рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Тема 3. Политическая система общества. Политические процессы

Тема 3. Политическая система общества. Политические процессы - раздел Образование, Политология     При Любой Системе Люди Продолжают Надеятьс...

 

 

При любой системе люди продолжают надеяться на такую государственную политику, которая принесёт им больше прав, экономическое изобилие и облегчит им развитие равенства.

Ч.Ф. Эндрейн «Сравнительный анализ политических систем», 1994.

 

Политическая система общества – целостная, упорядоченная совокупность политических институ­тов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической ор­ганизации общества. Американский политолог Д. Истон, чьи работы по данной проблеме считаются классическими, в статье «Подход к анализу политических систем» (1957г.) определил политическую систему как «взаимздействия, посредст­вом которых в обществе авторитетно распределяются ценности».

Для выявления условий, обеспечивающих ее выживание, исследователь предложил рас­сматривать четыре основных категории: собственно политическую систему, окружающую ее среду, реакцию и обратную связь (поддержка, апатия). Процесс их взаимодействия, обеспечивающий сохранение системы через ее изменения, был представлен им в кибернетических терминах: ВХОД-ВЫХОД-ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

 

  ВХОД ВЫХОД
Требования Поддержка   «Привратники»   Политическая система   Властные решения
     
                 
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    
       
                                     

 

«Привратники» в приведённой схеме – политические партии, заинтересо­ванные группы, осуществляющие на входе отбор наиболее значимых из циркулирующих в об­ществе требований распределительного, регулировочного, коммуникативного характера. Эти последние, пройдя через систему политических органов, влияют на выработку решений, способных встретить поддержку в разных социальных слоях и, в то же время, вызывающих новый виток требований». Таким образом, системе обеспечивается и определенная устойчивость, и не менее важный для неё динамизм. Неспособность или нежелание привратников обеспечить соответствие принимаемых решений значимым требованиям «окружающей среды» может свести к минимуму ожидаемую поддержку, вызвать как апатию, так и протестные действия, расшатывающие устои политической системы.

В 1978 году Г. Алмонд и Дж.Б. Пауэлл предложили подойти к проблеме политической системы с точки зрения её наиболее значимых функций, выделив

· политическое рекрутирование

· по­литическую социализацию;

· политическую коммуникацию;

· выражение интере­сов;

· сплачивание по интересам;

· «делание» политики, исполнение решений.

 

Как считают исследователи, предложенный ими подход не вытеснил трактовку Д. Истона, однако позволил детализировать представление о наиболее значимых функциях политической системы. Являясь системой открытой, представляя собой подсистему совокупной общественной системы, политическая система может быть понята только во взаимодействии с другими наиболее значимыми подсистемами – социальной, экономической, идеологической, этической, правовой, культурной, и всё это – в контексте внешнеполитического окружения, что еще более осложняет анализ. Будучи сложным организмом, политическая система нуждается в выделении ее собственных подсистем, формируемых политической властью на основе определенного экономического базиса:

· нормативная,

· идеологическая,

· институциональная,

· коммуникативная,

· культурная.

 

Нормативная подсистема включает политические, правовые нормы, нрав­ственные принципы и традиции; идеологическая – политические идеи, взгляды, представления, чувства, настроения и т.д.; институциональная – учреждения, организации, связанные с функционированием политической власти (государ­ственные органы, политические партии и движения, заинтересованные группы, СМИ, церковь); коммуникативная подсистема определяется политическими от­ношениями между классами, социальными группами, нациями, индивидами.

Интегрирующую роль в политической системе играет, без сомнения, культур­ная подсистема как комплекс типичных для данного общества политических стереотипов, представлений, ценностных ориентаций, политического поведе­ния. От её функционирования зависит прежде всего политическая стабильность в обществе, обеспечиваемая готовностью различных слоёв населения ориенти­роваться на преемственность в политической сфере, их взаимоотношениями между собой, их отношением к правящей элите, к её политико-управленческим решениям.

Исходя из структуры властных институтов, в рамках той или иной политической системы выделяют её уровни:

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
   
Макроуровень
Легальные структуры Нелегальные структуры
   
Мезоуровень
Легальные структуры Нелегальные структуры
   
Микроуровень
Легальные структуры Нелегальные структуры

 

Макроуровень и мезоуровень относят к уровням институциональным, мик­роуровень образуется массовым участием классов, групп, отдельных граждан в политической жизни и рассматривается как неинституциональный. Макроуро­вень включает центральный аппарат государственной власти, мезоуровень – ре­гиональную и муниципальную администрацию. Под теневыми структурами (и функциями) понимаются скрытые действия легальных учреждений, секретные документы и распоряжения, скрытый смысл открытых политических действий и текстов, негласная роль политических лидеров, легальные учреждения с сек­ретными функциями (органы безопасности), законспирированные учреждения (разведки, контрразведки) и т.д.

Весьма разнообразна в исследовательской, учебной литературе и типоло­гия политических систем. При изучении ее вариантов важно обращать, внима­ние прежде всего на те основания, по которым выделяются те или иные типы

Основываясь на отношении к действительности, говорят о:

· консервативной (ориентированной на консервацию сложившихся структур и функций);

· реформаторской (ориентированной на их обновление);

· прогрессивной (обеспечивающей инновационное развитие общества);

· реакционной (ориентированной на восстановление существовавших ранее структур и функций).

 

Ориентируясь на состояние политической структуры и уровень политической культуры, Г. Алмонд выделил:

· доиндустриальную (частично индустриальную), отличающуюся авторитарностью власти, преобладанием вертикальных взаимосвязей в обществе, отсутствием политических ролей для большей части населения;

· тоталитарную, сохраняющую авторитарность власти, распространяющей тотальный контроль над всеми сторонами жизни общества, которое получило возможность участия в политической жизни, но по программе, заданной государством, правящей партией;

· континентально-европейскую, с демократической властью, обеспечивающей механизмы реального участия в политической жизни населения, не вполне однородного по своим ценностным ориентациям, представляющего разные модели политического поведения;

· англо-американскую, идентичную по основным параметрам континентально-европейской, однако менее поляризованную (центристскую), с более прагматичным, вполне светским отношением населения к сфере политики.

Особенно много споров вызывают тоталитарные системы. Как отмечал отечественный исследователь В.С. Шутов, с апреля 1985 г. в нашем обществе все чаще используется термин «тоталитаризм» для характеристики советской системы и термин «посттоталитаризм» при анализе процессов перехода от однопартийной политической системы к плюрализму и демократии. Исследователь считает возможным выделить не менее пяти значений этого термина в западной политологии, среди которых и «крайний авторитаризм», и «концентрированное воплощение маккиавелизма», и «специфическое явление ХХ века».
Характеристику специфики типов политических систем, выделенных по источнику политической власти (автократическая, демократическая) и по характеру, направленности политических процессов (командная, соревновательная, социопримирительная) студентам следует строить, опираясь на примеры известных им из истории политических систем.

В 1994 г. Ч.Ф. Эндрейн предложил более сложную типологию, учитывающую три аспекта анализа частей системы:

· культурные ценности, формирующие политические задачи;

· власть, которой обладают структуры, в том числе правительство, партии, социальные объединения внутри страны и иностранные институты;

· поведение как политиков, так и рядовых членов общества, не столь активно участвующих в принятии правительственных решений.

Такой подход позволил Ч.Ф. Эндрейну выделить следующие типы политических систем:

· народная (племенная);

· бюрократическая авторитарная,

· мобилизационная,

· согласительная.

Первый тип характерен для безгосударственных обществ, где материальная деятельность неразрывно связана с духовно-нравственными ценностями, а дистанция между правителями и подчинёнными ничтожно мала. В рамках второго типа материальные интересы и нравственные ценности резко отделены друг от друга, государство осуществляет строгий контроль над социальными группами, а отдельные лица практически не имеют возможности противостоять властям. В мобилизационных системах «мирским» задачам (ведение войны, индустриализация, электрификация и т.д.) придается характер священнодействия, власти направляют политическую деятельность народа, управляя сильным государством; между правителями и управляемыми, имеющими «лишь малую толику самостоятельности» – большая политическая дистанция. Для согласительной системы, реализующей плюралистическую модель, характерна дифференциация материальных интересов и нравственных ценностей; приобщение к духовным ценностям связано как с религиозными институтами, так и общественными движениями, государство обладает ограниченными возможностями контроля над самостоятельными социальными группами, а расстояние, отделяющее политических лидеров от рядовых граждан, невелико. Проверить, насколько продуктивен подход Ч.Ф. Эндрейна, студенты смогут, выделив в развитии отечественной политической системы периоды, когда её основные характеристики совпадали с параметрами элементов типологии Ч.Ф. Эндрейна.

Воспроизводство компонентов политической системы, ее изменение осуществляется в ходе развития политических процессов. Политические процессы рассматриваются политологами как динамическое измерение политической жизни. Если на макроуровне речь идет о динамике в масштабах политической системы, то микроуровень определяется действиями различных участников политической жизни, влияющих на властные структуры, обеспечивающих принятие властных решений в рамках существующей политической системы. Перемены в механизме властной регуляции общества рассматриваются как политические изменения. Они могут обеспечивать либо приспособление, функционирование, развитие существующей политической системы к требованиям окружающей среды, либо ее смену, на стадии упадка, преобладания центробежных процессов над интеграционными, другой системой. Содержание политического процесса определяется теми задачами, которые решают представители власти и гражданского общества в ходе своего взаимодействия. Структура его разными исследователями трактуется либо как совокупность взаимодействий участников процесса, их логическая последовательность, либо как совокупность основных элементов (субъектов, объектов, средств, методов, ресурсов).

Исследователи выделяют также ряд параметров политических процессов:

· субъекты;

· временные и пространственные единицы измерения;

· факторы, влияющие на политические изменения;

· нормы, регулирующие отношения между участниками.

 

Говоря об этапах политических процессов, выделяют:

· делегирование политических интересов властным институтам;

· принятие властных решений;

· их реализацию.

 

Можно, вслед за Э. Хейвудом, учитывать 4 стадии: инициирование политики, формулирование политики, реализацию политики, оценку политики.

При характеристике типов политических процессов следует учитывать ряд оснований. В зависимости от типа политической культуры политические процессы могут быть:

· вертикально организованными;

· горизонтально организованными.

 

Первые характерны для обществ, где государственной власти противостоят стихийные проявления интересов, потребностей иррациональных масс, вторые свойственны демократическим обществам, обепечивающим вполне легальные варианты участия населения в политической жизни. В зависимости от устойчивости политической системы выделяют стабильные и нестабильные политические процессы. По степени публичности деятельности элиты различают открытый и скрытый (теневой) политические процессы. Согласно Л. Паю, могут быть выделены также западный и незападный политические процессы. Среди характерных черт последнего автор типологии выделяет:

· отсутствие четких границ между политикой и сферой общественных

отношений;

· отсутствие интеграции среди участников политического процесса;

· незначительность консенсуса среди политических сил;

· значительную роль харизматических лидеров.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Проанализируйте процесс принятия любого из известных Вам политического решения по схеме политической системы, предложенной Д. Истоном (требования, поступающие из окружающей среды – привратники, отобравшие наиболее значимые из них – политические институты, принимавшие решение – реакция окружающей среды).

2.Выделите в развитии отечественной политической системы периоды, когда её основные характеристики совпадали с параметрами элементов типологии Ч.Ф. Эндрейна.

3. Приведите примеры вертикально и горизонтально организованных политических процессов в отечественной и зарубежной истории XX века.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Политология

Томский экономико юридический институт.. И Е Рудковская..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Тема 3. Политическая система общества. Политические процессы

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Заочного обучения
  Томск – 2010   УДК 32.001 (07)   Политология.Методическое пособие для студентов от

Политология как научная дисциплина
  – Какой смысл имеет сейчас судьба? Политика – вот судьба! Из разговора Наполеона Бонапарта с И.В. Гёте. 1908   Предшес

Тема 2. Власть. Легитимность власти
  – Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет виноват

Тема 4. Субъекты политики. Государство как субъект политики
  Народ способен создавать государство в той мере, в какой он способен фантазировать. Х. Ортега-и-Гассет. Восстание масс, 1930 г.   Го

Формы правления по Аристотелю
Форма правления Одного Немногих Большинства Правильная

Партийные и электоральные системы
  Современная демократия – это партийная демократия; политические установления и практики, с западной точки зрения, составляющие сущность демократического правления, не только созд

Тема 6. Политическая элита и заинтересованные группы в политике
  Господство элит – закон. Общества всегда будут управляться элитами. Г. Моска. Правящий класс, 1896 г. Только тогда, когда мы выразим весь пр

Тема 7. Политическое лидерство
  Хорошего правителя справедливо уподобляют кучеру. Легче держать вожжи, чем бразды правления. К. Прутков. Мысли и афоризмы, сер. XIX в.

Культуры Запада, Востока, России
  Сами же эти культуры по сути своей родственны растениям: они на всю свою жизнь привязаны к почве, из которой произросли. О. Шпенглер. Закат Европы. 1918 г.

Доминанты развития политической культуры Запада, Востока, России
Запад Россия Восток антропоцентризм     полицентризм

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги