рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Совет комитета выдающихся богословов

Совет комитета выдающихся богословов - раздел Религия, ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ Решение Комитета Выдающихся Богословов По Факту Взрыва В Городе Аль-...

Решение Комитета выдающихся богословов по факту взрыва

в городе аль-Хубар

Хвала одному лишь Аллаху, благословение и мир Мухаммаду, после которого уже не будет пророков, его семейству и его сподвижникам.

На чрезвычайном 10-м заседании, состоявшемся в городе ат-Таиф в субботу 29.06.1996 г. (13.02.1417 г.х.), Совет Комитета выдающихся богословов рассмотрел вопрос о взрыве, который имел место в городе аль-Хубар, расположенном в восточном районе, во вторник 25.06.1996 г. (09.02.1417 г.х.) и повлек за собой разрушения, гибель, ранения и устрашение многих мусульман и немусульман.

Рассмотрев и изучив данный вопрос, Совет единогласно принял следующее решение:

1. Мусульмане единодушны во мнении о том, что данный взрыв является преступной акцией, на что указывают перечисленные ниже обстоятельства:

а) Данный взрыв является нарушением запретов Ислама, которые должны быть известны всем. Подобные действия следует считать посягательством на неприкосновенность личности, нарушением общественной безопасности, а также покушением на жизнь мирных жителей и такие общественные службы, без которых люди обойтись не могут. Сколь отвратительным и тяжким является преступление того, кто осмелился нарушить запреты Аллаха, допустил несправедливость по отношению к Его рабам и попытался запугать мусульман и тех, кто живет среди них! Горе и еще раз горе ему, ибо ждут его кара, отмщение Аллаха и Его проклятия, мы же молим Аллаха о том, чтобы Он изобличил преступника и покрыл его позором.

б) Согласно шариату, неприкосновенностью пользуется каждый мусульманин и все те, кто живет с мусульманами в мире, о чем Аллах Всевышний сказал так:

«А тому, кто убьет верующего намеренно, возмездием послужит ад, где он пребудет вечно. Разгневается на него Аллах, проклянет его и уготовит ему великое наказание!» (Сура «Женщины», аят 93).

Что же касается совершенного по ошибке убийства такого человека, который находится под защитой мусульман[14], то об этом Аллах Всевышний сказал так:

«...а если он относился к числу тех людей, с которыми у вас есть договор[15], (то убившему следует) уплатить (членам) семьи (убитого) выкуп за кровь и дать свободу верующему рабу» (Сура «Женщины», аят 93).

Но если за совершенное по ошибке убийство того, кто находится под защитой, положено уплатить выкуп и совершить искупительные действия, то, что же сказать о том случае, когда такого человека убивают преднамеренно? Такое убийство является более тяжким преступлением и более серьезным грехом, а в одном из достоверных хадисов сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Убивший муахада[16] не почувствует благоухания рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути (от него)» «Сахих» аль-Бухари, хадис №3166.

Таким образом, недопустимо наносить обиды человеку, который находится под защитой, не говоря уже о том, чтобы убивать его, совершая столь тяжкое и отвратительное преступление. Тому, кто убьет муахада, были адресованы страшные угрозы, ибо такой грех относится к числу тяжких и за его совершение убийце грозят тем, что он не войдет в рай, мы же прибегаем к защите Аллаха, чтобы Он не оставил нас без поддержки!

в) Такое преступление связано с совершением целого ряда запрещаемых Исламом действий, к числу которых относятся вероломство, предательство, проявление несправедливости и враждебности, запугивание мусульман и так далее. Все эти действия являются порицаемыми гнусностями, которые отвергают и ненавидят Аллах, Его посланник и верующие.

2. Совет ясно указывает на то, что подобные преступные действия запрещены шариатом, и заявляет миру следующее:

Ислам не имеет ничего общего с подобной деятельностью, как не имеет с ней ничего общего любой мусульманин, верующий в Аллаха и в Последний день. Так может поступать только человек с искаженными представлениями и неверными убеждениями, который понесет ответственность за свой грех и свое преступление и действия которого нельзя связывать ни с Исламом, ни с мусульманами, на деле руководствующимися установлениями Ислама и придерживающимися указаний Корана и Сунны.

Подобные действия являются нечестием и преступлением в чистом виде и отвергаются как шариатом, так и самой человеческой природой. Именно поэтому Коран и Сунна недвусмысленно запрещают такие действия и предостерегают от связей с теми, кто их совершает, ибо Аллах Всевышний сказал:

«Среди людей есть такой, речи которого о земной жизни тебе нравятся, и он призывает Аллаха в свидетели, что в сердце у него (вера, однако) он непримирим в спорах. Когда же он покидает (тебя), то направляет свои усилия на то, чтобы творить нечестие на земле, губить посевы и приплод (животных), а Аллах не любит нечестия. А когда говорят ему: «Побойся Аллаха!» - гордость ввергает его во грех. Достаточно ему геенны, и скверное это ложе!»(Сура «Корова», аяты 204-206).

Аллах Всевышний также сказал:

«Поистине, воздаянием тем, кто ведет войну с Аллахом и посланником Его и распространяет на земле нечестие, (должно служить) лишь (то, что следует) их казнить, или распинать, или отсекать им руки и ноги накрест, или изгонять с этой земли, что станет для них позором в мире этом, а в мире вечном уготованы для них великие муки...» (Сура «Трапеза», аят 33).

Молим Аллаха Всевышнего помочь изобличить и схватить людей, занимающихся подобными делами, чтобы судить их по шариату. И мы просим Его, чтобы Он отвел бедствие от этой страны и других мусульманских стран, помог служителю двух благородных святынь королю Фахду бин Абд аль-Азизу, его правительству и всем мусульманским правителям сделать то, что пойдет на пользу странам и рабам Аллаха, подавить нечестие и нечестивцев, оказать помощь Его религии через этих правителей, возвысить Его слово и привести в порядок дела всех мусульман, ибо это зависит от Него и Он может сделать это.

Да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и его сподвижников.

Совет комитета крупнейших богословов[17]


Ответы шейха Абд аль-Азиза бин Абдуллаха Ибн База,

да помилует его Аллах, на вопросы по поводу взрыва

в достопочтенной Мекке в 1989 г. (1409 г.х.)

 

Исламский мир осудил инцидент, связанный с взрывом в достопочтенной Мекке вечером в понедельник 10.07.1989 г. (07.12.1409 г.х.). Все мусульмане считают это тяжким и отвратительным преступлением, поскольку оно явилось попыткой запугать паломников, пришедших к священному Дому Аллаха, нарушением общественной безопасности, нарушением запретов, касающихся правил пребывания на священной территории, и проявлением несправедливости по отношению к рабам Аллаха. Аллах Всевышний объявил, что Мекка останется священной территорией до самого Дня воскресения, и запретил покушаться на жизнь, честь и имущество мусульман до самого Дня воскресения. Он назвал нарушения этих запретов величайшими преступлениями и тягчайшими грехами и пригрозил, что заставит вкусить мучительное наказание тех, кто вознамерится совершить в Мекке нечто подобное.

Так, например, Аллах Всевышний сказал:

«...а того, кто по несправедливости своей захочет совершить дурное в этой Мечети[18], Мы заставим вкусить мучительное наказание»(Сура «аль-Хадж», аят 25).

Но если мучительное наказание обещано каждому, кто только пожелает совершить нечто неприемлемое на священной территории, что же можно сказать о том, кто действительно сделал это? Такое преступление определенно является более тяжким и в большей мере заслуживает мучительного наказания. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предостерегал членов своей общины от проявлений несправедливости, о чем сообщается во многих хадисах.

Одним из подобных предостережений явилось разъяснение, которое посланник Аллаха дал мусульманам во время прощального паломничества. Сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поистине, ваша жизнь, ваше имущество и ваша честь (должны) быть для вас столь же священными, как и этот ваш день в этом вашем городе в этом вашем месяце. Довел ли я (это до вас)?»

На это сподвижники сказали:

«Свидетельствуем, что ты довел, и выполнил (то, что тебе было поручено), и дал доброе наставление (твоей общине)», после чего (пророк, мир ему и благословение Аллаха,) стал указывать пальцем то на небо, то на землю, повторяя:

«О Аллах, засвидетельствуй, о Аллах, засвидетельствуй!» «Сахих» аль-Бухари, хадис №1741; «Сахих» Муслима, хадис №1679.

Это отвратительное преступление с использованием взрывчатых веществ, совершенное рядом со священным Домом Аллаха, относится к числу тягчайших преступлений и величайших грехов. На это не осмелился бы человек, верующий в Аллаха и в Последний день, а совершить подобное мог лишь тот, кто питает ненависть к Исламу, мусульманам и паломникам, направлявшимся к священному Дому Аллаха. Сколь великий ущерб понес он и сколь тяжкое преступление совершил!

Мы молим Аллаха о том, чтобы Он обратил козни этого преступника против него самого, покрыл его позором среди соплеменников и помог правительству служителя двух благородных святынь найти виновного и подвергнуть его установленному Аллахом наказанию, ибо это зависит от Аллаха, слава Ему, и Он может сделать это.

Да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и его сподвижников.

Абд аль-Азиз бин Абдуллах Ибн Баз,

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного... ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Совет комитета выдающихся богословов

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Генеральный Секретарь Лиги исламского мира, Генеральный директор Управлений по научным исследованиям, фетвам, исламскому призыву и ориентации
Королевства Саудовская Аравия[19] Послание шейха Абд аль-Азиза бин Абдуллаха аль аш-Шейх, да хранит его Аллах, в связи с воздушной атакой зданий

Управления по научным исследованиям и фетвам
Выступление шейха Салиха бин Мухаммада аль-Люхайдана, да хранит его Аллах[21]   Уважаемые телезрители, мир вам, милость Аллаха и Его благословения.

Председатель: Абд аль-Азиз бин Абдуллах Ибн Баз
РАЗДЕЛ 3   РЕШЕНИЕ ПО ВОПРОСУ О ДЕМОНСТРАЦИЯХ   Ответы шейха Абд аль-Азиза бин Абдуллаха Ибн База, да помилует его Аллах  

Комитет крупнейших богословов
Ответ шейха мухаддиса[95] Насир ад-Дина аль-Альбани, да помилует его Аллах   Вопрос: «Уважаемый шейх, вам известно, что в настоящее время в Афганист

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги