортань и т. д.

8. Создатель – Правдив, то есть всё то, что говорит Аллах – сущая правда. Так как ложь является порождением незнания, слабости или же невежества, то невозможно и нереально, чтобы это было присуще Аллаху, Всезнающему и Всемогущему.

Наиболее известнейшие атрибуты сальби изложены в этом стихотворении. «Он не состоит из чего-то и не тело, невидим и не имеет места. Не имеет сотоварищей и сути, Бог богат и независим».

1. Аллах не состоит из чего-то, то есть Бог не имеет составных частей, так как в этом случае Он бы нуждался в этих своих частях. В то время, когда Аллах не нуждается ни в ком и ни в чём.

2. Аллах не обладает телом, так как каждое тело ограниченно, способно изменяться и подвержено небытию.

3. Всевышний – Невидим, то есть Аллаха нельзя узреть, потому что если бы Его можно было увидеть, то это было бы тело, которое ограниченно и подвержено гибели.

4. Аллах не имеет места, потому что Он не тело, которое нуждается в определённом месте.

5. Создатель не имеет сотоварищей, потому что если бы Аллах имел их, то тогда бы Он был ограниченным существом, так как невозможно существование двух совершенно одинаковых и неограниченных со всех сторон существ. В придачу к этому, единство законов этого мира, так же свидетельствует о Единственности Бога.

6. Аллах не имеет сути, то есть Его атрибуты не отделимы от Его сущности.

7. Бог не нуждается ни в ком и ни в чём, напротив Он Богат и Независим, так как тот, кто обладает неограниченным знанием и могуществом, не может нуждаться в чём, или в ком-либо. В священном Коране говорится: «Ничто не сравнится с Ним». (Сура «Аш-шура» (Совет), аят 11.)

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

ОСНОВЫ ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ

Макарим Ширази... ОСНОВЫ ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ Оглавление ВСТУПЛЕНИЕ...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Подумайте и ответьте.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ
  Оглавление   ВСТУПЛЕНИЕ.. 3 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.. 5 ДЕСЯТЬ УРОКОВ О ПОЗНАНИИ БОГА.. 5 ПЕРВЫЙ УРОК Ищущий Бога. 5 ВТ

Всемилостивого, Милосердного!
ВСТУПЛЕНИЕ   Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение, уважаемый читатель! На сегодняшнее время есть немало литературы, посвящённой Исламу, но, к сожалению, до си

Подумайте и ответьте.
1. Изложите результат этой реальной истории в нескольких строках. 2. Почему говорят израильтяне, т. есть бани Исраил? 3. Кто такой фараон, где он проживал и что утверждал?

Подумайте и ответьте.
1. Приведите несколько примеров, кроме приведённых в книге, касающихся промышленной системы, которые будут свидетельствовать, о том, что для её создания необходим учёный и сведущий человек.

Подумайте и ответьте.
1. Помните ли Вы другие темы об удивительнейших способностях человеческого мозга? 2. Какую мудрость применил Всевышний, для того чтобы предохранить человеческий мозг, от различных происшес

Подумайте и ответьте.
1. Какими интересными сведениями о создании летучей мыши располагаете Вы? 2. Можете ли Вы ответить чем, отличаются крылья летучей мыши, способ воспроизводства потомства, её сон от других ж

Подумайте и ответьте.
1. Какую пользу имеет привлекательность цветов, их цвет и запах? 2. Что Вы знаете интересного из жизни пчёл?   ДЕСЯТЫЙ УРОК В микроскопическом, но безг

Подумайте и ответьте.
1. Имеете ли Вы ещё какие-нибудь доводы о Единственности Аллаха и отсутствии у Него сотоварищей? 2. Слышали ли Вы о том, что последователи некоторых религий признают Бога триединым, а неко

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги