рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

МАЙСТЕР ЭКХАРТ

МАЙСТЕР ЭКХАРТ - раздел Философия, Средневековые философы: жизнь и идеи (Ок. 1260 – 1327) Немецкий Мистик-Богослов, Доминик...

(ок. 1260 – 1327)

Немецкий мистик-богослов, доминиканец. Фамилия Экхарт в переводе с древневерхненемецкого означает «твёрдый как меч», что вполне соответствовало натуре этого проповедника, получившего ещё прозвище «майстер», т.е. «учитель». Основатель традиции немецкой философской мистики и немецкого философского языка. Сторонник учений Фомы Аквинского, Дионисия Ареопагита и Иоанна Скота Эриугены. Учитель И. Таулера и Г. Сузо. Проповеди и трактаты Экхарта на немецком языке сохранились большей частью в записях учеников. Они как по форме, так и по философскому содержанию далеко отходят от норм схоластики. Экхарт не придал своему учению вид законченной философской системы. Его способ мышления, как и изложения, носит афористический характер. Можно объяснить это тем, что он большей частью излагал свои мысли в проповедях (на народном немецком языке) перед народом и монахами. Главное сочинение – «Проповеди и рассуждения».

 

Жизнь

Родился, вероятно, в Тюрингии. В ранней юности поступил в доминиканский орден. Учился в высшей школе г. Кёльна. Три года был лектором. Назначался приором в Эрфурте и викарием Тюрингии. Из бесед во время трапез с монастырской братией возникли его «Речи…», в которых он учил отличать существенное от несущественного в вопросах религии и культа. В 1298 г. совмещение в ордене двух должностей одним лицом было запрещено. Предполагают, что Экхарт как более почётную сохранил должность викария. Вскоре он был назначен провинциальным приором.

С сентября 1300 г. Экхарт читал лекции в Париже в коллегии Св. Иакова, посвящённые комментированию Св. Писания. Здесь он получил степени бакалавра и лиценциата. В 1303 г. Экхарт вернулся в Эрфурт и в том же году был назначен приором вновь образованной саксонской провинции ордена. В 1306 г. в Париже на Генеральном собрании многие из членов ордена указывали на беспорядки среди терциариев, особенно в Германии и Саксонии. Эрхарта обвиняли в снисходительном отношении к «братьям свободного духа». На этот раз ему удалось оправдаться. В 1307 г. он назначается в Богемию, где обладает неограниченной духовной властью.

В 1311 г. на собрании ордена в Неаполе великий магистр назначил Экхарта в Париж в качестве лектора-магистра. С 1312 по 1320 г. он провёл, видимо, в Страсбурге. В 1320 г. Экхарт назначен приором во Франкфурт. Причиной этого перемещения считают возникшее против него подозрение в связях с бегинами и бегардами, против которых было возбуждено жестокое гонение как против еретиков.

В 1320 г. великий магистр велел произвести тщательное расследование подозрительных связей Экхарта. Примерно в это время Экхарт читал лекции в кёльнской школе, где откровенно высказывал свои взгляды. Этим он возбуждал недовольство среди пастырей церкви. В 1335 г. на соборе ордена в Венеции было постановлено вновь расследовать дело Эрхарта, в результате он был оправдан. Но ему запретили касаться с кафедры вопросов религиозно-спекулятивного характера.

Архиепископ Кёльнский был недоволен таким исходом дела. Он собрал об Экхарте сведения, сильно компрометирующие его в глазах церкви, вооружился цитатами из его произведений. И вновь начал процесс против Экхарта. Четырнадцатого января 1327 г. он был допрошен инквизиторами архиепископа. Экхарт принёс папе жалобу на инквизиторов, которые окружили его шпионами. Он выразил готовность подчиниться решению церкви, если его учение будет признано неправильным.

В своих проповедях Экхарт ориентировался, прежде всего, на простой народ. Лекции читал на разговорном немецком языке, которым, по свидетельству современников, владел виртуозно. Это не мешало ему отлично разбираться в схоластике и вести научные диспуты на латыни.

Тринадцатого февраля 1327 г. в доминиканской церкви в Кёльне Экхарт заявил публично, что готов отречься от всего ошибочного и еретического, что может быть найдено в его учении. В 1329 г. вышла папская булла, в которой осуждались 17 основных положений Экхарта как еретические, 11 – как подозрительные. В конце буллы говорилось, что от 26 из 28 положений Экхарт отрёкся сам. До окончания процесса Экхарт не дожил.

Монизм

Для Экхарта бытие – предельное понятие. Будучи таковым, оно объемлет собой всё, само не ограничиваясь ничем. Бытие выступает как Единое, в котором преодолевается любая определённость, множественность и изменчивость. Понятие Единого определяет собою мистическое рассмотрение бытия. Это объясняется тем, что само Единое выступает тем, что объемля собой всё бытие сущего, не поддаётся в силу своей абсолютной простоты и неделимости какому-либо познанию, определению или восприятию. Оно может только раскрывать себя человеку в самозабвенном экстазе, изнутри самого себя. Здесь связь с Единым достигается через достижение единства с ним («мистическое единство»). Это возможно через выход из себя как раз в экстазе, т.е. через преодоление своей частной отдельности и развёртыванию в максимальной степени изначальной причастности к Единому, т.е. полному растворению в нём.

 

Учение о Боге

В Боге Экхарт различает два принципа: Бог в самом себе, сущность Бога, или Божество – безличный и бескачественный абсолют, и Бог, как его проявленная сущность, т.е. Божество, получившее образ. Божество выступает по отношению к Богу как природа в качестве первоосновы и бесконечного источника. Божество – то Единое, то небытие, которое не поддаётся созерцанию или переживанию. Оно может самоявлять собственную сущность только в абсолютной тишине, покое и неделимости. Божество как Единое – трансцендентный исток бытия.

Бог воплощает собой результат начавшегося развёртывания Божества –Единого, т.е. появление мира с характеристиками развивающегося из единого и неизменного. Идея развивающегося Бога была очень новаторской и принципиально важной. Бог – самооткровение Божества, которое и осуществляется в процессе развертывания Бога. У этого развёртывания есть начало и конец. Происходит оно посредством человека, в котором Бог открывает себя в своём самосознании и посредством мира. А этот мир также открывает свою духовную основу, свою непосредственную причастность Богу через человека, в опыте его мистического единства.

Бог Экхарта существует в трёх лицах: Отец – мысль Бога, в которой выявилась его природа; Сын – мысль Бога о самом себе, порождённая его же природой; Святой Дух – осознание Отцом и Сыном единства их воли. Раскрытие Бога в трёх ипостасях – вечный процесс, а не единомоментное событие. Творение (природа) ниже творца (Божества) и не в состоянии полностью выразить его сущность.

Ближе всего к Богу расположены ангелы, созданные по подобию Божию. Они бестелесны, обладают высшим разумом. Ангелы являются посредниками между Богом и остальными его созданиями. Некоторые из них управляют движением неба и планет.

 

Учение о душе

В вопросе о происхождении души Экхарт, как и большинство теологов того времени, стоит на позициях креационизма. Душа не рождается с телом. Она создана Богом и только потом как бы влита в телесную природу человека. Душу Экхарт считает формой тела. В основе Божества и души лежит одна и та же сущность. Сущность Бога – абсолютная потенциальность, это и сущность души. Но когда душа переходит в созданную сущность, она уже не равна Богу.

В понимании души Экхарт отступает от традиций схоластики ХШ в. На пути к Богу душа обычного человека проходит три этапа. Сначала она освобождается от образов рассудка, порождённых чувствами. Затем – от образов разума. И, наконец, милостью Божией сливается с божественной сущностью. Но есть ещё путь для избранных. В глубинах человеческой души, считает Экхарт, таится единосущная Богу нетварная «искра» или «свет». Это высший элемент, присущий человеческой душе. Эта искра божественного огня, зажжённая Богом в душе человека, направляет его стремиться к добру и бороться со злом даже в аду.

Экхарт ставит вопрос: откуда появился грех? И отвечает, что его источником является возвышение человеком своей воли против воли Бога. Сама по себе душа не совершила бы этот грех, т.к. создана Богом. Её греховность идёт от связи с телесной природой, которая заражает низшие силы души и ослабляет высшие. Все без исключения люди находятся под властью греха и нуждаются в милосердии Божием, чтобы примириться с Богом. Акт божьего милосердия проявился в воплощении Сына в личности Христа, как представителем всего человечества. И это человечество вновь возвратилось к единению с Богом. Если бы Божество не снизошло к человеку, человек не мог бы достичь Божества.

Для того, чтобы акт милосердия подействовал на человека, тот должен уподобиться Христу в его земной жизни. Это более простой, доступный для всех путь к примирению с Богом.

Есть путь, доступный не для всех. Душа должна отказаться от всего внешнего, земного, умереть для всего, что не составляет божественной сущности, погрузиться полностью в мысль о ней, а главное, возлюбить Бога всем сердцем. Всё это дается милосердием божьим, ведущим человека по пути совершенства и дающим ему необходимые силы. Таким образом, цель милосердия божия заключается в том, чтобы дать душе возможность выйти из своей сотворённой сущности. Это необходимо, т.к. иначе душа человека может познать Бога лишь несовершенным образом – при помощи форм и образов.

Существуют различные степени приближения к Божеству. Знание о Боге, как и знание вообще, несовершенно именно потому, что мы познаём его через множество образов. Но чем выше сущность, тем меньше нужно ей образов для познания. Стоящие на высшей ступени приближения к Богу серафимы нуждаются лишь в одном образе для его познания. Богу вообще не нужны образы. В дарованном нам милосердием божьим состоянии души мы не нуждаемся в образах и созерцаем непосредственно сущность божью. Тогда душа отождествляется с Богом, т.к. в ней не остаётся ничего, кроме божественной сущности. Однако, хотя душа погружается в вечность божьего бытия, она всё же никогда не может охватить полностью его первооснову. Единение с Богом, созерцание его есть единственное средство понять, насколько это доступно человеку, его сущность, его проявления и его совершенства. После такого общения силы души получают способность к новой, высшей деятельности.

Человек может постичь божественную сущность, если найдёт в себе несотворённое, а значит, необразное бытие, проходя божественное творение мира как бы в обратном порядке, т.е. сводя образное раскрытие Бога к его незримому источнику. Отрешаясь от своего Я, соединяясь с божественным «ничто», человеческая душа свободно служит божьей воле и становится орудием вечного порождения Божеством самого себя. Эта концепция коренным образом расходилась с ортодоксальным христианством.

Таким образом, смысл жизни человека, по Экхарту, – в познании Бога и возвращении к нему. Это можно совершить через добродетельную жизнь, аскезу и доброту к ближним. Для мистического соединения с Богом пассивного созерцания недостаточно. Экхарт был убеждён в необходимости просвещения людей: «Если не учить невежественных людей, то никто не станет учёным. Затем и учат невежественных, чтобы они из незнающих стали знающими. Затем и врачи, чтобы исцелять больных».

 

Учение о мире

Мир, согласно Экхарту, создан Богом из ничего, так как Бог существовал ранее, чем что-нибудь было: «Бог даёт своим созданиям сущность, форму и материю», «Бог сообщает творению вещей только то, Он восхотел, и они возникли». Экхарт различает во всех предметах материю и форму. Форма есть сущность каждой вещи, подобно тому, как у Аристотеля, материя без формы – ничто. Материя есть то, что составляет форму вещей. Она не пребывает в вечном покое, а вечно наполняется формами, вечно изменяется.

Мир создан во времени. С понятием времени связаны пребывание, возникновение, изменение, разнообразие. С понятием времени тесно связаны понятия о пространственности и телесности. Материальные вещи могут быть совместимы. Духовные же могут проникать одна в другую и могут быть сводимы к единству. В отличие от мира в бытии Божием нет различия времени и пространства, а есть лишь абсолютное проникновение и единство. В противоположность Творцу мир не вечен.

В центре мироздания находится Земля как предмет низшего порядка. На ней находятся предметы, которые различаются по степени жизненности. Сначала идут камни, которые обладают лишь сущностью; затем – растения, обладающие растительной силой; животные, имеющие свободу движения; наконец, человек, наделённый свободной природой и разумом.

До грехопадения человек находился в единении с Богом. Но после грехопадения эта связь нарушилась, как и связь с Богом всех остальных творений. До грехопадения не только душа человека была невосприимчива к страданию, но и тело, которое стало грубо материальным только после грехопадения. Эта материальность тела и препятствует цели человечества – единению с Богом. В этом смысле Экхарт называет тело тюрьмой души.

Создание Адама Экхарт считает лишь началом реализации идеи человека. Окончательно эта идея осуществилась лишь в Христе. Сын воплотился бы даже в том случае, если бы не было грехопадения, т.к. Богу присуща бесконечная любовь.

История мира развертывается по предначертанному Богом плану. Этим планом, по Экхарту, предусмотрена свобода действий человека. Для Бога не характерна смена желаний и чувств, радости и страдания. Он вечно неподвижен, всегда себе равен. Он по-разному воздействует на людей, и это зависит от самих людей, подобно тому, отмечает Экхарт, как солнечный свет действует различно на здоровые и больные глаза. Всё происходящее в мире известно Богу изначально, т.к. мир находится в нём самом.

 

Заключение

Идеи М. Экхарта развивали И. Таулер, Г. Сузо, Николай Кузанский, идеологи Реформации, включая раннего М. Лютера. Эти идеи оказали влияние на немецкую классическую философию (Ф.В.И. Шеллинг, Г.В.Ф. Гегель – идеалистическая диалектика единого божественного мирового процесса), «философию жизни» (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше) феноменологию (поздний М. Шелер), экзистенциализм (М. Хайдеггер).

 

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Средневековые философы: жизнь и идеи

ВВЕДЕНИЕ... Предлагаемая читателям книга Средневековая философы жизнь и идеи является продолжением популярной серии книг для...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: МАЙСТЕР ЭКХАРТ

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

КВИНТ СЕПТИМИЙ ФЛОРЕНС ТЕРТУЛЛИАН
(ок. 160 – после 220) Одним из самых ярких мыслителей Средневековья был Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан. Он стоял у истоков религиозной средневековой европейской философ

ГРИГОРИЙ НИССКИЙ
(ок. 335 – ок. 394 гг.) Отец Церкви, богослов, философ, экзегет, младший брат Василия Великого, друг Григория Богослова, представитель патристики. Внёс весомый вклад в раз

АВРЕЛИЙ АВГУСТИН
(354 – 430) Виднейшим из западных отцов церкви был Аврелий Августин – крупнейший философ периода патристики. Его учение стало определяющим духовным фактором средневекового

ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА
(ок. 810 – ок. 877) Иоанн Скот Эриугена – философ, который попытался объединить в своих воззрениях итоги развития мысли в христианстве на Востоке и Западе. Он создал довол

АНСЕЛЬМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ
(1033 – 1109) Жизнь и деятельность Ансельма Кентерберийского совпали с одним из наиболее сложных периодов средневековой европейской истории. С распадом империи Ка

ПЬЕР АБЕЛЯР
(1079 – 1142) Пьер Абеляр – один из самых значительных представителей философской мысли Средневековья, оказавший огромное влияние на духовную жизнь своего времени и остави

ИОАНН РОСЦЕЛИН
(ок. 1050– после 1120) Иоанн Росцелин — французский философ раннего средневековья, попытавшийся решить проблему универсалий с позиций номинализма. Никаких

СИГЕР БРАБАНТСКИЙ
(ок. 1240 – 1284) Французский философ, основатель западно-европейского (т. н. «латинского») аверроизма. Современники прозвали его «Великим». Жизнь и труды

РОДЖЕР БЭКОН
(ок. 1214 – после 1292) Многие исследователи средневековой философии полагают, что если бы Роджер Бэкон жил в XV – XVI вв., его деятельность могла бы быть более продуктивн

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ
(1193 – 1280) Альберт Великий, иначе св. Альберт, Альберт Кёльнский, Альберт фон Больштедт – философ, теолог, учёный. Видный представитель средневековой схоластики, домини

ФОМА АКВИНСКИЙ
(1225/1226 – 1274) ФомаАквинский является самым видным и влиятельным философом-схоластиком западноевропейского средневековья.   Жизнь и труды

БОНАВЕНТУРА
(1217 – 1274) Бонавентура (что означает «благое пришествие») из Боньяреи (настоящее имя – Джованни Фиданца) – средневековый схоласт. Святой римско-католической церкви, ген

ИОАНН ДУНС СКОТ
(1265/1266 – 1308) На переломе XIII и XIV вв. развивалась философская деятельность Иоанна Дунса Скота, последнего и самого оригинального представителя золотого века средне

УИЛЬЯМ ОККАМ
(ок. 1285 – 1349) Уильям Оккам является наиболее значительным представителем средневековой схоластики после Фомы Аквинского. Он оставил заметный след в истории философской

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги