рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Рукопашного боя

Рукопашного боя - раздел Военное дело, КОИ НО ТАКИНОБОРИ РЮ НЮМОН: ВВЕДЕНИЕ В ШКОЛУ БОЕВОГО КАРАТЭ   Любая Религия, Вне Зависимости От Своей Направленно­Сти, Форм...

 

Любая религия, вне зависимости от своей направленно­сти, формирует, явно или скрыто, собственную философс­кую доктрину, которая, по сути, является продуктом рели­гиозного взгляда на закономерности развития окружающей действительности и представляет собой, как правило, свод оформленных закономерностей. Философские законы на­прямую зависят от конкретного религиозного базиса и по­зволяют изучать мир через призму взглядов данного рели­гиозного направления. Если религия в данном контексте первична, философия, вытекающая из религиозных воззре­ний, — вторична, то мировоззрение, сформированное на основе данных философских взглядов, — третично и пред­ставляет собой итоговый продукт религиозного воззрения на мир, выраженного, для простоты оперирования, фило­софскими категориями и законами, свойственными для кон­кретного социума.

Совершенно бесспорно, что основой для создания и раз­вития боевых восточных систем служили традиционные для данного региона религиозные течения - буддизм, синто­изм и т.д.

Древний Китай наиболее интересен для исследователей истории развития боевых систем, так как обладал, вне со­мнений, мощнейшей философской базой, оказавшей влия­ние на развитие всего Дальнего Востока. Абстрагировано можно выделить две философские традиции, взаимно до­полняющие друг друга: конфуцианство и даосизм.

Конфуций разработал систему конвенционных взглядов, призванных руководить этическими, ритуальными и юри­дическими сторонами жизни общества. Другими словами, конфуцианство призвано регламентировать взаимоотноше­ния внутри общества, помогать личности находить своё место, опираясь на общепринятые (конвенционные) воз­зрения, в то же время подчиняя эту личность нормам об­щественного порядка.

Даосизм по способу взаимоотношений с действительно­стью представляет собой противоположность конфуциан­ству, так как осуществляет познание мира не застывшими, абстрактно-упрощёнными терминами, а опираясь на комп­лекс ощущений и воспринимая мир в виде системы про­цессов, подразумевая изменение (движение) как неотъемлемую составляющую любого определения (предмета, явле­ния).

Даосизм — это, скорее, философско-мировоззренческая практика «продвинутого» мастера, вынужденного в процес­се совершенствования спонтанно реагировать на измене­ния обстановки. Необходимость подобного реагирования подразумевает отказ от линейно-плоского конвенционного мышления, заменяющего комплекс «предмет в движении» на абстрактный термин, обозначающий, для удобства опре­деления, этот предмет. Ярким примером философского раз­ногласия конфуцианства и даосизма может являться способ принятия судебного решения:

• Для Лао-цзы (последователя даосизма) свойственно субъективно-идеалистическое мировоззрение, подразумева­ющее доктрину «У каждого человека собственная правда». Существует старинная легенда о том, как к Лао-цзы при­шли два спорящих человека с просьбой рассудить их с точ­ки зрения Дао (До). Выслушав обоих, мудрец сообщил, что один из них прав. «А я, что, не прав?» — спросил второй. «Нет, ты тоже прав...» — ответил Лао-цзы. «А я прав?» — спросил проходящий мимо человек. «И ты тоже прав...» — сказал Лао-цзы. — «Вы всё правы, потому что у каждого из вас своя правда!»

• Конфуцианство опирается на объективно-идеалистичес­кие основы мировоззрения, подразумевающие некие стабиль­ные по времени и абстрактно-законченные по форме исти­ны, представляющие собой общие для данного социума договорённости. Законы, принятые в обществе (уголовные, гражданские, религиозные и т. д.), по сути, и есть конвен­ции, заменяющие в момент общения либо принятия решения сами процессы. Конвенция, скорее, напоминает яр­лык на товаре с его названием, чем сам товар. Подобный способ мышления «ярлыками» достаточно обоснован при рассмотрении общепринятых, устоявшихся в обществе тра­диций, но крайне негативен при творческом процессе са­мопознания. Порочность стереотипного мышления демон­стрирует знаменитый даосский вопрос: «Куда исчезает ку­лак, когда я разжимаю ладонь?»

Взаимопересекаясь, конфуцианство и даосизм создали уникальную методологическую систему, в которой устояв­шиеся традиции и ритуалы изначально формируют направ­ленность процесса изучения выбранной дисциплины (конфуцианский подход), а затем обучаемый начинает пе­ресекать очерченные границы общепринятых традиций и знаний, интуитивно открывая новые грани познания, не связанные порой с традиционными (конвенционными) пред­ставлениями в выбранной области. Переход к самосовер­шенствованию либо изменению прежних устоев возможен лишь при наличии фундаментальных знаний и только в слу­чае, когда этот «багаж знаний» уже не удовлетворяет воз­росшим запросам. Подобная преемственность и взаимопе­ресечение ритуального порядка и раскрепощённого твор­ческого процесса значительно ускоряют процесс развития, внося в него фазы накопления фундаментальных знаний, при­кладной практики и теоретических исследований, которые после прикладной апробации переходят в раздел фундамен­тальных знаний и т. д. по спирали.

Подробнее рассмотрим конфуцианскую традицию при­менительно к дальневосточным боевым искусствам.

Так как традиционный восточный тренинг наполнен ри­туалами, мы можем с уверенностью отнести её к конвенци­онным процессам. Какие цели преследует ритуальная часть тренинга?

• Чётко определить место ученика в иерархической сис­теме школы.

• Определить цели и задачи, стоящие перед каждым адеп­том и школой в целом.

• Подчеркнуть бережное отношение к фундаментально­му знанию и традициям школы.

• Регламентировать порядок проведения занятия.

• Вводить традиционные меры поощрения и наказания занимающихся.

• Проводить поединки с учётом традиционных мер без­опасности.

Незыблемость основных традиций школы позволяет осознать принципы и направление её развития, уловить си­стематику построения её технической и тактической баз, методы психологического тренинга, осознать целенаправ­ленность индивидуального развития в рамках данного на­правления. Как раз эти области знания интересовали Кон­фуция, и именно традиции и так называемый здравый смысл ставил он во главу процесса развития. Вообще думается, что из всех восточных философских течений конфуциан­ство наиболее принимаемо западными философскими шко­лами, так как отличается рациональностью и не оперирует (в отличие от философии Дзен) вербально неопределённы­ми терминами. Что касается взглядов конфуцианства на военную стратегию, то в этом смысле показательна знаме­нитая легенда о том, как Конфуция спросили, как выбирать военачальника в случае внезапной войны? Конфуций ответил, что он не знает кого, бы он выбрал, но точно зна­ет, кого бы он не выбрал никогда:

• человека, мечтающего голыми руками убить тигра;

• человека, пытающегося без лодки переплыть реку;

• человека, стремящегося в одиночку сразиться с войс­ком.

Достаточно европейский прагматизм! А теперь вспом­ним «Хагакурэ» с её высшими самурайскими добродетеля­ми, где личная доблесть и безрассудная смелость и есть смысл существования подлинного самурая. «Хагакурэ» (Бусидо) — произведение, пронизанное духом Дзен (Дао), но опираю­щееся на традиционные буддийские воззрения и связь во­инственных поколений самурайского рода с их неизмен­ным жизненным укладом, то есть практикующее конфуци­анство.

Рассмотрим теперь непосредственно практику конфуци­анских идей в тренинговом процессе. Наиболее ярким при­мером в этом смысле можно назвать комплексы формаль­ных упражнений, широко применяемые традиционными дальне- и юго-восточными школами. Причём совершенно замечательны не сами «бои с тенью», а их смысловое либо методическое обоснование, порой удивительно, насколько разный смысл вкладывается разными школами в достаточ­но типичные упражнения, это в значительной степени под­тверждает первичность философско-мировоззренческой основы в процессе формирования данного боевого направ­ления. Цели, формируемые основателями перед созданием школы либо боевого направления, в значительной степени зависели от доминирующего среди них мировоззрения, вы­текающего из традиционной философии, которая, в свою очередь, была порождением религиозной практики.

Ощутимые успехи, достигнутые Востоком в области фор­мирования боевых единоборств, подтверждают значитель­ную роль конфуцианства в развитии региона в целом, а учи­тывая традиционную обособленность Китая и Японии от остального мира, подчёркивают самодостаточность этого ре­лигиозно-философского течения и его неоценимую роль в мировой истории.

 


методика «сатори»

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

КОИ НО ТАКИНОБОРИ РЮ НЮМОН: ВВЕДЕНИЕ В ШКОЛУ БОЕВОГО КАРАТЭ

КОИ НО ТАКИНОБОРИ РЮ НЮМОН... ВВЕДЕНИЕ В ШКОЛУ... БОЕВОГО КАРАТЭ...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Рукопашного боя

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

По водопаду)
  Каждый вид спорта определяется двумя составляющими: правилами соревнований и системой подготовки. Это по­зволяет не путать дзюдо с самбо, а кикбоксинг с муай тай. Для подготовки спо

Рукопашного боя
  Уже отмечалось, что мировоззрение восточного мастера базируется на одной из доминирующих ветвей буддизма. Важнейшей частью подготовки бойца считается психологическая подготовка, а т

Наступательная тактика
«кои но такинобори рю»   Наступательная тактика крайне интересна для силовых стилей единоборств, так как она позволяет: — добиться успеха за коротко

ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ
  «КОИ НО ТАКИНОБОРИ» переводится с японского, как «карп, плывущий вверх по водопаду», и подразумевается, что только смерть может остановить карпа, плывущего на не­рест вверх по течен

Отжимание на кулаках
1. Физическая часть — специальное физическое упражне­ние для укрепления плечевого пояса и ударной поверхности кулака. 2. Техническая часть — упражнение, имитирующее пря­мой удар рукой. Обр

ТЕХНИКА СУБЪЕКТИВНОГО КАРАТЭ
Беспринципно считать, что ты не можешь достичь всего, чего достигли великие мастера. Мастера — это люди, и ты — человек. «Хагакурэ», XVIII

Борьбы в практике
«кои но такинобори рю»   Тактическая задача диктует особенности технического арсенала. Рассмотрим для примера последовательность при­кладной тактической зада

Добивание.
Самая сложная часть задачи, так как носит нестереотип­ный характер, а следовательно, крайне затруднительна в пред­варительной отработке. В предварительном подборе добива­ющего удара следует опирать

Особенности техники ударов ногами
В БОЕВОМ КАРАТЭ «КОИ НО ТАКИНОБОРИ РЮ»   Учитывая полноконтактный способ ведения поединка, всё удары (ногами, руками, головой и т. д.) производятся с про­нос

ОТ ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННОГО ДЫХАНИЯ
  В классических школах каратэ до обучение начиналось с постановки правильного дыхания. Это акцентированное от­ношение к способу потребления кислорода совершенно обо­снованно. Дело в

Формирование комплексов ОФП
ПО МЕТОДИКЕ «КОИ НО ТАКИНОБОРИ РЮ» До сорока лет лучше накапливать силу, к пятидесяти лучше остепениться. «Хагакурэ», XVII в.

Обучения
  Предсоревновательный период является основным в тре­нировочном процессе бойцов фулконтактных видов спорта и сотрудников спецподразделений. В связи с этим он пред­ставляет повышенный

По методике
«ШИФР 1:1» и «ШИФР 5:5»   Период после идеомоторного осмысления технического действия крайне важен, так как правильно построенная мето­дика позволяет избежат

Священник Сюнгаку, XVI в.
  Принимая во внимание приоритетность наступательной тактики, учитывая полноконтактный способ ведения поедин­ка, необходимо отдельно рассмотреть систему пассивной безопасности.

В МЕТОДИКЕ
«КОИ НО ТАКИНОБОРИ РЮ»   Осэнсэй Уэсиба потратил последние годы своей жизни на изучение звуков и их влияния на людей. Мало того, он утверждал, что существуют

В манере ведения поединка
Иаи-дзюцу— искусство первого удара, очень показатель­ный пример истинно японской манеры ведения схватки. Этот способ ведения боя в мгновенно-наступательной манере, са­мурай из поло

Психического самоуправления
«кои но такинобори рю»   Существует способ настроя на поединок, называемый «фантомным замещением», хорошо знакомый всем любите­лям Востока по «звериным» стил

Психотактики
Психотактика — это раздел обучения, формирующий не­стереотипную тактическую форму ведения боя, содержание которого контролируется ощущениями, а его стратегическая цель задаётся предварительны

Сатори — внезапное пробуждение (озарение).
Любая методика нуждается в философской базе. Фило­софия — мать всех наук, и наука рукопашного боя не ис­ключение. Для того чтобы понять способы формирования избранной техники, чтобы понять направле

СИЛУ ЛИЧНОСТИ БОЙЦА
  На основе многочисленных экспериментов, опроса спорт­сменов и тренеров, личного прикладного опыта попытаемся вывести зависимость проигрыша поединка от недостаточной терпимости к бол

Огневая подготовка
  Включает: 1. Уяснение типов вооружения для данной группы. 2. Способы доводки стандартного оружия и боеприпа­сов. 3. Способы ношения и хранения оружия, сог

Рукопашный бой
  Основной ошибкой большинства методик является за­щитная доминанта, то есть схема изучения раздела РБ: за­щита — контратака. Опыт работы с группами контактного каратэ, спецп

И психологическая подготовка
  Под специальным и приемами подразумеваются действия, свойственные в тактическом плане именно этой группе обу­чаемых. Проигрываются вводные, обучаемые самостоятельно (при контроле ин

В преподавании рукопашного боя
  Современные системы рукопашного боя структурно со­стоят из нескольких разделов (в зависимости от тактичес­кого назначения). Так, например, армейский рукопашный бой (РБ): ·

И ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
  В разделе «Тактические стереотипы...» мы уже касались порядка и способов визуального анализа и некоторых форм контроля критической ситуации. Теперь рассмотрим эти так­тические приём

Осязательный контроль
  Зрение — самый важный орган чувств, участвующий в процессе контроля, но, имея функциональную сложность, он очень раним физически и порой необъективен, опять-таки в силу сложности пр

Специального назначения
  «Зомбирование» включает в себя достаточно широкий арсе­нал средств управления человеком через угнетение его ЭГО и внедрением в психику запрограммированных поведенческих сте­реотипов

Достигнутого результата
  Учебный процесс вне зависимости от сложности и дли­тельности нуждается в разделении на этапы (периоды), а они, в свою очередь, требуют текущего подведения итогов. Умение правильно о

Описание упражнений
  1. Работа в парах: · Борьба в стойке; · Борьба в партере; · Отягощение отжиманий; · Перемещение «Всадник»; · Ходьба на кулаках;

Постановкой техники
  Образное, пространственное представление предпола­гаемого действия должно начинаться с приведения созна­ния в состояние «ментальной тишины». В Японии тради­ционно для этой цели испо

Их присвоения
  Присвоение разрядов призвано зримо отражать продви­жение спортсмена по пути освоения боевого искусства. Бо­лее того, присвоение разрядов стимулирует достижение вы­соких результатов.

Рукопашного боя боевого пловца
  Ведение рукопашного боя в агрессивной (водной) среде тре­бует от обучаемого не столько знания техники и тактики веде­ния поединка на критической дистанции под водой, сколько принцип

Нож — уникальное оружие ближнего боя
  Нож — это одно из самых совершенных орудий, приду­манных человечеством за весь период существования. По сути дела, после палки-копалки и дубины осколок кремня был революционным изоб

Вниманию представителей команд
• Для участия в соревнованиях команда должна предста­вить заявку установленного образца и внести стартовый взнос в размере, установленном оргкомитетом. Примечание: в случа

Порядок проведения соревнований
• Поединки проходят по правилам «Кои но такинобори рю». • Спортсмены используют защитную экипировку: — защитная маска;

Качества укола или пореза
• На лезвие обрезиненного ножа наносится маркер (цвет­ной мел), оставляющий следы на экипировке спортсмена, в случае необходимости маркер обновляется. • Уколом или

Нарушение правил
• За 1-е нарушение спортсмен получает замечание «сидо». • За 2-е получает предупреждение «тюи». • За 3-е наказывается потерей очка гентэн

Вниманию представителей команд
1. Участники соревнований по правилам «Кои но таки­нобори рю» независимо от принадлежности к федерации уплачивают членский взнос в размерах, определяемых Орга­низационным комитетом соревнований в П

Проведения соревнований
1. Правило контактного нокдауна (удары руками и нога­ми наносятся непосредственно по телу противника). 2. Борьба ведется пустыми руками и босиком при обяза­тельном использовании паховой ра

Каратэ до
(выдержки из правил открытых соревнований по каратэ Хокутоки) I. Определение победителя: 1. Победа с одного удара («иппон»). 2. Победа по решению с

И определения победителя
Примечание: две оценки «вадзаари» квалифициру­ются, как одно целое, т.е. «иппон» (победа с одного удара), всё оценки суммируются по итогам поединка, победитель получает балл (для занесения в рейтин

Нарушение правил
VIII. Первое нарушение квалифицируется, как «сидо» (буквально - следуйте правилам), второе нарушение — «тюи» (внимание); третье — «гентэн» (потеря очка); четвертое — «сиккаку» (ди

Общий рейтинг. Присвоение степеней
1. Соревнования проводятся по олимпийской системе в 3 весовых категориях: до 65, до 75 и свыше 75 кг или в абсолютной весовой категории. 2. При подведении итогов соревнований определяется

Общие положения
1. Соревнования проводятся в абсолютной весовой кате­гории, либо в двух категориях — до 75 кг и свыше 75 кг. 2. Форма одежды должна соответствовать заявленному стилю спортсмена. 3

Судейство
1. Назначается судейская бригада из пяти человек, в ко­торую входит главный судья. 2. Назначаются два технических ассистента, в обязанно­сти которых входит подготовка реквизита. 3

Реквизит
Примечание: весь реквизит для обязательной час­ти соревнований готовится организаторами соревнований, представители команд имеют право его контроля. 1. В обязательной части соревнований ис

Методы проведения соревнований
1. Обязательная часть соревнований выявляет наиболее подготовленных спортсменов и проводится до 60 очков. 2. После проведения обязательной части проводится про­извольная часть, в которой п

Преподаватель Кочергин А. Н.
1. Критерии отбора, должностная пригодность, невербаль­ный способ исследования предполагаемого сотрудника. 2. Графические формы отображения служебной деятель­ности и личной жизни сотрудник

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги