рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

О ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

О ЖЕ ЭТО ТАКОЕ? - раздел Искусство, Боевые искусства востока   Потусторонний Мир Итак, Вот Перед Нами Весь «Винигре...

 

Потусторонний мир

Итак, вот перед нами весь «винигрет понятий», почерпнутый только из одной книги: энергия, энергия Ци, Инь и Ян, заблокированная энергия, высокая и универсальная энергия, тонкая энер­гия мира, архетипическая энергия, аура энергии, энергетическое поле, темный поток, теневая сто­рона личности, тень, черная тень, темная сила.

А вот и «винигрет методов», помогающих при­близиться к этому и познать: психотренинг, по­зитивное мышление, программирование разума, аффирмации (позитивные утверждения), высокая мотивация, наращивание потенциала, гипноз, ре­лаксация, медитация, эзотерические занятия, ок­культное искусство и т. д. и т. п.

При внимательном прочтении предыдущей главы не трудно заметить, что многие, очень мно­гие из окружения Брюса, да и сам автор книги, подбирались к главному определению, стояще­му выше всех этих названий и понятий. Диавол имя ему. Обратимся к нашей, православной тра­диции, и посмотрим, откуда что появилось, суще­ствует ли это на самом деле и что, собственно, делать нам.

В начале сотворил Бог небо и землю. (Бытие, 1. 1).

И создал Господь Бог человека из праха зем­ного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие, 2. 7)*.

Но прежде сотворения видимого мира и чело­века Бог из ничего сотворил небо, то есть духов­ный, невидимый мир и ангелов**. Ангелы -  это духи бестелесные (потому невидимые) и бессмер­тные, как и наши души. Все ангелы (а Господь со­творил их бесчисленное множество) были сотво­рены добрыми, и Бог дал им полную свободу -любить Бога или нет; жить с Богом или без Бога.

Между собою ангелы различаются по степе­ни совершенства и по роду своего служения и разделяются на несколько чинов. Высшие из них называются серафимами, херувимами и архан­гелами.

Один, самый высший и могущественный ангел, по имени Денница, возгордился своим могуще­ством и силою, не захотел любить Бога и испол­нять волю Божию, а захотел сам стать, как Бог. Он перестал слушаться Бога, начал клеветать на Него, во всем стал противиться и все отрицать; сделался врагом Божиим. Он увлек за собой и некоторых других ангелов.

----------------------------------------------------------------

Для тех читателей, которые в своей жизни еще ни разу не брали в руки Библию, названия книг Священного Писания в ссылках я при­вожу не в сокращении, как это обычно принято в православной ли­тературе, а полностью.

Подробное описание жизни ангельского мира изложено у св. Дионисия Ареопагита, ученика св. Апостола Павла и первого Афин­ского епископа, в его книге «Небесная иерархия», написанной на ос­новании всех мест Священного Писания, в которых говорится об ангелах.

 

За такое противление Богу все эти ангелы ли­шились данного им света и блаженства (т. е. ра­дости) и сделались злыми, темными духами. Все они называются теперь бесами, демонами. Са­мый же главный диавол (т. е. клеветник), бывший самым светлым ангелом, называется Сатаною, то есть противником (врагом) Бога.

Тогда выступил против Сатаны один из выс­ших ангелов Божиих, Архангел Михаил, и ска­зал: «Кто равен Богу? Никто, как Бог!» И про­изошла на небе война: Михаил и ангелы его во­евали против Сатаны, а Сатана и бесы его вое­вали против них. Но не могла злая сила устоять против ангелов Божиих, и упал Сатана, вместе с бесами, как молния, вниз — в преисподнюю, в ад -- место вдали от Бога. Там и пребывают те­перь злые духи, мучаясь в своей злобе, видя свое бессилие перед Богом. Все они, по своей нерас­каянности, так утвердились в зле, что уже не могут быть добрыми. Они стараются коварством и хитростью соблазнить каждого человека, вну­шая ему ложные мысли и злые желания, чтобы погубить.

Диавол научил людей не слушаться Бога — грешить (грех, или зло, есть нарушение закона Божия, нарушение воли Божией; беззаконие). Он соблазнил, то есть хитростью и обманом научил первых, сотворенных Богом, людей -  Адама и Еву -  нарушить волю Божию.

Так возникло зло в Божием творении. Злом на­зывается все, что делается против Бога, все, что нарушает волю Божию. Все мы, люди, происхо­дим от согрешивших Адама и Евы, и потому мы рождаемся в состоянии греха. Постоянно пере­даваясь из поколения в поколение, грех завладел всеми людьми и всех подчинил себе. Все люди, одни больше, другие меньше, все -- грешны. Грех же всегда удаляет человека от Бога и ведет к страданиям, болезням и вечной смерти. Поэто­му все люди стали страдать и умирать. Сами люди своими силами уже не могли победить зло, распространившееся в мире, и уничтожить смерть.

Но Бог, по милосердию Своему, помог людям в этом, послав на землю Своего Сына, Спасите­ля нашего, Иисуса Христа.

Все оставшиеся верными Богу ангелы с тех пор в непрестанной любви и радости живут с Богом. Они одарены более высокими силами и способ­ностями, чем человек. Ум их совершеннее наше­го. Они всегда исполняют волю Божию, они без­грешны. Потому они и называются светлыми ан­гелами. Много раз ангелы являлись видимым об­разом, принимая на себя телесный вид, когда их Бог посылал к людям возвестить Свою волю. И слово «ангел» означает «вестник».

Каждому христианину Бог дает при креще­нии Ангела-хранителя, который невидимо охра­няет человека во всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберега­ет в страшный час смерти, не оставляет и по смерти. Для нашей же пользы мы не имеем естественных средств видеть и общаться с неви­димым миром.

 

Молитва к Ангелу-хранителю

 

Ангеле Божий, хранителю мой святый,

на со­блюдение мне от Бога с небесе данный,

при­лежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани,

ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

.

Простейшим способом нападения на нас бесы избирают наши же мысли, влагая в них всевоз­можные помыслы.

Учение святых отцов о борьбе с помыслами

«От утра стань у входа сердца –

и именем Иисусовым поражай

подступающих врагов»

Филофей Синайский

Постепенно возрастающая сила захвата нашей души помыслами:

1. ПРИЛОГ. Вначале является прилог - вся­ кий простой помысел, или представление како­го-либо предмета, или какая-либо мысль. Как таковой, прилог является безгрешным.

2. СОЧЕТАНИЕ. Вот мы замечаем этот пред­мет или эту мысль; начинаем присматриваться к ним, вступаем в беседу. В этом случае, хотя мы и не принимаем помысел, но не отталкиваем его и  дозволяем остаться в нас. Такое состояние на­зывается сочетанием и оно может быть уже не всегда безгрешным.

3. СЛОЖЕНИЕ. К возникшему помыслу мы начинаем относиться сочувственно, склоняемся к нему и готовы последовать ему. Такое состоя­ние называется сложением или соглашением. Здесь возможны два исхода:

- после временного склонения в сторону помысла мы можем опомниться, и, раскаиваясь и
исповедуя Богу свой мысленный грех, мы преодо­леваем помысел;

- своею волею мы принимает от врага наносимые мысли, согласуемся с ними, побеждаемся ими и решаемся воплотить их в делание.

4. ПЛЕНЕНИЕ. Помысел невольно или при­нудительно овладевает нашим сердцем, сливает­ся с ним в одну жизнь и разрушает наше доброе устроение. На этой стадии плененный ум может освободиться от помысла только при помощи Божией.

5. СТРАСТЬ. Долгое пребывание помысла в нашей душе становится как бы ее нравом и по­стоянной привычкой. В такое состояние человек приходит по собственной воле. Избавиться от него можно только путем покаяния.

Поэтому  Иоанн Златоуст и научает нас всю жизнь сидеть у дверей своего сердца и беречь его от засорения тем, что лишает нас общения с Бо­гом. В невидимом мире действуют иные законы, и здесь, и один в поле воин.

 

«Темные воины» — это бесы

 

Помыслы как раз и происходят от бесов, су­ществующих в невидимом мире. В православной традиции борьба с ними называется «невидимой бранью». С чем мы боремся -  с собственными мыслями или с помыслами, влагаемыми беса­ми, -  и то и другое может иметь один источник, одно происхождение. И здесь речь пока идет толь­ко о нашем, так сказать, «статичном» состоянии сознания, когда враг нападает, не спрашивая нас; сами же мы не прилагаем к этому никаких усилий.

Но вот фраза из той же книги Брюса Томаса: «...опустошай свою чашу, чтобы она наполня­лась вновь». Здесь мы видим уже «динамичес­кое» состояние сознания, когда человек добро­вольно, по собственной воле, «раскрывает» себя. Вопрос в том, что именно заполнит его «опусто­шенную чашу» или даже — кто именно?

Подвиг христианина как раз и выражается во внутренней борьбе со злом и в принуждении себя к добру. И хотя средств к сей борьбе много, глав­ные же -- воздержание и молитва, о чем указал Сам Спаситель. Вот фрагмент из Евангелия.

Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колена, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бро­сается в огонь и часто в воду; я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же отвечая сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступивши к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с гор­чичное зерно и скажете горе сей: «перейди от­сюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Матфей, 17. 14-21).

Толкование Феофилакта. Этот человек, по-ви­димому, был весьма неверующий, судя по тому, что Христос говорит ему: «о, род неверный», как и по тому, что он обвиняет учеников. Причиной же болезни его сына была не луна, но демон; он подстерегал полнолуние и тогда нападал на больного для того, чтобы творение Божие хули­лось, как зловредное. Ты же пойми, что каждый безумный изменяется, по Писанию, как луна, яв­ляясь то великим в добродетели, то малым и нич­тожным. Итак, он делается лунатиком и броса­ется то в огонь гнева и страсти, то в воду — в волны многочисленных житейских забот, в кото­рых обитает левиафан -- дьявол, то есть царь над водами. Разве не волны -- постоянные за­боты богачей?

Далее. Ты видишь, что этот человек возлагает грех своего неверия на учеников, потому что они не были в состоянии исцелить. Итак, Господь, по­срамляя его за то, что он обвиняет учеников, говорит: «о, род неверный», то есть не так велик грех их слабости, как грех твоего неверия, ибо оно, будучи велико, победило соответственную их силу. Укоряя же этого человека, Господь укоряет вообще всех неверующих и присутствующих. Говоря: «доколе буду с вами», указывает, что Он сильно желает крестного страдания и удаления от них. Доколе буду жить с оскорбителями и неверами. «И запретил ему Иисус». Кому? Лунатику. Из этого же видно, что он, будучи не­верующим, сам, благодаря своему неверию, дал возможность войти в него демону. Далее. Апостолы испугались, не потеряли ли они дарованной им благодати над демонами? Поэто­му наедине, волнуясь, спросили. Господь, укоряя их, как далеких еще от совершенства, говорит: «по неверию вашему»; если бы вы имели теплую, горячую веру, то она, хотя бы и казалась малой, совершила бы великое. Где апостолы перестав­ляли горы, об этом ничего не написано. Но ве­роятно, что они переставляли, хотя и не напи­сано, так как не все записано. Иначе: обстоятель­ства не требовали, поэтому апостолы и не пере­ставляли, но делали гораздо большее. Обрати внимание, что сказал Господь: «скажете горе сей: перейди отсюда», то есть когда скажете, тогда и перейдет. Но апостолы не говорили это­го, потому что время не требовало и не было нужды, и потому горы не переходили*. Скажи, они и перешли бы. «Сей же род», то есть род де­монов, «изгоняется только молитвою и по­стом». Ибо должно особенно поститься тем, кто находится во власти демонов, и тем, кто имеет намерение исцелять от них. Молитва же бывает истинною тогда, когда она соединена не с пьян­ством, а с постом. Обрати внимание и на то, что

---------------------------------------------------------------------

Когда понадобилось, такое чудо совершил святитель Григорий Неокесарийский,своей молитвой подвинувший гору для увеличения места при строительстве храма (см. Жития святых свят. Димитрия Ростовского. Ноябрь. Издание Введенской Оптиной Пустыни, 1993. С. 457-458) (Прим. иерея Вл. Елисеева).

 

каждая вера есть зерно горчичное. Оно счита­ется ничтожным, по причине буйства пропове­ди, но если случается добрая земля, оно разви­вается в дерево, на котором вьют гнезда птицы небесные, то есть мысли, парящие ввысь. Поэто­му кто имеет теплую веру, тот может сказать этой горе: перейди, то есть демону. Ибо Господь показал демона исходящего.

 

Здесь и далее толкования на евангельские тек­сты блаженного Феофилакта* я стараюсь давать в полноте самого отрывка из Евангелия, с тем, чтобы избежать двусмысленности понимания.

Сейчас же, обратим внимание на следующие важнейшие моменты:

1. Демоны (бесы) могут входить в людей. В Пи­сании есть немало примеров этому, причем в человека может войти и не один, а много демонов.

2. Демоны не могут просто так войти в человека, а только с его согласия. Согласие может быть вольным или невольным, о чем мы скажем позднее.

3. Демоны очень хитры. Для своих нападений они могут использовать всевозможные причины

---------------------------------------------------------------------------------

Блаженный Феофилакт родился в г. Халкиса в Греции в пер­вой половине XI столетия. Большую часть своей жизни служил при Константинопольском Патриархе. Имея глубокое богословское и светское образование, блаженный Феофилакт создает «Толкования» на отдельные книги Священного Писания. В них он в высшей степе­ни умело собрал и объединил из святоотеческих творений, и прежде всего из творений любимейшего им св. Иоанна Златоуста, все наи­более ценное и существенное для толкования Священного Писания. Книги его почитаются наравне с творениями святых отцов и учите­лей Церкви и являются необходимыми христианину, желающему про­никнуться истинно православным пониманием Нового Завета.

или внешние условия, пытаясь спрятаться за ними и обнаруживать ложные причины страданий.

4. Орудия борьбы против демонов установле­ны Самим Спасителем - - молитва и пост.

5. В борьбе с демонами на первом месте должна стоять вера. Нельзя отрицать отсутствие де­
монов вообще, но нельзя также приписывать им всесилие.

Так как всякая греховная похоть в мире про­изошла и происходит от наущения диавола, то и борьба с грехом есть борьба с диаволом. В этой борьбе не последнюю роль играют светлые ан­гелы, которые слышат наши молитвы и видят наши нужды. Они ополчаются в защиту боящих­ся Господа и избавляют их. Поэтому-то и гово­рит о них апостол Павел: Не все ли они суть слу­жебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Посла­ние к Евреям, 1. 14).

Следует обратить внимание на то, что ни о ка­ких «положительных» и «отрицательных» энер­гиях здесь не говорится. Вещи называются сво­ими именами, которые для православного чело­века не являются чем-то экзотическим, и тем более эзотерическим; никакой мистики здесь нет. Потусторонний (невидимый) мир существует, и мы ведем борьбу с его темными силами, но по­могают нам в этом силы светлые.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Боевые искусства востока

На сайте allrefs.net читайте: "Боевые искусства востока"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: О ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Комлев А.Р.
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ВОСТОКА. Православный взгляд. - М.: Издательство «Русский Хронографъ», 2000.   Восточные боевые искусства — это реалии наших дней. Об­ращаясь к ним, как прав

© Издательство «Русскщ Хронографъ», 2000.
    Все мне позволительно, Но не все полезно… (1 Кор. 6.12)    

ПРИИДИТЕ, ПОКЛОНИМСЯ...
  «Каратэ начинается с поклонов» Я начал собирать сведения о боевых искусст­вах с 1978 года, и это продолжалось 15 лет. Одна из статей самого раннего периода называлась «Кара

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги