рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

А) Права и обязанности мужа по отношению к жене

А) Права и обязанности мужа по отношению к жене - раздел Образование, منهج 1. Женщина Имеет Право На Получение Брачного Дара (Махр), Что Является Необхо...

1. Женщина имеет право на получение брачного дара (махр), что является необходимым условием заключения брака. Аллах Всевышний сказал:

â (#qè?#uäur uä!$|¡ÏiY9$# £`ÍkÉJ»s%߉|¹ 's#øtÏU 4 bÎ*sù tû÷ùÏÛ öNä3s9 `tã &äóÓx« çm÷ZÏiB $T¡øÿtR çnqè=ä3sù $«ÿ‹ÏZyd $«ÿƒÍ£D á

«Давайте женщинам их брачный дар от чистого сердца, а если они по собственной воле (откажутся) в вашу пользу от его части, то пользуйтесь этим во благо и на здоровье».[220]

2. Муж обязан расходовать свои средства на пропитание и одежду жены и детей сообразно своему достатку. Аллах Всевышний сказал:

÷,ÏÿYã‹Ï9â rèŒ 7pyèy™ `ÏiB ¾ÏmÏFyèy™ ( `tBur u‘ωè% Ïmø‹n=tã ¼çmè%ø—Í‘ ÷,ÏÿYã‹ù=sù !$£JÏB çm9s?#uä ª!$# 4 Ÿw ß#Ïk=s3ムª!$# $²¡øÿtR žwÎ) !$tB $yg8s?#uä 4 ã@yèôfuŠy™ ª!$# y‰÷èt/ 9Žô£ãã #ZŽô£ç„ á

«Пусть обладающий достатком расходует[221] сообразно своему достатку, а ограниченный в средствах пусть расходует из того, что даровал ему Аллах. Аллах ни на кого не возлагает (больше того, что) Он даровал ему. После трудностей Аллах уже скоро приведет к облегчению».[222] Аллах Всевышний также сказал:

â * ßNºt$Î!ºuqø9$#ur z`÷èÅÊöãƒ £`èdy‰»s9÷rr& Èû÷,s!öqym Èû÷ün=ÏB%x. ( ô`yJÏ9 yŠ#u‘r& br& ¨LÉêムsptã$|ʧ9$# 4 ’n?tãur ÏŠqä9öqpRùQ$# ¼ã&s! £`ßgè%ø—Í‘ £`åkèEuqó¡Ï.ur Å$rã÷èpRùQ$$Î/ 4 Ÿw ß#¯=s3è? ë§øÿtR žwÎ) $ygyèó™ãr 4 á

«Матерям следует кормить своих детей два полных года для того (отца), который желает, чтобы кормление грудью было завершено, (однако отец) ребенка должен достойно обеспечить жену пропитанием и одеждой.[223] Не возлагается ни на кого ничего, кроме того, что ему по силам».[224] Кроме того, муж должен обеспечить жене и детям достойное жилище. Аллах Всевышний сказал:

â£`èdqãZÅ3ó™r&ô`ÏBß]ø‹ymOçGYs3y™`ÏiBöNä.ω÷`ãrá

«Поселяйте их там, где будете жить сами,...»[225]

3. Муж должен обучать жену основам религиозных наук, если в этом есть необходимость, велеть ей совершать молитвы и выполнять все религиозные обязанности и запрещать появляться на людях с открытым лицом, общаться с посторонними мужчинами и совершать любые запретные поступки. Аллах Всевышний сказал:

â$pkš‰r'¯»tƒtûïÏ%©!$#(#qãZtB#uä(#þqè%ö/ä3|¡àÿRr&ö/ä3‹Î=÷dr&ur#Y‘$tRá

«О те, кто уверовал! Защитите себя и свои семьи от огня,…».[226]

4. Муж должен избегать причинения жене любого вреда, так как слова посланника Аллаха, :

] لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ[

«Недопустимо (причинять) вред (ни без причины), ни (причинять) вред (в ответ)».[227]

5. Муж должен поровну расходовать средства на своих жен и соблюдать очередность их посещения. Что же касается тех, кто не может одинаково справедливо относиться ко всем своим женам, то шариат велит им ограничиваться одной женой, так как Аллах Всевышний сказал:

â÷bÎ*sùóOçFøÿÅzžwr&(#qä9ω÷ès?¸oy‰Ïnºuqsùá

«… а если вы боитесь, что не будете (одинаково) справедливыми (по отношению к ним), то - на одной …».[228]

6. Мужу следует хорошо обращаться со своей женой, так как Аллах Всевышний сказал:

â£`èdrçŽÅ°$tãurÅ$rã÷èyJø9$$Î/4á

«И обращайтесь с ними по-хорошему ».[229]

Как учат Коран и сунна, воспитывать жену следует постепенно. Если жена отказывается подчиняться мужу, он должен увещевать ее, внушая ей страх перед Всемогущим и Великим Аллахом и напоминая о том, что Аллах вменил ей в обязанность подчиняться мужу, если же она будет поступать вопреки этому велению, с мужа снимается обязанность расходовать свои средства на такую жену и одевать ее и он получает право покинуть свою жену или бить ее. Указанием на это служат слова Аллаха Всевышнего:

âÓÉL»©9$#urtbqèù$sƒrB Æèdy—qà±èS ÆèdqÝàÏèsù£`èdrãàf÷d$#ur’ÎûÆìÅ_$ŸÒyJø9$#£`èdqç/ÎŽôÑ$#ur(á

«… а тех, женщин, непокорности, которых вы опасаетесь, увещивайте, не разделяйте с ними ложе и бейте…».[230] Здесь имеется в виду, что если жена продолжает упорствовать, муж может отказаться от исполнения своих супружеских обязанностей и бить свою жену, но не жестоко и не нанося ей удары по лицу.

7. Мужу не следует покидать свою жену более чем на четыре месяца, совершая же с ней половые сношения, он должен соблюдать определенные шариатские нормы. Так, например, непозволительно совершать половые сношения через задний проход, поскольку посланник Аллаха, , сказал:

]مَلْعُونٌ مَنْ أَتَى امْرَأَتَهُ فِي دُبُرِهَا[

«Проклят тот, кто совершает половые сношения со своей женой через задний проход».[231] Кроме того, не разрешается совершать половые сношения во время месячных, так как Аллах Всевышний сказал:

â štRqè=t«ó¡o„ur Ç`tã ÇÙŠÅsyJø9$# ( ö@è% uqèd “]Œr& (#qä9Í”tIôã$$sù uä!$|¡ÏiY9$# ’Îû ÇÙŠÅsyJø9$# ( Ÿwur £`èdqç/tø)s? 4Ó®Lym tbößgôÜtƒ ( #sŒÎ*sù tbö£gsÜs? Æèdqè?ù'sù ô`ÏB ß]ø‹ym ãNä.ttBr& ª!$# 4 ¨bÎ) ©!$# =Ïtä† tûüÎ/º§q­G9$# =Ïtä†ur šúï̍ÎdgsÜtFßJø9$# á

«Они спрашивают тебя о месячных.[232] Скажи: “Это - страдание. Удаляйтесь же от женщин во время месячных и не приближайтесь к ним,[233] пока они не очистятся, а когда они очистятся, то совокупляйтесь с ними, как повелел вам Аллах”. Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся».[234]

8. Муж должен хранить тайны, касающиеся его жены, так же как и жена должна хранить тайны, касающиеся ее мужа, поскольку посланник Аллаха, , сказал:

] إِنَّ مِنْ أَشَرِّ النَّاسِ عِنْدَ اللَّهِ مَنْزِلَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، الرَّجُلَ يُفْضِي إِلَى امْرَأَتِهِ وَتُفْضِي إِلَيْهِ ، ثُمَّ يَنْشُرُ سِرَّهَا[

«Поистине, в День воскресения среди людей, которые окажутся в наихудшем положении перед Аллахом, будет (такой) мужчина, который проводит ночь со (своей) женой, а потом начинает рассказывать (другим о том, что между ними было)».[235]

9. Оба супруга должны заниматься воспитанием своих детей, так как посланник Аллаха, , сказал:

]كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، الْإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، َالرَّجُلُ رَاعٍ فِي أَهْلِهِ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، وَالْمَرْأَةُ رَاعِيَةٌ فِي بَيْتِ زَوْجِهَا وَمَسْئُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا[

«Каждый из вас является пастырем и несет ответственность за свою паству: правитель является пастырем, ответственным за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и отвечает за свою паству и женщина является пастырем, (который присматривает) за домом своего мужа и несет ответственность за свою паству».[236]

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

منهج

На сайте allrefs.net читайте: منهج.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: А) Права и обязанности мужа по отношению к жене

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Владимир (Абдулла) Нирша
  Предисловие Хвала Аллаху! Мы восхваляем Его, молим о помощи и прощени

Чистота бывает внешней и внутренней.
Внутренняя чистота достигается с помощью принесения искреннего покаяния за каждый из совершенных грехов, к числу которых относятся проявления многобожия, сомнения, зависть, ненависть, обман, высоко

Б) Права и обязанности жены по отношению к мужу
1. Жена должна подчиняться мужу, если только он не требует от нее ослушания Аллаха Всевышнего. Ей следует заботиться о чести своего мужа и беречь ее как в присутствии мужа, так и в его отсутствие.

Дурные нравственные качества
  Лживость Лживость является достойным порицания качеством, об опасности которого предостерег мусульман посланник Аллаха,

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги