рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 - Лабораторная Работа, раздел Машиностроение, Лабораторная работа №1 Термическая обработка литейного чугуна в машиностроении Отжиг I Рода (Рекристаллизационный Отжиг)  ...

ОТЖИГ I РОДА (РЕКРИСТАЛЛИЗАЦИОННЫЙ ОТЖИГ)

 

Рекристаллизационный отжиг предназначен в основном для устранения различных отклонений в структуре металла или сплава от равновесного состояния, возникших в результате наклепа (упрочнения в результате пластической деформации).

Обработка материалов путем пластической деформации повышает их механическую прочность. Эта операция используется как самостоятельная в случае, когда трудно или невозможно повышение прочности металла или сплава с помощью термической обработки, так и в комбинации с термической обработкой (термомеханическая, механико-термическая), дающей возможность получения очень высоких результатов прочностных характеристик материала. В то же время при получении деталей методами обработки металлов давлением снижается пластичность материала в процессе его деформирования за счет наклепа, что не выгодно, так как требует повышения мощности используемого оборудования и может приводить к хрупкому разрушению заготовки в процессе получения изделия или его дальнейшей эксплуатации.

Кроме того, направленная деформация может вызвать определенную закономерность в расположении и форме зерен металла (текстуру, т.е. предпочтительную ориентацию деформированных зерен вдоль направлений пластической деформации), что определит анизотропию свойств готового изделия, не всегда желательную.

Нагрев металла или сплава до определенных температур в процессе или после пластической деформации может снизить или полностью убрать деформационные эффекты (наклеп), повысить пластичность материалов и размер его зерен, включая и возможность получения монокристаллического состояния.

Зная, что наклеп не всегда является полезным явлением, необходимо иметь представление о путях снижения деформационных эффектов, наиболее простым из которых является нагрев материала до определенных температур.

Деформированный металл, являясь нестабильным, стремиться уменьшить свою свободную энергию F и перейти в более устойчивое (равновесное) состояние. Восстановительные процессы совершаются путем атомных перемещений, и решающее влияние на них оказывает температура. Передача атомами тепловой энергии способствует переходу в более устойчивое состояние.

При небольшом нагреве деформированного металла возможно некоторое смещение атомов на расстояния менее одного межатомного в более устойчивые положения, частичное уменьшение плотности точечных дефектов без изменения плотности дислокаций (отдых). При отдыхе несколько снижается хрупкость, повышается вязкость и пластичность, без снижения прочности материала. Более высокие температуры могут, наряду с вышеуказанными процессами, вызвать движение дислокаций на значительные расстояния с их частичной аннигиляцией и перераспределением в стенки, разделяющие области (полигоны) с низкой плотностью дислокаций (полигонизация), образование сегрегаций точечных дефектов, что значительно повышает пластичность и заметно понижает прочность. Если процессы отдыха структурно неразличимы, то полигонизация часто хорошо наблюдается металлографически по образованию полигональных дислокационных границ внутри зерен. Однако, ни отдых, ни полигонизация не приводят к качественному изменению структуры, которая остается структурой деформированного металла. Отдых и полигонизация часто объединяются в один процесс, называемый возвратом.

При повышении температуры подвижность атомов возрастает и, начиная с определенной температуры, в деформированном металле происходят сильные изменения микроструктуры: на фоне вытянутых деформированных зерен появляются новые более или менее равноосные зерна - зародыши рекристаллизации, отличающиеся совершенным внутренним строением. Зародыши новых зерен, вероятно, возникают в участках с повышенной плотностью дислокаций, где сосредоточены наибольшие искажения решетки, т.е. у границ деформированных зерен или плоскостей сдвига внутри зерен. Такие зародыши, обладая минимумом энергии, растут за счет энергетически насыщенной деформированной матрицы. При нагреве наклепанного металла не восстанавливается старое зерно, а появляется совершенно новое зерно, размеры которого могут существенно отличаться от исходного. По завершении этапа замены деформированного состояния на недеформированное (первичная рекристаллизация, или рекристаллизация обработки) возникает, как правило, поликристаллическое состояние материала с равномерной зернистостью.

Температуру начала рекристаллизации Тр для каждого металла или сплава можно рассчитать (правило А.А. Бочвара):

 

Тр = а Тпл, (1)

 

где Тпл – температура плавления металла,К;

а – коэффициент, равный 0,1-0,2 для металлов высокой чистоты; 0,3-0,4 для технически чистых металлов; 0,8 для сплавов.

Для полного снятия наклепа металл нагревают до более высоких температур, чтобы обеспечить высокую скорость рекристаллизации и полноту ее протекания (рекристаллизационный отжиг).

После завершения первичной рекристаллизации в процессе последующего нагрева происходит рост одних рекристаллизованных зерен за счет других (собирательная рекристаллизация). Это происходит путем передвижения высокоугловых границ таким образом, что зерна с вогнутыми границами «поедают» зерна с выпуклыми границами, т.к. система стремиться к уменьшению зернограничной (поверхностной) энергии за счет уменьшения протяженности границ при росте зерна.

Длительный нагрев при высоких температурах рекристаллизации может вызвать преимущественный рост отдельных, наиболее благоприятно ориентированных и с наименьшим значением свободной энергии рекристаллизованных зерен за счет соседей (вторичная кристаллизация). Вторичная рекристаллизация приводит к появлению множества мелких зерен и небольшого количества очень крупных зерен, т.е. разнозернистости, что отрицательно сказывается на механических свойствах материала (например, понижается пластичность).

Конкретные свойства материала будут определяться конечным размером рекристаллизованного зерна, который зависит от температуры рекристаллизации (рис.1), времени отжига (рис.2), степени предварительной пластической деформации (рис.3). При разработке технологии проведения рекристаллизационного отжига наиболее удобно пользоваться объемными диаграммами рекристаллизации (рис.4), по которым можно выбирать конкретную температуру, время отжига и степень предварительной деформации для получения заданного размера рекристаллизованного зерна.

Рекристаллизация, как правило, начинает наблюдаться

       
   

       
   

в металлах и сплавах после деформации не ниже 3-5 %, когда в отдельных участках кристаллической решетки (вблизи границ зерен, у крупных неметаллических включений, в стыке трех зерен) уже могут возникнуть искажения, достаточные для получения выигрыша в энергии за счет рекристаллизации. Число таких мест невелико, поэтому и размеры рекристаллизованных зерен в этом случае максимальны. При создании условий появления только одного зародыша рекристаллизации возможно получение монокристаллического состояния материала. Увеличение степени пластической деформации приводит к возрастанию числа сильно искаженных участков решетки, что повышает вероятность появления большого числа активных зародышей рекристаллизации, обеспечивающих мелкозернистость.

Рекристаллизация практически полностью убирает деформационные эффекты, снижает механическую прочность, твердость материала, электросопротивление; увеличивает пластичность и вязкость, сопротивление коррозии. У ферромагнетиков снижается коэрцитивная сила и повышается магнитная проницаемость. При рекристаллизации возможно образование текстуры рекристаллизации, повторяющей или нет текстуру деформации.

Процессы, происходящие при нагреве деформированного металла, необходимо учитывать в технологии производства изделий. Так, горячая обработка металлов давлением существенно повышает эффективность производства, в то время как получение деталей сваркой деформированных заготовок может резко ослабить прочностные свойства в зоне термического влияния. Однако грамотное использование эффектов наклепа и возврата свойств металла при нагреве позволяет получать изделия с прогнозируемыми свойствами.

 

Задание

 

1.Измерить твердости HRB отожженного и деформированных образцов стали 20. Результаты занести в таблицу.

2.Построить график зависимости твердости HRB от степени деформации и сделать вывод о причинах и характере изменения этой зависимости.

3.Определить температуру рекристаллизации алюминия технической чистоты, используя правило А.А. Бочвара.

4.Определить размер зерна s рекристаллизованного алюминия при разных степенях деформации и разной температуре рекристаллизационного отжига Тр. Результаты занести в таблицу.

5.Построить графики зависимости размера зерна s рекристаллизованного алюминия от степени пластической деформации и температуры рекристаллизационного отжига Тр. По полученным графикам сделать заключение.

 

Требования к отчету

 

Краткое описание работы.

График зависимости HRB = f()отожженного и деформированных образцов стали 20. Вывод.

Графики зависимости s = f(), s = f(Тр) рекристаллизованного алюминия. Таблица необходимых значений. Выводы.

Общее заключение по работе.


– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Лабораторная работа №1 Термическая обработка литейного чугуна в машиностроении

Лабораторная работа термическая обработка литейного чугуна в машиностроении в большом.. цель работы.. при выполнении этой работы необходимо смягчение чугуна путем обычного и изотермического отжига и нормализации а также..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Отжиг 2 рода. Нормализация
  Перед отжигом углеродистых сталей исходной структурой чаще всего является феррито-карбидная смесь. Основное превращение при нагреве – это переход перлита в аустенит при температурах

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДУРАЛЮМИНА (ТО СПЛАВА БЕЗ ПОЛИМОРФНОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ) Закалка Закалка без полиморфного превращения применима к любым сплавам, в которых одна ф

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4
ЗАКАЛКА. ОТПУСК СТАЛИ (ТО СПЛАВА С ПОЛИМОРФНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ) Закалка стали заключается в нагреве доэвтектоидных сталей выше критической температуры А3 на 30-50

Термическая обработка литейного чугуна
  В машиностроении в большом количестве применяют литейный чугун различных марок. За последние годы в практике находит все более широкое применение легированный литейный чугун. Путем

Цель работы
Изучить микроструктуры химико-термически обработанных сталей и зависимость между структурой и свойствами стали после различных видов обработки. Химико-термическая обработка это обработка ,

E+g ¢изб®g ¢®a+g ¢(эвтектоид)®a+g ¢изб
Концентрация азота изменяется от поверхности в глубь слоя соответственно диаграмме состояния железо-азот и особенно резко на границах отдельных фаз. Твердость азотированного слоя железа и простых у

Прокаливаемость. Закаливаемость
  Мартенситное превращение в стали, особенно в реальных изделиях конечной величины, нужно рассматривать совместно с закаливаемостью и прокаливаемостью стали. Под закаливаемос

Алюминий и сплавы на его основе
Алюминий кристаллизуется в кубическую гранецентрированную решетку. Он не имеет полиморфных превращений. Характерными свойствами алюминия является малый удельный вес (ρ = 2, 72 г/см3

Медь и сплавы на ее основе
Чистая медь, обладая высокой электропроводностью и пластичностью, является основным материалом для проводов. Помимо этого медь применяется на прокладки, уплотнительные кольца, шайбы и т.д.

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги