рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

III. От послушника к профессору

III. От послушника к профессору - Семинар, раздел Образование, Мартин лютер: Жизнь и теология   1. Поступление В Монастырь Отец, Как Мы Уже Г...

 

1. Поступление в монастырь

Отец, как мы уже говорили, активно воспротивился решению Лютера идти в монастырь. В то время было принято считать, что уйти в монастырь – это значит решиться в пользу относительно сытой и легкой жизни, без тяжелого труда и забот о хлебе насущном. Поэтому Лютер постоянно должен был подчеркивать, что отнюдь не бедность толкнула его в монастырь.

То, что Лютер ушел в монастырь не случайно видно и из того простого факта, что перед тем как получить допуск к новициату, ему надлежало пройти очень строгое собеседование в монастыре, из которого должно было стать ясным, действительно ли его желание уйти в монастырь - от Бога. И, вероятно, это собеседование обнаружило в Лютере, действительно, серьезное желание работать над своим спасением, иначе его просто могли бы не принять.

Причиной его ухода в монастырь стало не случайное событие, не стремление избежать мирской суеты, не поиск тишины и уединения, а поиски, страстные поиски милостивого Бога. Собственно, это и было целью любого монаха, по крайней мере, августинского ордена. Эти слова не были изобретением Лютера. Перед упомянутым собеседованием кандидат должен был ответить на ряд ритуальных вопросов. Первым из них был вопрос, который задавал приор монастыря: «Что ищешь ты здесь?». Ответ должен был гласить: «Милостивого Бога и вашего милосердия».

Эти поиски милостивого Бога были нелегкими. Сам Лютер вспоминал, что совершал их в страхе и трепете перед гневом Бога, в гнетущем постоянном сознании собственного греха.

 

2. История ордена.

Историки очень много размышляли на тему, почему Лютер ушел именно в этот монастырь, присоединился именно к этому ордену. Причин может быть достаточно много. С одной стороны, это был орден обсервантов, то есть тех, кто особенно строго придерживался правил, с другой стороны, это был орден, который открывал возможность изучения теологии, изучения, не привязанного жестко ни к одной из существующих школ. Августинцы были открыты и для традиционной и для более новой теологии.

Не последнюю роль сыграл, возможно, и тот факт, что этот монастырь организовал среди мирян Эрфурта душепопечительское братство святой Анны.

Августинцы возникли в 1256 г., когда распоряжением папы Александра Четвертого несколько разрозненных отшельнических общин в Италии были объединены в один орден. Причем в 15 в., когда, как мы уже говорили, все искали и пытались достичь какой-либо реформы, эти стремления стали сильны и среди августинцев. Это привело к созданию внутри ордена движения обсервантов, то есть тех монахов и монастырей, которые стремились как можно строже соблюдать правила ордена. Сюда относились, например: подчеркивание совместных литургических молитв, совместных трапез, требование тишины, запрет на всякое личное имущество, особенно, книги, обязательное ношение орденского облачение, выход из монастыря только по разрешению приора, полный запрет на общение с женщинами.

Организация ордена была независимой от организации церковной жизни на местах. Монастыри были независимы от местных епископов и подчинялись только своим провинциалам, то есть руководителям ордена в данной местности, а те, в свою очередь, генералу ордена, находившемуся в Риме.

Однако в 1430 г. те монастыри, которые приняли правила обсервантов, объединились в так называемую Реформационную конгрегацию и, тем самым, выделились внутри своего ордена. Им было разрешено выбирать на местах своих генеральных викариев, которые были независимы от местных орденских провинциалов и подчинялись напрямую генералу ордена. В 1504 г. было решено даже, что эти генеральные викарии не подчиняются даже генералу ордена, а только напрямую папе. Понятно, что тем самым орден был поставлен на грань раскола. Множились попытки переманивать монастыри друг у друга, даже путем насильственных действий. Усиливались взаимные обвинения и насмешки. Конвентуалы (монахи, придерживавшиеся обычных правил) обвиняли обсервантов в показной святости.

Речь шла о, действительно, серьезном конфликте, о двух совершенно разных подходах к духовной жизни. Конвентуалы пытались, исходя из традиции, мылить прогрессивно, с помощью здравого рассудка, и приспособить жизнь в монастыре требованиям времени и потребностям современного человека. Обсерванты же во имя реформы стремились к максимально точному и строгому исполнению орденских правил.

Лютер, поступая в монастырь, осознанно выбрал сторону обсервантов.

 

3. Жизнь в монастыре и учеба

Генеральным викарием обсервантских монастырей в Саксонии тогда был Иоганн фон Staupitz. Его стремлением было максимально возможное увеличение числа реформированных монастырей. Возможно, во время одной из визитаций Штаупица в Эрфурте они с Лютером и встретились в первый раз. Штаупицу было доложено об искреннем интересе Лютера к Библии, и тот посоветовал молодому монаху постепенно страница за страницей выучить всю Библию наизусть. Лютер последовал этому совету с необычайным рвением. Это рвение произвело на Штаупица впечатление, и с тех пор он стал выделять Лютера среди остальных монахов. В лице Штаупица Лютер нашел своего рода отеческую фигуру: не только друга, но и духовника и душепопечителя, который оказался ему так необходим, поскольку круг обязанностей молодого монаха стремительно возрос.

Дело в том, что в 1507 г. Лютер был посвящен в священники. Свою первую мессу он провел 2 мая этого же года. Как известно по рассказам самого Лютера, чувство своей ничтожности перед величием Божьем так поразило его, что он готов был убежать с алтаря. И лишь приор монастыря почти насильно заставил его дочитать мессу до конца. Это не было волнением перед публичным выступлением или признаком болезненности. Это было то чувство, которое будет сопровождать Лютера всю его жизнь: чувство неописуемого величия и святости Божьих, величия и святости, которые человек не способен вынести, перед лицом которых он должен просто погибнуть.

После этой мессы состоялось частичное примирение Лютера с отцом, который прибыл в церковь во главе богатой делегации и принес достаточно щедрые дары. Однако полным это примирение все же не было. В словах отца все еще звучали упреки.

С этого же,1507 г., Лютер начинает изучение теологии в Эрфуртском университете. Главным учебным пособием служит трехтомник Габриэля Биля. Его Лютер тоже выучил практически наизусть. Об учении этого теолога мы уже кратко говорили. Таким образом, получается, что Лютер усваивает два совершенно разных богословских направления одновременно: традицию августинцев в монастыре, в практической монашеской жизни, в беседах с духовными наставниками, с одной стороны, и теологию Биля, особенно подчеркивающую человеческие способности, с другой стороны.

Штаупиц пристально наблюдает за успехами Лютера и всячески поддерживает его. Он побуждает его к подготовке докторской диссертации. Он призывает его в Виттенберг. Это был совсем недавно основанный университет. Первым деканом богословского факультета Штаупиц как раз там и был. После небольшого курса об этике Аристотеля, который Лютер прочитал в Виттенберге, его по не вполне известным причинам призывают обратно в Эрфурт, где он преподает и готовится к диссертации.

В 1510 г. происходит до сих пор невиданное событие. Штаупица избирают провинциалом всех саксонских августинских монастырей. Получается, что он, будучи главой обсервантов, получает начало также и над обычными монастырями. В его лице соединяются две доселе несовместимые должности. Он становится главой и над ожесточенными своими противниками. Казалось бы, это был оглушительный успех. Однако такое событие привело к серьезным проблемам. Причем проблемы эти пришли не со стороны обычных монастырей, а как раз изнутри движения обскурантизма.

Дело было в том, как понимать движение обсервантизма. Было ли это стремление отдельных монахов и монастырей к совершенству, стремление, которое должно было отделить их от всего остального прогнившего мира и от всей остальной прогнившей церкви? Или это было движение, подобное закваске в тесте, движение, которое должно было стать началом общецерковного очищения?

То, что церковь погрязла в грехе и прогнила, это знали все. Вопрос был лишь в том, что с этим делать. Держать по отношению к ней максимально возможную дистанцию или попытаться благотворно воздействовать на нее? Таким, в духе второго решения, было намерение Штаупица. Именно поэтому он и пошел на этот шаг: объединить две должности в своем лице. Его поддержало и большинство обсервантских монастырей.

И лишь семь таким монастырей ответили непониманием и протестом. Среди них был и монастырь Эрфурта. Представители этих монастырей считали, что Штаупиц предает реформу, что его действия поведут к тому, что и обсервантские монастыри постепенно обмирщатся, утратят свою чистоту. Поэтому они выразили протест генералу ордена и с этой целью в 1511 г. отправили в Рим двух братьев. Одним из них был Мартин Лютер. Получается, что Лютер вынужден был выступать против своего друга и наставника.

Посещение Рима, впрочем, и само по себе стало весьма двойственным опытом для Лютера. Позже он совсем не вспоминает о том деле, ради которого, собственно, был послан. В его воспоминания преобладают впечатления о самом городе и его благочестии. Там благодать была особенно близка, и ее было особенно много. Лютер пытается использовать все предлагаемые возможности. Он даже ловит себя на мысли, что жалеет, что его родители еще живы. Ведь, совершая мессы и другие ритуальные действия в Риме, он накопил столько заслуг, что мог бы тотчас избавить их из чистилища. Рим для Лютера центр церкви и центр благодати. Однако он с ужасом замечает, насколько сильно укоренилось в этом городе и богохульство и разврат. Его шокирует, как легкомысленно обходятся его жители, в том числе и священники со святым, его шокируют их шутки о Таинстве Причастия.

Такие ощущения разделяли и многие современники Лютера. Его критика звучит даже относительно тихо и сдержанно по сравнению с выступлениями многих других ученых, впоследствии оставшихся верными Римской церкви, например, Эразма Роттердамского. Сама церковь и ее пастыри видели также реальное состояние дел. Так папа Адриан четвертый через своего нунция в Нюрнберге опубликовал в 1523 г. следующее заявление: «Нам известно, что на священном престоле уже в течении многих лет совершались многие отвратительные злоупотребления в духовной сфере и преступления против Божественных заповедей, что, в сущности, все было извращено (…) В первую очередь должна быть реформирована курия, из которой изошло все зло». Это говорит папа, современник Лютера. Он призывает к радикальной реформе. Но это совсем не та реформа, не та Реформация, которая будет связана с именем Лютера. Он протестовал не против моральных прегрешений и злоупотреблений власти. Его протест был гораздо более глубок. Однако во время его путешествия в Рим от этого протеста еще ничего не ощущается.

В целом для недовольной Штаупицем стороны посещение Рима оказалось неудачным. Их протест не был поддержан. Генерал ордена приказал всем обсервантским монастырям Саксонии подчиняться Штаупицу. Недовольство не было подавлено окончательно. Но Лютер, во всяком случае, склонился перед решением Рима. Или, по крайней мере, он воспользовался им, чтобы выйти из крайне неудобной для себя ситуации. Ведь до сих пор он вынужден был поддерживать линию своего монастыря и выступать против своего наставника и благодетеля. И он честно делал это. Теперь же он был свободен, ничто не мешало больше его дружбе со Штаупицем.

В этом же 1511 г. его снова переводят в Виттенберг.

19 октября 1512 г. Лютер защищает в Виттенберге докторскую диссертацию. Тем самым наступает время, которого давно ждал Штаупиц. Он передает Лютеру задачу читать лекции по Библии. Лютер становится профессором по библейским дисциплинам и остается в этой должности всю свою последующую жизнь.

В мае 1515 г. Лютер назначен окружным викарием своего ордена и поставлен, тем самым, над десятью монастырями, в том числе и над Эрфуртским монастырем. Это очень важно упомянуть. Ведь нередко во многих популярных книгах о Реформации рисуют такую картину: молодой, никому неизвестный, жалкий монашек восстает против всей Церкви и побеждает ее. Правда же заключается в том, что Лютер ко времени Реформации мог быть кем угодно, но только не простым и жалким монашком. Он был профессором теологии – и по нынешним временам весьма солидное положение, а тогда уж и подавно. И, кроме того, под его началом находилось десять монастырей. То есть он занимал весьма видную и ответственную административную должность. И именно в этой должности, в своем качестве профессора он и начинает деятельность реформатора. Однако нам нужно сначала разобраться с вопросом: в чем состоял реформаторский прорыв Лютера и когда именно он произошел.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Мартин лютер: Жизнь и теология

А тихомиров теологическая семинария елц новосаратовка i лютер до поступления в монастырь датой своего рождения сам лютер называет г однако вероятнее..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: III. От послушника к профессору

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

I. Лютер до поступления в монастырь
1. Происхождение и семья Датой своего рождения сам Лютер называет 1484 г. Однако вероятнее всего, что здесь ему изменяет память, либо его собственные знания не точны. Можно считать

II. Средневековая теология
  Чтобы по-настоящему понять то, что испытал Лютер в монастыре, к чему он стремился, что его волновало и пугало, чтобы понять само его реформаторское открытие, нам нужно сначала броси

IV. Реформаторский прорыв Лютера
  Вопрос об этом очень тяжел и спорен. На первый взгляд при этом может показаться, что речь идет, в общем-то, о какой-то мелочи. Какая разница, когда, как и в чем именно, главное ведь

V. Предопределение и сокрытый Бог
  После разбора проблемы реформаторского прорыва Лютера нам следует все еще немного задержаться на центральной теме его богословия и рассмотреть еще один важнейший ее аспект, а именно

VI. Церковь, власть, Писание
  Сейчас мы с вами бросим быстрый взгляд на пропущенные нами годы между 1518 и примерно 1522. В эти годы произошло очень много важных событий, было опубликовано Лютером множество край

VII. Жизнь в мире
  1. Женитьба и брак Лютера В результате реформаторской проповеди учащаются случаи, когда монахи или монахини бегут из монастырей. В их числе были и восемь монахинь из

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги