рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Псалом XXXIII

Псалом XXXIII - раздел Религия, Учительные книги ветхого завета   «Псалом Давиду, Внегда Измени Лице Свое Пред Авимелехом, И От...

 

«Псалом Давиду, внегда измени лице свое пред Авимелехом, и отпусти его и отъиде».

Согласно надписи в еврейской, греческой и латинской Библии данный псалом принадлежит Давиду и написан им по поводу обстоятельств, указанных в надписании. Спасаясь бегством от Саула, Давид явился сначала к священнику Авимелеху, которому сказал, что он послан от Саула и потребовал хлеба и меча, а затем отправился к царю Гефскому Анхусу. Приближенные царя узнали Давида. Но он, боясь расправы над собою, притворился безумным и таким образом был отпущен на свободу (1 Цар. 21). По своем освобождении Давид от радости воспел этот гимн в благодарность Богу, вразумившему его притвориться безумным – для спасения своей жизни. Псалом можно разделить на следующие части:

 

1. Похвала Богу, Помощнику смиренных: стихи 1-4

2. Уверенность праведника в непреложности Божией помощи: стихи 5-7.

3. Могущество Божие и Его милости: стихи 8-11.

4. Назидание в истинной премудрости: стихи 12-23.

 

Стих 2: «Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих». Здесь псалмопевец говорит, что за избавление от опасности смерти он будет благодарить Бога – своего избавителя всегда. Побуждаемый этими словами псалмопевца апостол Павел внушает всем христианам: «Непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Сол. 5, 17-18). Слова «на всякое время» означают, что мы должны вспоминать Бога и прославлять Его чаще, чем дышать.

Стих 3: «О Господе похвалится душа моя, да услышат кротцыи и возвеселятся». Давид говорит, что за оказанные милости он будет всегда воспевать в душе своей Оказавшего милость, то есть Бога. Кроткими он называет непамятозлобных, каким был и сам Давид, чтобы они возвеселились, ибо Бог благоволит к таковым и спасает их во время бедствий.

Далее царь и пророк повествует о своем избавлении от «всех скорбей», разумея возможное предание его Аниусом Саулу, поругание, наказание и даже смерть. Но от «всех скорбей» избавил его Господь, к Которому взывал Давид.

Стих 6: «Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. Псалмопевец призывает находящихся в скорби приблизиться к Богу с твердой верой в Него, в Его помощь, т эта вера не будет постыжена в надежде спасения.

Стих 7: «Сей нищий», - т.е. Давид определяет так себя, как лишенный всякой человеческой помощи, а также и потому, что он происходит из незнатного рода.

Стих 8: «Ополчится ангел Господень окрест боящихся Его, и избавит их». Каждому человеку Господь дает Ангела хранителя, который является для человека тем же, чем полки воинов в борьбе с врагами. Здесь раскрывается вероучение об ангелах, что они являются защитниками людей от бедствий. Боящимися Господа псалмопевец называет тех, кто сохраняет заповеди Божии.

Стих 9: «Вкусите и видите, яко благ Господь», - т.е. Давид призывает всех верующих следовать за ним: перейти из области веры в область опытного познания Бога.

В 10 и 11 стихах говорится о посвятивших себя Богу и боящихся Его, т.е. тех, которые имеют страх Божий. Они не будут иметь недостатка ни в какой добродетели, ибо страх Божий понуждает их к приобретению всех добродетелей.

 

Псалом CIII.«Псалом Давиду, о мирстем бытии»

 

Из надписания видно, что данный псалом принадлежит Давиду. В нем он воспевает Промысл Божий в мире физическом. Время написания его с точностью определить трудно. Можно предположить, что он написал в мирное время царствования Давида, когда царь мог предаваться созерцанию окружающей природы.

Этим псалмом прославляется Божественная Премудрость в природе – в небе, в воздухе, на земле и в море. Псалмопевец красочно рисует поэтическим языком живую картину промыслительной деятельности в жизни физического мира. Господь велик во всем Своем творении. Все предметы видимого мира говорят о Его величии, могуществе и красоте. Псалом можно разделить следующим образом на части:

1. О Божественном Творце мира: стихи 1–9.

2. О Подателе пищи животным и человеку: 10–18.

3. О Творце, устроившем время: 19–23.

4. О Владыке земли и моря: 24–26.

5. О творце жизни и смерти: 27–30.

6. Прославление Творца: 31–35.

 

Стих 1: «Благослови, душе моя, Господа. Господи Боже мой, возвеличился еси зело, во исповедание и в велелепоту облеклся еси». «Во исповедание» - в славу; «в велелепоту» - в красоту, величие.

Со 2-го стиха Бог прославляется в творении света и неба: «Одеяйся светом яко ризою, простираяй небо яко кожу». Свет является как бы Его одеянием, небо – шатром, раскинутым над всей землей. Псалмопевец выражает восторг пред всемогуществом Бога, который так же легко распростер над землей небо, как человек устанавливает кожаный шатер.

Стих 3: «Покрываяй водами превыспренняя своя, полагаяй облаки на восхождение свое, ходяй на крылу ветреню».

«Превыспренняя» означает небо, как пространство. Остальные слова стиха выражают величие Божие при виде движения облаков, которые поэтически уподобляются колеснице Божией.

Стих 4: «Творяй Ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный». Стихии мира – ветер и огонь – являются такими же исполнителями Божественной воли, как и ангелы. Одновременно здесь указывается и на наличие высших, чем стихии природы, разумных слуг Божиих – ангелов.

С 5-го стиха псалмопевец говорит о величии Бога в творении земли. Слова 6-го стиха «станут воды» следует понимать как «стояли воды» в дни творения.

Слова 7 и 8-го стихов также нужно понимать в прошедшем времени по свойству еврейского языка, в котором будущее время иногда означает настоящее и прошедшее. «От запрещения, гласа грома» - образы силы Божественного повеления.

Стих 11: «Звери сельныя» - полевые звери; «ждут онагри и жажду сою» - дикие ослы утоляют жажду свою.

Стих 17: «Ероднево жилище предводительствует ими». Здесь имеется в виду крупная птица – аист или коршун, гнезда которых находятся выше других.

В стихах 19-23 описывается Премудрость Божия, установившая порядок жизни днем и ночью. Под «скимнами» разумеется молодые львы.

С 25-го стиха псалмопевец выражает свое благоговение пред Богом при созерцания моря. Под «змием сим» разумеется кит, сила которого поразительна; он не боится морских бурь, как бы пренебрегает страхом, производимым морем, что и выражено словами: «ругается ему» т.е. морю.

Все это многообразие тварного мира нуждается в Боге: все ждут от Него пищи себе в нужное время.

Стих 30: «Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновивши лице земли», - что означает: Ты, Господи, даешь жизнь всем животным: они размножаются, новые животные рождаются на места умерших, и новыми тварями обновляется лице земли.

Псалом заканчивается пожеланием Давида, чтобы это изображение величия Бога было угодно Ему и чтобы все нечистое и греховное исчезло с земли.

103-м псалмом начинается вечерня, почему он и называется «предначинательным». Указание на величие Божие молящиеся располагаются к внимательному и благоговейному отношению к богослужению.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Учительные книги ветхого завета

На сайте allrefs.net читайте: "Учительные книги ветхого завета"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Псалом XXXIII

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Понятие об учительных книгах Ветхого Завета
  Учительные книги Ветхого Завета содержат учение Ветхозаветной Церкви о предметах веры и благочестия. Они написаны богодухновенными мужами Ветхого Завета. Всего

КНИГА ИОВА
  Свое название книга Иова получила от ее главного действующего лица, история страданий которого послужила темой для книги. Это историческая священная поэма. В ней автор излагает в ху

Основная идея книги и цель её написания
  Книга Иова касается важной, широко затрагивающей жизнь человека проблемы: как согласовать страдания праведника с Божественной Правдой? С одной стороны, весь закон есть свидетельство

Обзор содержания книги Иова
  Книга Иова разделяется на три главные части: в первой (1-3 главы) содержится изложение проблемы, подлежащей решению; во второй (4-36 главы) – различные решения этой проблемы тремя д

К достоинству человека
  Главный предмет (и вместе цель) книги Иова – раскрытие учения об отношении Бога к миру вообще и к явлениям зла в Особенности. Оба эти вопроса в разных частях книги и разными лицами,

Учение о добрых и злых ангелах
  Имея веру в существование высших разумных духов, собеседники Иова говорят о природе ангелов, что они святы, и название «святой» усвояется им как имя собственное (5,1 и 15, 15), но ч

Об искуплении грешного человека
  Пришествие Искупителя пророчески предчувствуется в ответе Иова на первую речь его друга Виллада (9,33). При различии природ Божеской и человеческой, при таком тяжелом положении прав

Прообразовательный смысл истории Иова
  На прообразовательное значение жизни Иова указывает Святая Православная Церковь тем, что полагает в первые пять дней Страстной седьмицы паремии из книги Иова о судьбе и страданиях э

Вопросы к пройденному материалу
  1. Кто является автором книги Иова и время её написания? 2. Время и место описываемых в книге событий. 3. Действующие лица и их нравы. 4. Главная мысль кн

Авторы и время написания псалмов
Существовало мнение, что Псалтирь принадлежит одному Давиду. Но оно не было всеобщим и в древности. Многие держались такого взгляда, что эта священная книга принадлежит нескольким писателям. Это мн

Первоначальные сборники псалмов и соединение их в одну книгу
В настоящем виде Псалтырь не могла появиться сразу. Время происхождения псалмов – от Моисея до Ездры и Неемии занимает около 1000 лет. Сначала у евреев существовали сборники некоторых псалмов, кото

Надписания псалмов
  Кроме цифровых обозначений псалмы имеют другие надписания, которые могут быть распределены на 5 групп: 1. Указывающие род псалма или характер его содержания: а) «М

Деление псалмов по содержанию
  Поскольку Псалтирь представляет произведение многих авторов, то и содержание её отличается таким обилие мыслей и чувств, что строгое и точное деление псалмов, составляющих Псалтирь,

Богослужебное употребление Псалтири
Начало общественно – церковному употреблению псалмов было положено самим пророком Давидом при его заботе о более торжественном устройстве богослужения. Им была устроена новая скиния в Иерусалиме, к

Избранные пророчески-мессианские псалмы
  Псалом II (наизусть) (пророчество о восстании язычников и иудеев на Иисуса Христа; о предвечном Его от Отца и о всемирном Его Царстве) Второй псалом не име

Толкование VIII псалма
  Стих 2: «Господи, Господь наш, яко (как) чудно имя твое по (на) всей земли». Иисус Христос есть Господь не одних верующих, но и неверующих; Только Господом неверующих Он мо

Псалом XXI
(пророчество о крестных страданиях и смерти Иисуса Христа) Псалом можно разделить на части следующим образом: 1. Вопль к Богу в оставленности: стихи 2-3.

Толкование XXI псалма
Надписание: «В конец, о заступлении утреннем, псалом Давиду» толковники объясняют различно. В обычном смысле, по мнению толковников, «заступление утреннее» - это рассвет дня, раннее утро. Но Отцы в

Псалом ХХХIХ (пророчество о замене ветхозаветных жертв единою
Христовою жертвою) Псалом можно разделить на части следующим образом: 1. Похвала Богу спасающему: стихи 2-6. 2. О постигших бедствиях: стихи 7-9.

Псалом CIX
Псалом можно разделить на следующие части: 1. Посаждение Царя в Сионе: стихи 1–2. 2. О Вечном от рождения Царе и Священнике: стихи 3–4. 3. Господь и Его слава: стихи 5–7.

Псалом I
  В Библии еврейской, греческой и латинской этот псалом не надписан именем Давида. В русском издании Библии он надписывается именем Давида. Его можно разделить на части следующим обра

Псалом ХIV
ХIV псалом написан Давидом по поводу перенесения Кивота Завета из дома Аведдарова во вновь устроенную скинию на Сионе. Во время нахождения Кивота в доме Аведдара Давид думал, что Господь не благово

Псалом ХC
Написание: «Хвала песни Давидовы, не написан у еврей» следует понимать как указание, что данный псалом составлен в подражание хвалебным песням Давида, в еврейской же Библии он не имеет указания на

Псалом CXXXVI
В еврейской Библии настоящий псалом не имеет надписания имени автора. В латинской греческой и русской указывается имя Давида. В славянской Библии имеется надпись: «Давиду и Иеремием». Содержание пс

Псалом L
«В конец, псалом Давиду, внегда внити к ему Нафану, пророку; егда вниди к Вирсавии, и её мужем Уриеве». Надписание указывает на повод написания Давидом даного псалма. Поводом было обличени

Псалом LXXXIX
  «Молитва Моисея человека Божия», то есть данный псалом принадлежит Моисею, законодателю и вождю еврейского народа. Псалом написан Моисеем в конце сорокалетнего странствия евреев по

Краткий очерк жизни Соломона и его писаний
  За всю историю еврейского народа из его царей особенное внимание обращали и обращают на себя Давид и Соломон, пользовавшиеся как при жизни, так и по смерти широкой известностью.

Книга притчей
  В еврейской Библии эта книга называется Мишле Шеломо, в греческом переводе LXX - …………………, в славянском – Притчи Соломона. Название кн

Основные предметы учения в книге Притчей
  Первые девять глав имеют своим главным предметом выяснение идеи мудрости в сравнении с неразумием. Мысль о верности Иегове, послушании Его заповедям, как необходимом условии земного

Книга Екклезиаста
    Слово «Екклезиаста» в переводе с греческого означает «Церковный проповедник», по-еврейски – «когелет». Это наименование книги указывает на то, что ее писатель берет

Учение о суетности
  «Суета сует, - сказал Екклезиаст, - суета сует, - все суета!» - так начинает свою книгу Премудрый. Выражение «суета и томление духа» является в книге своеобразным рефреном (припевом

Учение о доброделании, о памятовании смерти и богобоязненности
  В последних двух главах автор делает вывод из всего, что он пережил и перечувствовал. Добродетель, обуздание страстей, мудрое пользование всеми благами, ниспосылаемыми от Бога, разу

Песнь песней
  В еврейской Библии эта книга называется так: «Шир гашширим ашер-ле Шоломо», а в греческой …………………………………………. И переводится: «Песнь Песней царя Соломона». По грамматическим особенност

Книга премудрости Соломона
  Наименование книги «Книга Премудрости Соломона» (иногда с добавлением: «сына Давидова») находится в списках LXX, а также в переводах: итальянском, сирийском, арабском, славянском, р

Учение о происхождении идолопоклонства
В 13 и 14 главах писатель книги говорит о сущности и происхождении идолопоклонства. При этом он различает отдельные формы и виды идолопоклонства: 1) обоготворение явлений и сил природы (политеизм н

Книга премудрости Иисуса, Сына Сирахова
  Наименование этой книги различны в разных списках Библии. В гречески: александрийском, синайском и Ефрема Сирина она надписывается: ……………………………………. – Премудрость Иисуса, сына Сирахо

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги