рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Тема 6. Политическая элита и заинтересованные группы в политике

Тема 6. Политическая элита и заинтересованные группы в политике - раздел Образование, Политология   Господство Элит – Закон. Общества Всегда Будут Управляться...

 

Господство элит – закон. Общества всегда будут управляться элитами.

Г. Моска. Правящий класс, 1896 г.

Только тогда, когда мы выразим весь процесс в общественно-групповых отношениях, мы приблизимся к удовлетворительному пониманию государственного управления.

А. Бентли. Процесс правления. Изучение общественных давлений, 1908 г.

Исторические источники всех времен и народов неопровержимо свидетельствуют: в политической жизни общества с древнейших времён значительную роль играла относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти, именуемая элитой. Активное изучение политической элиты началось на рубеже XIX-XX вв., когда, в разгар первой волны демократизации (по С. Хантингтону), отцы-основатели теории элит Г. Моска и В. Парето констатировали непреходящую значимость данного социального слоя. С точки зрения Г. Моска, доступ в политический класс открывали либо доблесть, либо богатство, либо духовный сан, что, соответственно, формировало три формы элиты: военную, финансовую и церковную аристократию. Согласно В. Парето, в основе выделения политической элиты – психологические свойства, наивысшие способности личности, проявляющиеся в той или иной сфере деятельности. В. Парето выделял общественную элиту (т. е. слой лиц, преуспевающих в своей области деятельности) и собственно правящую элиту (соответственно, элиту в широком и узком смысле).

Для того, чтобы составить адекватное представление, что же такое политическая элита, студентам предлагается ознакомиться с подборкой определений, отражающих точку зрения классиков политической мысли, и, используя ключевые элементы не менее четырёх из восьми формулировок, дать определение, которое бы не содержало ни повторов, ни противоречащих друг другу суждений:

· элита – наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть, организованное меньшинство общества (Г. Моска);

· элита – лица, обладающие высшими показателями (результативностью) в своей области деятельности (В. Парето);

· элита – харизматические личности (М. Вебер);

· элита – лица, обладающие интеллектуальным и моральным превосходством над массой безотносительно к своему статусу (Т. Боден);

· элита – лица, получающие в обществе наибольший престиж, статус (Г. Лассуэл);

· элита – лица, занимающие высшие места в обществе благодаря своему биологическому, генетическому происхождению (Р. Уильямс);

· элита – лица, имеющие высокое положение в обществе и благодаря этому влияющие на социальный прогресс (М. Дюпре);

· элита – лица, получающие материальные и нематериальные ценности в максимальном размере (Д. Бернхейм).

 

Каким образом, согласно каким принципам осуществляется отбор? Необходимость обновления политической элиты обусловлена, отмечал еще Г. Моска, тем, что главным критерием отбора является все же способность управлять. Г. Моска выделял три способа отбора элиты: наследование, выбор, кооптацию, т.е. волевое введение новых членов в правящий класс. При своевременном обновлении, при достаточном уровне социальной мобильности, полагал он, можно избежать насильственных, путем восстаний, революций совершаемых обновлений.

Политологи выделяют две основные системы рекрутирования политической элиты:

· система гильдий;

· антрепренёрская система

 

Если для первой системы характерны закрытость, небольшой круг электората, многочисленные формальные требования для занятия должности и первостепенность лояльности, то вторая система отличается открытостью, широким кругом электората, небольшим числом формальных требований и первостепенностью личных качеств.

Многообразие политических элит, как и других политических феноменов, систематизировано исследователями в ряде классификаций. Уже В. Парето, отмечая последовательную смену элит в истории цивилизации, определив историю в качестве кладбища аристократии, разделил все политические элиты на львов и лис. Он, полагал, что всё политическое развитие осуществляется путём циркуляции элит,, их смены в тот момент, когда они становятся психологически непригодными для управления, т.к., в зависимости от ситуации, у власти преобладают то незаменимые в кризисных ситуациях лисы с их хитростью, изворотливостью, склонностью к интригам, способностью к инновациям, то львы, наделённые смелостью, решительностью, предпочитающие насильственные методы, склонные к консерватизму, более уверенно действующие в условиях стабильности. Согласно выдвинутой В. Парето теории циркуляции элит, именно сочетание в элите львов и лис, своевременное пополнение ее в равной мере представителями того и другого типа, может поддерживать стабильность в управляемом ими обществе.

По отношению к власти В. Парето выделил элиту правящую, непосредственно участвующую в управлении, и контрэлиту, лишенную возможности принимать политические решения, несмотря на наличие соответствующих способностей, необходимых личных качеств.

В зависимости от уровня компетенции говорят о субэлитах высшей (общенациональной), средней (региональной) и местной. По выражаемым интересам элита может быть:

· профессиональной (выражающей интересы той или иной профессиональной группы);

· демографической (выражающей интересы определённых возрастных групп);

· этнической;

· религиозной.

 

Студентам важно учитывать критерии эффективности, позволяющие разделить политическую элиту по её эффективности на элиту и псевдоэлиту:

· достигнутый уровень прогресса и благосостояния народа,

· политическая стабильность общества,

· национальная безопасность,

· оптимальное соотношение между гражданским обществом и государством.

 

Эффективность элиты определяется не только её качественными характеристиками, но и той ситуацией, в которую она ставится обществом. Наличие механизмов контроля за действиями политической элиты со стороны общества, столь необходимое самому обществу, ограждает политическую элиту от неизбежной в условиях безответственного всевластия деградации. Среди гарантий против деградации политической элиты выделяют:

· политический плюрализм (свободную конкуренцию элит);

· открытость элит для социальной мобильности;

· баланс интересов разных социальных сил,реальное разделение властей;

· строгое соблюдение законности, демократических процедур политического процесса;

· широкую гласность.

 

Проблема заинтересованных групп – одна из самых дискуссионных в по­литологии. В течение столетий группы лиц, стремившиеся воздействовать на процесс принятия решений по тем или иным вопросам, но не пытавшиеся уста­новить полный контроль над государством, воспринимались однозначно со зна­ком «минус». Известны слова американского президента Вудро Вильсона, оха­рактеризовавшего правительство США как «приемное дитя особых интересов», которому не позволено иметь собственную волю. В последние десятилетия си­туация изменилась. Уже Джон Кеннеди рассматривал заинтересованные груп­пы в качестве важного элемента демократического процесса, повышающего эффективность представительного строя. Позднее американский исследователь Д. Трумен подчеркивал, что «уровень сложности структуры ассоциаций может служить своеобразным индексом стабильности общества, а их число – критерием сложности общества». В то же время, негативное отношение к заинтересованным группам как к той силе, которая разделяет общество, которая вредна, по словам М. Олсона, «для экономического роста, полной занятости, последовательного управления, равных возможностей и социальной мобильности», отнюдь не исчезло.

В отличие от политических партий, далеко не все заинтересованные группы стремятся афишировать свою деятельность, источники и каналы влияния на правительство, законодательную и судебную власть. Отражая интересы определенных социальных, финансовых, промышленных групп, информируя о них властные структуры, заинтересованные группы тем самым действительно выполняют значимые для общества функции. Среди источников влияния заинтересованных групп выделяют:

· легитимность, проявляющуюся в закреплении в обществе представления о значимости данной группы;

· эффективный набор санкций (от стачек, пикетирования до отключения электричества или саботирования поставок вооружения, продовольствия в период военных действий);

· политические ресурсы (делегирование своих представителей в органы законодательной, исполнительной, судебной власти);

· финансовые ресурсы (американским исследователем Д. Лапаломбарой были выделены в различных языках мира аналоги российскому термину «взятка»: в Италии этот феномен именуется «маленький конверт», в испаноязычных странах – «кусочек», в Индии – «быстрые деньги», а в Египте – «чашечка чая»).

 

Их соотношение и масштабы у разных заинтересованных групп в различных политических ситуациях могут серьёзно варьироваться, а вопиющее неравенство возможностей, слишком разный финансовый потенциал крупных нефтяных или автомобильных компаний, с одной стороны, и профсоюзов работников народного образования или здравоохранения – с другой, позволяют говорить о заинтересованных группах как значимой угрозе реальной демократии.

Говоря о каналах влияния заинтересованных групп, следует акцентировать внимание на трёх основных:

· общественное мнение,

· государственные институты,

· политические партии.

 

Их значимость предопределяет особенное внимание заинтересованных групп к средствам массовой информации (СМИ), готовность финансировать избирательные кампании политических партий, которые, с точки зрения данной заинтересованной группы, в случае победы будут проводить привлекательную для неё политику, принимать ожидаемые решения. Стремясь использовать государственные институты в качестве канала влияния, заинтересованные группы активно используют лоббирование, под которым понимаются попытки воздействовать на формирование и осуществление государственной политики. В современной политологии лоббизм рассматривается как продуктивное вмешательство в хозяйственные и социальные процессы с использованием политических методов и средств, воспринимается как значимый институт, позволяющий реализовать стремление различных групп и слоев в обществе быть услышанными в ситуации многообразия интересов в обществе.

По масштабам, размерам заинтересованных групп их разделяют на большие, средние и малые или социетальные (глобальные, макросоциальные), социальные и первичные. Как и партии, заинтересованные группы могут быть массовыми и кадровыми. Они могут быть жестко структурированы, иерархически простроены, что позволит рассматривать их как институциональные группы (группы давления), или же не отличаться этим (аномические группы). Вступление в эти группы может быть предопределено свободным выбором каждого входящего в их состав члена (ассоциативные группы) или предопределяться серией предшествующих обстоятельств, не оставляющих полной свободы выбора (неассоциативные группы).

Многообразие заинтересованных групп, представляется, наиболее адекватно удалось ввести в рамки типологии Ж. Блонделю, выделившему два «чистых» типа – общинные группы и ассоциативные, а между ними, в порядке убывания черт общинности и нарастания ассоциативности, расположившему реально существующие типы заинтересованных групп.

 

      Заинтересованные группы      
                         
                         
Общин-ные группы   Группы «по обычаю»   Институциональные группы   Группы защиты   Группы поддержки   Ассоциативные группы
                                                 

 

Согласно данной типологии, члены общинной группы связаны в первую очередь принадлежностью к сообществу (по праву рождения), общность стрем­лений – производное от этой принадлежности. Ассоциативные группы созда­ются вполне сознательно для реализации определенных интересов.

Группы «по обычаю» – объединения людей близких, часто родственников, использующие личные контакты с политиками, чиновниками для повышения своего матери­ального, социального статуса, статуса своей конфессии и т. д.

Институциональ­ные группы – это и мощные промышленно-финансовые группы, и разного рода внутрибюрократические, внутрипартийные, внутриармейские кланы, использующие непосредственную близость к процессу принятия решений в собственных целях.
Группы защиты призваны отстаивать материальные интересы своих членов (профсоюзы, союзы предпринимателей).

Группы поддержки создаются для решения отдельных проблем (пре­кращение войны, улучшение экологической ситуации, закрытие ядерного поли­гона, военной базы и т. д.) и, несмотря на нечеткость организационных струк­тур, могут иметь значительное влияние, особенно в странах с относительно неразвитой партийной системой.

Наиболее влиятельными в современном мире являются институциональные группы. Именно они рассматриваются, как правило, в качестве групп давления. Согласно точке зрения Р.Т. Мухаева, заинтересованная группа может быть признана группой давления, если:

· группа имеет оформленную организационную структуру;

· защита собственных интересов, цели давления являются собственными целями группы;

· группа выступает в качестве автономного центра принятия решений;

· группа оказывает эффективное давление, решая свои проблемы.

 

При всей неоднозначности воздействия заинтересованных групп на развитие современного общества, в них видят сегодня важный структурный элемент все усложняющегося гражданского общества, без которого сложно представить плюралистическую модель демократии.

Задания для самостоятельной работы:

1. Сформулируйте определение термина «политическая элита» с учётом не менее четырёх из предложенных определений, данных классиками политологии, не допуская повторов и взаимоисключающих суждений.

2. Составьте таблицу «Заинтересованные группы в России (или др. стране) в ХХ (или любом другом) столетии», ориентируясь на типологию Ж. Блонделя.

3. Охарактеризуйте источники и каналы влияния любой из значимых отечественных или зарубежных институциональных заинтересованных групп ХХ - н. XXI в.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Политология

Томский экономико юридический институт.. И Е Рудковская..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Тема 6. Политическая элита и заинтересованные группы в политике

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Заочного обучения
  Томск – 2010   УДК 32.001 (07)   Политология.Методическое пособие для студентов от

Политология как научная дисциплина
  – Какой смысл имеет сейчас судьба? Политика – вот судьба! Из разговора Наполеона Бонапарта с И.В. Гёте. 1908   Предшес

Тема 2. Власть. Легитимность власти
  – Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет виноват

Тема 3. Политическая система общества. Политические процессы
    При любой системе люди продолжают надеяться на такую государственную политику, которая принесёт им больше прав, экономическое изобилие и облегчит им развитие раве

Тема 4. Субъекты политики. Государство как субъект политики
  Народ способен создавать государство в той мере, в какой он способен фантазировать. Х. Ортега-и-Гассет. Восстание масс, 1930 г.   Го

Формы правления по Аристотелю
Форма правления Одного Немногих Большинства Правильная

Партийные и электоральные системы
  Современная демократия – это партийная демократия; политические установления и практики, с западной точки зрения, составляющие сущность демократического правления, не только созд

Тема 7. Политическое лидерство
  Хорошего правителя справедливо уподобляют кучеру. Легче держать вожжи, чем бразды правления. К. Прутков. Мысли и афоризмы, сер. XIX в.

Культуры Запада, Востока, России
  Сами же эти культуры по сути своей родственны растениям: они на всю свою жизнь привязаны к почве, из которой произросли. О. Шпенглер. Закат Европы. 1918 г.

Доминанты развития политической культуры Запада, Востока, России
Запад Россия Восток антропоцентризм     полицентризм

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги