рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

И песнопений вседневной вечерни

И песнопений вседневной вечерни - раздел Религия, ЛИТУРГИКА. 2 КЛАСС Вечерня Изображает Ранний Вечер, Вернее, Это «Раннее Утро Истории Человечеств...

Вечерня изображает ранний вечер, вернее, это «раннее утро истории человечества». Радостно и светло было начало истории человечества, но не надолго. Вскоре человек согрешил и сделал через грехопадение свою жизнь темной, печальной ночью. Эти события и изображает вечерня.

В вечернем богослужении воспоминается творение мира и прославляется Промысл Божий во всем творении. Псалом 103 в величественных стихах рисует картину начала мира… Господь, дивно великий, одевается в свет. Непоколебимо утверждаются законы жизни миров. По мудрым законам тяготения на горах и вокруг сферы земли стоят воды. Светила днем и ночью освещают землю, и вода небесная питает ее. Звери, птицы, пресмыкающиеся наполняют леса, горы… Всемогущая сила Господня держит во власти мир и обновляет лицо земли Духом Своим… Он дал жизнь, Он поддерживает ее.

Последовательно воспоминаются пребывание прародителей в раю, их грехопадение и изгнание из рая, раскаяние их и приготовление к искуплению людей чрез пришествие на землю Христа Спасителя мира и само это пришествие.

Изображая скорбящего, плачущего пред вратами потерянного рая Адама, священник, стоя пред алтарем при закрытых Царских вратах (в вечерних молитвах) молит Господа, чтобы Он, щедрый и милостивый, услышал нашу молитву, «не яростию обличил нас, ниже гневом наказал нас, но сотворил бы с нами по милости Своей».

Общее значение «светильничных молитв», по учению архиепископа Вениамина, следующее: после падения, но прежде еще изгнания из рая, Адаму обещан Ходатай и Искупитель всего рода человеческого, Христос — Сын Божий, как сказано змию: «Той сотрет главу» (Быт. 3. 15) «Священник, образуя этого Ходатая и как бы принимая на себя его звание, — говорит архиепископ Вениамин, — выходит перед царские двери и перед ними, как перед затворенным раем, приносит Богу молитву о всех людях, тайно читая молитвы светильничные».[7]

Число этих молитв, по объяснению проф. М. Скабаллановича, есть священное число, соответствующее семи дням творения и промышления.2 Зажигание в это время светильников — прекрасный символ ветхозаветных упований, откровений и пророчеств — так же как наступающая ночь — символ сумерек, окутавших человечество после грехопадения.

После предначинательного псалма и светильничных молитв на вечерне следует Великая ектения «Миром Господу помолимся», в которой диакон велегласно произносит прошения, подобные тем, какие священник тайно возносит к Богу в светильничных молитвах. В ектении испрашивается то, чего лишились люди и в чем нуждаются по грехопадении, а именно: мира с Богом, мира с ближними и мира с самим собою. «Миром Господу помолимся» — в мире с самим собою, без смущения духа, без сомнений, без развлечений мыслей и в мире с ближними, без нужды к ним, но с взаимною любовью (Мк. 2, 25; 1 Тим. 2, 3).

Мир есть необходимое условие и в то же время результат всякой богоугодной молитвы. «Поэтому, — говорит архиепископ Вениамин, — не токмо без правой веры в Бога и без чистой совести, но и без взаимного согласия с ближними мы не можем приступить к молитве.3 В такое состояние мира трудно, а иногда и невозможно привести себя без помощи Божией, поэтому далее следуют прошения, в которых испрашивается у Господа, чтобы Он водворил в нас мир, умирил нашу совесть и соделал нас участниками мира с Богом» (Рим. 15, 13).

«Плач Адама» у затворенных дверей рая еще сильнее и ярче выражается далее, в 140, 141 псалмах, которые выражают глубокое сознание греховности души и упование человека на милосердие Божие. В псалмах мы неотступно просим Господа, чтобы Он услышал каждого из нас и принял нашу вечернюю молитву, как жертву, как фимиам благоуханный, и извел из темницы греха на путь правды, вернул в светлый рай Свой…

Эти стихи псалмов являются характернейшей особенностью всякой вечерни. Сумерки, окутавшие согрешившего человека, возбуждают в нем молитвенную тоску по свете незаходимом и, стоя у закрытой райской двери, он начинает взывать к Источнику жизни и счастья, к своему Творцу и Отцу. Кроме того, и каждодневные сумерки по наступлении вечера, столь естественно напоминающие о смерти — последствия греха, располагают к этому молитвенному «взыванию» и обращению.

Итак, все эти песнопения печальны и скорбны, соответственны плачу у дверей рая. Но Творец не покинул людей и после их грехопадения. Он дал «обетование» о Господе Спасителе, Который придет и сотрет главу змия. Это обетование находит свой отзвук в дальнейших песнопениях вечерни. Ветхозаветные стихи соединяются с новозаветными, в которых выражается радость человека, прославляется праздник или святой. Эти песнопения называются стихирами на «Господи, воззвах».

Во время пения этих стихир полагается каждение. Ввысь восходящий кадильный дым в реальном образе знаменует поднимаищееся к небу единодушное моление клира и предстоящих.

Песнь «Свете Тихий» является славословием Бога во Святой Троице, Тихого Света, Который ради немощи людей умалил Себя, сошел с небес, дал всем жизнь и достойно воспевается во все времена «гласами» людей преподобных.

Молитвой «Сподоби, Господи» и ектениею «Исполним» вечернюю молитву…» мы молим Господа о даровании нам мирного и безгрешного вечера и о святом провождении жизни нашей, просим всего, что добро и полезно для наших душ и спокойствия миру.

В молитве старца Симеона «Ныне отпущаеши» нам напоминается о нашем спасении и «восстании» в Боге Спасителе. Спасение, данное через Его воплощение, «открылось очам нашим». И мы, встречая Господа Спасающего, молимся полными радости и надежды словами святого Богоприимца: «Ныне отпущаеши». Этим заканчивается центральная часть вечерни.

Молитва «Ныне отпущаеши» помещена в конце вечерни, и это имеет свою особенность. Эта молитва — напутствие ко сну грядущим. Вечер кончен. Наступает покой ночи. И Церковь хочет внушить нам о последнем сне, сне смерти, чтобы мы шли ко сну с мыслью о Господе и суде Его, с молитвой ко Спасителю о сне тихом, мирном и безгрешном.

Эта глубоко умилительная и святая особенность вечернего богослужения всегда неотразимо действует на душу.

 

§ 3. Великая вечерня

 

«Отцы наши не хотели в молчании принимать благодать вечернего света, но тотчас, как он наступал, приносили благодарение», — так пишет святитель Василий Великий о тех благочестивых стремлениях, которыми руководились древние творцы вечерних храмовых молитвословий. С эпохи великого каппадокийца чин вечерни пополнился другими молитвами и песнопениями, приобрел полноту и стройную соразмерность.

1. Начальный возглас, предначинательный псалом и великая ектения. Антифон первой кафизмы («Блажен муж»).

В современной Великой вечерне, которой начинается служба, намечаются три части:

2. Псалом «Господи, воззвах» (сто сороковой), стихиры к нему, «Свете Тихий», прокимен и две ектении: сугубая и просительная.

3. Стихиры на стиховне, тропарь и отпуст.

Великая вечернясовершается в те дни, когда Устав предписывает на утрене полиелей. Кроме того, она иногда совершается на воскресный день и на праздник, когда по каким-либо причинам не совершается положенное Уставом всенощное бдение.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

ЛИТУРГИКА. 2 КЛАСС

На сайте allrefs.net читайте: "ЛИТУРГИКА"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: И песнопений вседневной вечерни

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Общая характеристика Церковного Устава
  Церковный Устав (Типикон) — книга, излагающая порядок совершения богослужения суточного круга (утреня, часы, литургия, вечерня, повечери

Юлианский и григорианский календари
  В Типиконе, Следованной Псалтири, Требнике и в некоторых молитвословах есть таблица, называемая Пасхалией. В Типиконе и Псалтири годы Пасхалии выписаны на ве

Время празднования Пасхи
В продолжение первых двух веков после Рождества Христова Церковью установлено строго определенное время празднования христианской Пасхи. Малоазийские церкви праздновали ее в одно время с иудеями, и

Порядок совершения девятого часа
  Священник без фелони, но в эпитрахили, при закрытых царских вратах и задернутой завесе выходит на солею и возглашает: «Благословен Бог наш». Чтец: «Аминь». «Слава

Чинопоследование вседневной вечерни
Совершается вседневная вечерня, согласно 9 главе Типикона, следующим образом. После молитвы девятого часа: «Владыко Господи…» отпуста не бывает. Священник по окончании молитвы дев

Чинопоследование великой вечерни
  Великая вечерня частично изложена в седьмой главе Типикона, которая имеет следующую надпись: «…во дни недельные, идеже всенощные не бывают, или настоятель не изволит, поется вече

Символическое объяснение священнодействий вседневной утрени
Утреннее богослужение символизирует рождение Спасителя, явления Его миру как Бога и Избавителя от уз смертных. «Утро» для людей наступило с пришествием на землю Спасителя. Но это благодатное утро з

Чинопоследование утрени на всенощном бдении
  Порядок совершения утрени на всенощном бдении совпадает с порядком полиелейной службы. Все встречающиеся особенности указаны при описании полиелейной службы. Всенощное бдение, как у

Входные молитвы
  Перед началом литургии, утром, в назначенное время священнослужители, подготовившиеся накануне к совершению Божественной литургии, приходят в храм и, став пред царскими вратами, три

ПРОСКОМИДИЯ
§ 1. Понятие о проскомидии   Проскомидией называется первая часть литургии, на которой, через особые священнодействия, из принесенных хлебов и вина приго

Литургия оглашенных
  § 1. Понятие о литургии оглашенных   Вторая часть литургии называется литургией оглашенных. Такое название эта часть службы получила о

Чинопоследование литургии верных
2. 1. Ектения и молитвы о верных. Херувимская песнь По раскрытии антиминса и по окончании ектении об оглашенных начинается основная часть службы — литургия верных. В это время диакон в мал

Совершение таинства
  3. 1. Евхаристический канон   По надлежащем приготовлении молящихся к Евхаристии священник возглашает: «Благодарим Господа». Хор: «Достойно и праведн

Причащение священнослужителей
  После «Един свят…» хор поет причастен1: а) Воскресный причастен всех гласов: «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних». б) Причастен

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги