рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Лекция 8. Пастырь и другие служители церкви

Лекция 8. Пастырь и другие служители церкви - Лекция, раздел Образование, Предисловие Введение Лекция 1 "ей, Прошу И Тебя, Искренний Сотрудник, Помогай Им, Подвизавшимся В Благ...

"Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовестии вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена в книге жизни"

(Фил.4,3).

В самой малочисленной общине, при всей её скромной деятельности, весьма существенным условием для плодотворной работы является тщательное исполнениевсех церковных обязанностей. Необходимо вести учёт числа членов, отмечать в церковных книгах акты крещения, бракосочетания, погребения, вести протоколы деловых собраний общины и заседаний церковного совета, учитывать поступающие в церковь средства и правильно распределять их. Нужны люди для наблюдения за инвентарем и другим церковным имуществом, за ремонтом помещений, их отоплением, освещением, чистотой и т.д.

Всю эту работу возложить на пастыря и ждать, что один человек может справиться с общим делом церкви, значит заставить пастыря "оставить Слово Божие и пещись о столах" (Деян.6,2). Проповеди, беседы с обратившимися к пастырю членами общины, посещение больных братьев и сестёр, пастырское наблюдение и забота о всей церкви - вся эта сложная работа может оказаться не по силам даже духовно и физически крепкому человеку. Поэтому обязанности, не связанные или косвенно связанные с указанными выше обязанностями пастыря, церковь должна поручить людям, безукоризненно честным, духовно опытным и ревностным в исполнении принятого на себя долга. Каждый из них должен понимать свою ответственность перед церковью и заботиться, чтобы действительно быть на своём месте, чтобы каждый из них мог сказать о своём служении словами Спасителя: "У Меня есть пища, которой вы не знаете... Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Иоан.4, 34).

Духовными соработниками пресвитера являются диаконы, диакониссы, проповедники. Они отмечаются Богом из числа всех других членов церкви, через ниспослание им соответствующих даров, обнаруживаемых в их ревностном желании быть полезными в деле Божием. Община избирает и уполномочивает их исполнять то или иное служение в церкви. По личным своим качествам они должны удовлетворять тем требованиям, которые к ним предъявляет Слово вызываться помогать друг другу в достижении главной цели - спасения грешников. Нормальное взаимоотношение и сотрудничество церквей приведёт их членов к более углублённой духовной жизни и более самоотверженному служению. Но пастырский запрет своим братьям общаться с людьми "другого стада" непременно посеет нехристианские чувства в их среде.

Не без действия Господа и Духа Святого ныне совершается великое общение различных христианских течений. Некогда враждовавшие между собой служители церквей собираются для большего знакомства друг с другом, доля обсуждения духовных вопросов, выяснения на основании Священного Писания истины Божией, никого не принуждая к изменению личных убеждений.

Объединяясь для разрешения различных социальных проблем, христианство может многое соделать для блага человечества, являя этим свет Христов.

В общей работе с сотрудниками - полнота снисходительности. В общении и христианском труде с инаковерующими - полнота веротерпимости. В самой сущности всей работы так же, как во всей деятельности пастыря, взятой в целом - всегда полнота любви.

Этот призыв к полному раскрытию любви, любви к Богу и ближнему, любви, которая должна животворить исполнение всех духовных обязанностей пастыря и является, собственно, содержанием наших лекций. Только одна полнота любви, как единственный стимул действительности плодотворного пастырского служения, может обусловить и дать истинную жизнь глубокому сотрудничеству церкви, действительному освящению верующих, обращению грешников и установлению дружеских отношений между пастырем и теми, с кем так или иначе его сведёт жизнь.

Пастырство и вражда с людьми - несовместимы одно с другим. Любовь Божия, обитающая в сердце пастыря, всегда окажется тем чудодейственным даром, благодаря которому его противники неизменно должны, в своё время, оказаться его друзьями. Люди, нередко относящиеся подозрительно, грубо и враждебно друг ко другу, могут с таким же отчуждением отнестись и к пастырю; но, узнав его ближе, они должны изменить своё мнение о нём и устыдиться первоначального недоброго к нему отношения. Так случалось обычно в земной жизни нашего Спасителя. "Все противившиеся Ему стыдились" (Лук. 13,17). И чтобы в жизни пастыря противник также оказался посрамлён, "не имея ничего сказать о нём худого" (Тим.2,8). "Посрамление", в данном случае, нужно рассматривать не как позор, вызывающий обычно чувство злобы, но как "стыд за самого себя", и такому стыду всегда сопутствует раскаяние.

В чём же тайна такой терпеливой и в конце концов всегда торжествующей любви пастыря к порочному, часто грубому и высокомерному грешнику? Только в глубокой убеждённости, что Христос умер за всех людей и жаждет спасения всех грешников.

Христос никогда в земной жизни Своей не смотрел на несчастных грешников, как на Своих врагов (1Иоан.3,10). Христос ненавидел грех, но любил людей, порабощённых грехом, и сострадал им.

Апостолы твёрдо усвоили истину, преподанную им Господом Христом о любви к грешникам и никогда ей не изменяли. Апостол Пётр, обращаясь в своём послании непосредственно к пастырям, говорит: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; противостойте ему твёрдою верою" (1Петр.5,8-9). Апостол Иаков указывает даже, к чему неизменно приведёт такая духовная стойкость: "Противостаньте диаволу, и убежит от вас" (Иак.4,7).

В своём попечении о людях Бог воздействует на них одной любовью, грех же властвует над человеком путём насилия. У сатаны есть целый ряд самых заманчивых обольщений: обольщение богатством (Мат. 13,22), обольщение грехом (Евр.3,13), обольщение высоким положением среди людей (Иер.49,16), обольщение похотью (Иак.1,14). Всеми этими обольщениями и многими другими враг душ человеческих "ослепляет умы" (2Кор.4,4). Пастырь, переживший сам внутреннее духовное озарение, призван вести упорную борьбу со грехом (Еф. 6,10).

Лекции о пастырском богословии дали некоторые познания о значении служения пастыря.

Глубокая, серьёзная проработка пастырского богословия поможет вам в практическом служении.

В заключение мы хотим сказать несколько слов об отношениях пастыря и церкви к окружающему нас обществу.

Нельзя забывать, что пастырь имеет дело с людьми, которые являются тружениками общества. Верующие трудятся на колхозных полях, на фабриках и заводах, на стройках. За свой труд они получают зарплату, необходимую для обеспечения и содержания себя и своей семьи. "Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу" - говорит Иисус Христос (Мат.22,21). Эти слова имеют для христиан очень большое значение, т.к. в них содержится учение Христа об отношении христианина к обществу, в котором они живут и к людям, стоящим у власти.

Повседневный труд верующих служит во благо родного народа. Апостол Павел пишет: "И все, что вы делаете словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца" (Кол.3,17).

Долг пастыря - постоянно воспитывать верующих в правильном понимании Слова Божия в отношении гражданских обязанностей (Мат. 5,44-48).

Милость Божия распространяется на весь мир, на всех людей. Всё доброе, прекрасное в человеческом обществе должно находить поддержку христианина.

Слово Божие говорит: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак.1,17).

Все христиане должны разделять чувство горячей любви к Спасителю Иисусу Христу, Его церкви и большой любви ко всем людям.

Мы должны быть благодарны Богу за то, что Он предопределил нам место и время обитания в прекрасной стране (Деян.17,26), чтобы свидетельствовать о Христе жизнью своей и прославлять имя Его и чтобы ревностно трудиться на общее благо нашего народа, созидая и благоустраивая земную жизнь на принципах социальной справедливости и содействовать сохранению мира на земле.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Предисловие Введение Лекция 1

Учебное пособие... А И Мицкевич... Предисловие Введение Лекция Пастырь Лекция Пастырское призвание Лекция Богоугодная жизнь Лекция...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Лекция 8. Пастырь и другие служители церкви

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Лекция 1. Пастырь
"Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же..." (1Кор.12,4-6). Священное Писание пользуе

Лекция 2. Пастырское призвание
"Дух Святой поставил вас блюстителями пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею" (Деян.20,28). Как и ветхозаветное священство, новозаветное пас

Духовная зрелость
Как и в чем такая духовная зрелость себя обнаруживает? Главным образом в том, что человек действительно ощущает и глубоко переживает духовные нужды окружающих его людей. В этих переживаниях он восп

Духовные качества
Известный объем высокоморальных, интеллектуальных и духовных качеств должен отличать личность пастыря, и в равной степени - здравомыслие и сообразительность, расторопность и сдержанность, энтузиазм

Физические силы
Хорошее здоровье, ясный, твёрдый голос, верный слух, отсутствие телесных немощей и недостатков не только делают пастыря более способным к духовной работе, но и прямо содействуют. Конечно, из сказан

Лекция 3. Богоугодная жизнь
"Ибо похвала наша сия есть, свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией жили" (2Кор.1,12).

Лекция 4. Самоотверженное служение
"Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её" (Мар.8,35). Пастырское служение тогда только будет плодотворным, угодным Богу и приемлемым для людей, ког

Лекция 5. Работа над самим собой
"Добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением... вникай в себя..." (1Тим.4,6,16). Пастырь не может надеяться на успех в своём служении, есл

Лекция 6. Забота о членах общины и о проведении бесед
"Мы могли явиться с важностью, как апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только

Лекция 7. Об отношении к согрешающим и порядке отлучения в церквах евангельских христиан-баптистов
Господь наш Спаситель создал Свою святую Церковь (Матф.16, 18).Он Сам является Главой и краеугольным камнем Церкви. Кроме Вселенской (невидимой) Церкви, Господом установлены поместные церкви, котор

Обличение
Обличение необходимо применить тогда, когда верующий человек, допустив в своей жизни известный грех, отказывается признать его грехом или лицемерно скрывает его. Обличение связано, прежде всего, с

Увещевание
Пророческий дар заключает в себе увещевание (1Кор.14,3). "Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести" (1Тим. 1,5). Только любовь побуждает увещевать, и увещеватель пр

Замечание
"Если же кто не послушает слова нашего в сём послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его; но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата" (2Фес.3,

Отлучение членов поместной церкви
Отлучение преследует цель очищения церкви от порочных членов. Отлучение применяется к духовно мёртвым членам, которые, не взирая на все вышеуказанные меры воздействия, не подают признаков духовной

Отношение к отлучённым
Мы, служители Христовы, не должны забывать, "что диавол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1Петр.5,8). Мы также должны помнить, что диавол является врагом всех верующих, что он

Отношение к бывшим отлучённым, вновь принятым в церковь
Часто, несмотря на искреннее раскаяние отлучённого и оставление им греха, члены общины долгое время не забывают его падения. Некоторые вообще не считают возможным допускать его на какое-либо служен

Рассмотрение согрешений пресвитеров
По данному вопросу мы имеем указание ап. Павла: "Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трёх свидетелях" (1Тим.5,19). Тимофею, как помощнику апостола Павла,

О порядке отлучения
В § 26 Устава Союза ЕХБ сказано, что каждая церковь, входящая в Союз ЕХБ, самостоятельно решает все важнейшие внутрицерковные вопросы, в том числе и приём и отлучение, представляемые церковным сове

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги