рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Тема 2. Власть. Легитимность власти

Тема 2. Власть. Легитимность власти - раздел Образование, Политология   – Если Я Прикажу Какому-Нибудь Генералу Порхать Бабочкой С...

 

– Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет виноват в этом – он или я?

– Вы, ваше величество…

А. де Сент-Экзюпери. Маленький принц. 1942.

В общем, править – это восседать. На троне, на престоле, в сенате,

в министерском кресле, где угодно. Вопреки наивному представлению

репортеров власть – это дело не кулаков, а седалищ.

Х. Ортега –и-Гассет Восстание масс. 1930.

 

Власть, несомненно, - центральное начало политики. Являясь одновременно и первоосновой управления, и средством социальной коммуникации, и спосо­бом удовлетворения личного властолюбия, обладая сложной структурой (как официальной, так и неофициальной), обрастая отношениями подчинения, пoслушными исполнителями, реальная и потенциальная, биологически и социально­обусловленная, базирующаяся на различных сочетаниях авторитета и на­силия, власть уже не одно тысячелетие внушает страх, кружит головы, стоит у истоков пpoгрессивных начинаний и опрометчивых, влекущих к гибели реше­ний.

Для представителей натуралистической парадигмы (Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Ж.-Ж. Руссо, Д. Локк) власть – неотъемлемое свойство естественного человека, «сущность власти – в самих индивидах» (А. Берль), стремление к власти и стремление к славе определяет развитие политической сферы.

Для представителей поведенческого подхода, развивающего натуралистический, стремление к власти – определяющая форма человеческой активности. В рамках силовой, рыночной, игровой моделей власти представители данного подхода (Г. Лассуэл, Ч. Мерриам и др.) делают акцент либо (1) на стремлении к достижению абсолютного доминирования, максимальной концентрации властной воли, либо (2) на договорном аспекте властных отношений, которые трактуются как «обмен потенциалами власти», либо (3) на интерпретации политического рынка власти как всеобщего пространства игры, что повышает роль выбираемых отдельными игроками стратегий, ставя тем самым политический процесс в зависимость от их индивидуальных качеств.

В современном информационном обществе все большее влияние приобретает коммуникативная парадигма (Х. Арендт, К. Дойч и др.), согласно которой властные отношения есть специфическая форма социальной коммуникации, ориентированной на выработку решений, адекватных (или неадекватных) политическим ценностям общества. Политическая власть рассматривается как коммуникативная система, обеспечивающая хранение, циркуляцию, передачу и воспроизводство информации (политических символов, образов, ценностей).

Более полусотни определений выдвинуто исследователями с целью адек­ватного раскрытия существа феномена власти. Одним из самых влиятельных в современной политической науке признано стилистически нестандартное опре­деление, предложенное в 1957 году Робертом Далем в статье «Понятие власти». По его мнению «А располагает властью над В тогда, когда А является причиной определенного поведения В при условии, что без воздействия со стороны А тот вел бы себя иначе». Как отмечают исследователи, главным в определении Даля является понимание власти как от­ношения. Власть – результат относительного равновесия самых разных ресур­сов, находящегося в распоряжении властвующего и подвластного индивидов. Основными элементами власти являются субъект власти, объект власти и средства (ресурсы власти).
Воздействие субъекта как активного, направляющего начала, наделенного волей к власти, неоднозначно детерминиро­вало в истории судьбу объекта (исполнителя властной воли). Еще в 80-е годы прошло­го века Ф. Ницше подчеркивал, что в понятие власти, будет ли то власть бога или человека, всегда входит в то же время способность приносить пользу и способность вредить, причем, полагал философ, пытаться «дуалистически от­делить способность к первому от способности ко второму» значит делать ро­ковой шаг. Однако не только субъект власти воздействует на ёе объект. Известная формула «тиранов делают рабы, а не рабов – тираны» чётко фиксирует, что пространство возможностей субъекта власти А определяется особенностями объекта власти В, его готовностью к беспрекословному подчинению или к отстаиванию своих прав и свобод.

Среди средств, с помощью которых субъект власти подчиняет себе её объект, наиболее значимыми являются:

· экономические ресурсы,

· силовые,

· социальные,

· демографические,

· политико-правовые,

· идеологические,

· информационные

 

Усвоению студентами структуры ресурсов власти поможет выполнение задания, предполагающего выделение и анализ элементов власти, сыгравших свою роль в развитии любого из политических событий (см. задание № 1 к теме 2). Выполняя его, студент должен показать, каким образом субъект власти экономически воздействовал на подчинённых, какие варианты силового давления использовал; стремился ли изменить (повысить или понизить) социальный статус отдельных личностей или групп, слоёв населения; насколько максимально использовался им человеческий (демографический) ресурс; какие политические решения, какие изменения в правовом поле (принятие законов, издание манифестов, декретов и т.д.) обеспечивали ему поддержку населения или сдерживали нарастающее в обществе напряжение; какие идеи, теории способствовали созданию позитивного имиджа правителей; в какой мере дозирование информации (акцентация достижений, замалчивание кризисных явлений, негативных сторон) укрепляли эту власть.

В литературе получило распространение и выделение утилитарных, принудительных и нормативных ресурсов, что не противоречит предложенному выше подходу, в основном соответствуя экономическим, силовым и политико-правовым ресурсам.

Основными видами власти считаются власть экономическая, политическая, правовая и военная, другие известные её виды (информационная, идеологическая и т.д.) рассматриваются как производные от основных. В качестве источников власти рассматриваются сила, богатство, положение в обществе, организация, знание, информация, причем соотношение их в разные эпохи имело свои особенности.

Ключевой проблемой данной темы, бесспорно, является проблема легитимности власти. Легитимность рассматривают и в качестве признака, и в качестве принципа власти. Классический тезис М. Вебера о легитимной власти как той власти, которой удаётся сформировать и поддерживать в народе убеждение, что существующий порядок лучше всего подходит для данного общества, не утратил своей значимости.

В современной политологии выделяют власть, рождающуюся в процессе коммуникации (коммуникативная власть) и власть, применяемую административно (административная власть). Власть в правовом государстве, согласно современным представлениям, должна освободиться от оков администрирования, от принудительной легитимации.

Различают традиционную (основанную на признании традиции передачи власти), харизматическую (связанную с верой в сверхъестественные свойства политического лидера), рациональную (базирующуюся на итогах сделанного народом рационального выбора правителя), идеологическую и националистическую легитимность. Убеждённость в правильности идеологии, на которую ориентируется власть, или в её способности оптимально решить национальные проблемы, как показывает политическая история разных стран и народов, может поддерживать авторитет власти не в меньшей степени, нежели вера в святость власти царя, от Бога предназначенного в правители.

При анализе тех или иных политических событий важно учитывать следующие оценочные показатели уровня легитимности той власти, которая предопределяла ситуацию в стране:

· сила проявления гражданского неповиновения,

· наличие попыток свержения,

· уровень принуждения, необходимый для сохранения власти.

 

Легитимация помогает власти в решении её основной задачи – обеспечить нормальное функционирование общества в качестве единого организма. Разные типы власти (авторитарный, тоталитарный, демократический) в целях самосохранения используют разные сочетания рациональной и иррациональной аргументации. Рациональными аргументами признаются доводы об опасности или безопасности опреде­ленной политики, ее целесообразности, необходимости, неизбежности, соот­ветствии историческим традициям или требованиям времени, в том числе эко­номическим, научно-техническим, культурным и иным задачам. Иррациональ­ными являются apгyменты, воздействующие прежде всего на эмоции. Чаще это достигается через персонификацию власти, наделение политического лидера особыми качествами, вера в которые рождает надежду на реализацию принципов справедливости, равенства и т.д.

Правовая аргументация по своему харак­теру является пограничной: апелляция к закону не всегда приносит власти же­лаемый результат, так как рациональность самих законов может быть поставле­на обществом под сомнение.

Авторитарная власть, позволяющая гражданам (подданным) делать всё, что не касается политики, так же, как и власть тоталитарная, которою гражданам дозволяется делать лишь то, что приказано ею, активнее, чем власть демократическая (при которой можно делать всё, что не запрещено законом), используют иррациональную аргументацию, хотя «символы веры» (в Бога, в коммунизм, в особые свойства арийской расы и т.д.) у авторитарной и тоталитарной власти существенно отличаются.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Проанализируйте любое политическое событие с точки зрения предопределивших его элементов власти (субъект власти, объект власти, ресурсы власти), уделив особенное внимание структуре использованных субъектом ресурсов власти.

2. Определите тип легитимности, охарактеризуйте её уровень и виды аргументации, использовавшейся властью в тот или иной момент политического развития (любая страна, любая эпоха) для поддержания легитимности.

 

Литература:

1. Гаджиев К.С. Политология (основной курс): учебник. М.: Юрайт-Издат.,

2008. Гл. 6.

2. Наливкина Н.В., Шпомер М.В. Политология. Курс лекций. Томск: ТГПУ,

2003. Лекция 2.

3. Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. М., ТОО «Транспорт», 1995.

4. Панарин А.С. Политология. Учебное пособие. М.: Гардарики, 2000. Гл. 1.

5. Политология. /М.А. Василик и др./ М.: Гардарики, 2008.

6. Политология: учебник. / А.Ю. Мельвиль и др. М.: МГИМО, 2008.Гл. 2.

7. Политология. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008. Гл. 3.

8. Теория политики: Учебное пособие. / Под ред. Б.А. Исаева. СПб.: Питер,

2008. Гл. 3.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Политология

Томский экономико юридический институт.. И Е Рудковская..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Тема 2. Власть. Легитимность власти

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Заочного обучения
  Томск – 2010   УДК 32.001 (07)   Политология.Методическое пособие для студентов от

Политология как научная дисциплина
  – Какой смысл имеет сейчас судьба? Политика – вот судьба! Из разговора Наполеона Бонапарта с И.В. Гёте. 1908   Предшес

Тема 3. Политическая система общества. Политические процессы
    При любой системе люди продолжают надеяться на такую государственную политику, которая принесёт им больше прав, экономическое изобилие и облегчит им развитие раве

Тема 4. Субъекты политики. Государство как субъект политики
  Народ способен создавать государство в той мере, в какой он способен фантазировать. Х. Ортега-и-Гассет. Восстание масс, 1930 г.   Го

Формы правления по Аристотелю
Форма правления Одного Немногих Большинства Правильная

Партийные и электоральные системы
  Современная демократия – это партийная демократия; политические установления и практики, с западной точки зрения, составляющие сущность демократического правления, не только созд

Тема 6. Политическая элита и заинтересованные группы в политике
  Господство элит – закон. Общества всегда будут управляться элитами. Г. Моска. Правящий класс, 1896 г. Только тогда, когда мы выразим весь пр

Тема 7. Политическое лидерство
  Хорошего правителя справедливо уподобляют кучеру. Легче держать вожжи, чем бразды правления. К. Прутков. Мысли и афоризмы, сер. XIX в.

Культуры Запада, Востока, России
  Сами же эти культуры по сути своей родственны растениям: они на всю свою жизнь привязаны к почве, из которой произросли. О. Шпенглер. Закат Европы. 1918 г.

Доминанты развития политической культуры Запада, Востока, России
Запад Россия Восток антропоцентризм     полицентризм

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги