рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Аргументация и доказательство

Аргументация и доказательство - раздел Философия, Логика. Предмет логики     Одним Из Важных Способов Обоснования Утвержде...

 

 

Одним из важных способов обоснования утверждений (суждений, гипотез, концепций и т. д.) является аргументация. Аргументация - это полное или частичное обоснование какого-либо утверждения с использованием других утверждений. При этом предполагается, что в правильных аргументациях утверждения, используемые для обоснования, полностью или хотя бы частично обоснова­ны и обосновываемое положение из них логически следует или по крайней мере, они подтверждают его.

Задачей аргументации является выработка убеждения или мнения в истинности какого-либо утверждения. В то время как убеждение - пол­ная уверенность в истинности, мнение – это неполная, но тем не менее достаточно прочная уверенность. В целом суще6ствует несколько способов выработки убеждений и мнений. Наряду с обоснованием утверждений при помощи наглядного, непосредственного обращения к фактам действительности либо на основе аргументации убеждения и мнения могут вырабатываться также путем внушения, веры, обращения к авторитету.

Таким образом, аргументация представляет собой процесс выработки убеждения или мнения относительно истинности утверждения (суждения, гипотезы, концепции и т. д.) при помощи других утверждений.

Утверждение, которое обосновывается, называется тезисом аргументации. Утверждения, используемые при обосновании те­зиса, называются аргументами, или основаниями. Форма аргументации, или демонстрация – это логическая структура аргументации, то есть способ логического обоснования те­зиса посредством аргументов.

Схема аргументации выглядит следующим образом:

{А1, …, Аn}Þ Т,

то есть из данных аргументов логически следует тезис, где А1, …, Аn – это аргументы, Т – тезис, символ « Þ » выражает отношение между аргументами и тезисом.

Аргументация подразделяется на два вида: прямую и косвенную. В случае прямой аргументации рассуждение идет от аргументов к тезису. Таким видом аргументации является доказательство, о котором будет подробнее сказано ниже. В случае косвенной аргументации тезис обосновывается не напрямую. Рассмотрим виды косвенной аргументации.

Аргументация от противного, или апагогическая аргументация. При использовании этого вида аргументации имеется некое утверждение, тезис, который требуется обосновать. Выдвигается утверждение, являющееся отрицанием тезиса, так называемый антитезис. Из имеющихся аргументов и антитезиса выводится противоречие, ситуация, когда одновременно наличествует некоторое утверждение и его отрица­ние. В результате делается вывод об обос­нованности (полной или частичной) тезиса.

Схема аргументации от противного выглядит следующим образом:

{А1, …, Аn}, ØТ® ВÙØВ

{А1, …, Аn}Þ Т,

где {А1, …, Аn} - это множество аргументов, Т – тезис, ØТ – антитезис.

Известно, что аргументацией от противного часто пользовался древнегреческий философ Сократ для убеждения своих оппонентов в дискуссии.

Разделительная аргумента­ция. В этом случае для обоснования тезиса используется операция с разделительным суждением. Для обоснования утверждения используется один аргумент, который образуется в результате исключения всех остальных членов разделительного суждения.

Схема разделительной аргументации:

А1ÚА2 ÚА3

ØА3__

А1Ú А2

ØА2___

А1

Например: вечером на столе оставалась шоколадка. Утром на столе ничего не было, при условии того, что в квартиру никто, кроме живущих в ней отца, матери и их ребенка, не заходил. Точно известно, что мать сладкого не ест, отец шоколадку не брал. Следовательно, ее съел ребенок.

К случаям косвенной аргументации можно отнести также выполнение условия совместимости. Согласно этому условию обоснованное утверждение должно находиться в согласии с принятыми в рассматриваемой области общими положениями, принципами, концепциями и т.п. Желательно также, чтобы утверждение находилось в согласии не только с хорошо зарекомендовавшими себя теориями, но и с определенными общими принципами, в частности с принципом простоты и принципом привычности (консерватизма). Принцип простоты требует использовать при объяснении изучаемых явлений как можно меньше независимых допущений, причем последние должны быть возможно более простыми. Принцип простоты проходит через всю историю естественных наук. Многие крупнейшие естествоиспытатели указывали, что он неоднократно играл руководящую роль в их исследованиях. В частности, И. Ньютон выдвигал особое требование «не излишествовать» в причинах при объяснении явлений. Принцип привычности рекомендует избегать неоправданных новаций и стараться, насколько это возможно, объяснять новые явления с помощью известных законов.

Тем не менее, хотя условие совместимости и является важным, оно не означает, что от каждого нового положения следует требовать полного приспособления к тому, что на момент времени его формулирования принято считать законом. Как и соответствие фактам, соответствие найденным теоретическим истинам не должно истолковываться чересчур прямолинейно. Может случиться, что новое знание заставит иначе посмотреть на то, что принималось раньше, уточнить или даже отбросить что-то из старого знания.

Как вид прямой аргументации, доказательство - это установление истинности какого-либо поло­жения с использованием логических средств и утверждений, ис­тинность которых уже установлена, при этом формой аргументации является демонстративное рассуждение. Демонстративным называется рас­суждение, в котором обеспечивается получение истинного заключения при истинных посылках. К таким рассуждениям, например, относятся дедуктивные умозаключения, некоторые виды индукции и аналогии.

В доказательстве связь между аргументами и тезисом должна носить логически необходимый характер и с его помощью осуществляется полное подтверждение.

Нередко в понятие доказательства вкладывается более широкий смысл. При этом под доказательством понимается любая процедура обоснования истинности тезиса, включающая как логический вывод, так и правдоподобное рассуждение, ссылки на связь доказываемого положения с фактами, наблюдениями и т.д. Расширительное истолкование доказательства является обычным в гуманитарных науках. Оно встречается и в экспериментальных, опирающихся на наблюдения рассуждениях. При таком широком толковании понятия «доказательство» необходимо иметь в виду, что правдоподобное обобщение, переход от частных фактов к общим заключениям дает не достоверное, а лишь вероятное знание.

Довольно часто используют косвенное доказательство, при котором доказываемое положение отрицается. В этом случае его называют доказательством от противного. Вот, например, как строится косвенное доказательство тезиса: «Квадрат не является окружностью». Выдвигается антитезис: «Квадрат есть окружность». Необходимо доказать ложность этого утверждения. С этой целью из этого утверждения выводятся следствия. Если хотя бы одно из них окажется ложным, это будет означать, что и само утверждение, из которого выведено следствие, также ложно. Неверно, в частности, такое следствие: у квадрата нет углов. Поскольку антитезис ложен, исходный тезис должен быть истинным.

Таким образом, далеко не всякая правильная аргументация является до­казательством. Существует три вида такой недемонстративной аргументации, которая не является доказательной.

В первом случае аргументы, или по крайней мере некоторые из них, являются не достоверными, а лишь правдоподобными ут­верждениями, в то время как форма - демонстративное рассуждение. Тезис в такой аргументации лишь правдоподобен из-за недостоверности аргументов.

Во втором случае аргументы являются достоверными утвержде­ниями, а форма - недемонстративное рассуждение. Здесь тезис является только правдоподобным утверждением из-за недемонстративности формы.

В третьем случае аргументы яв­ляются не достоверными, а лишь правдоподобными ут­верждениями, и одновременно форма ­есть недемонстративное рассуждение.

В гуманитарных науках применяются аргументации всех ука­занных типов, и демонстративные, и недемонстративные. Однако существуют и специфические области гуманитарного знания, где широко используются недемонстративные аргументации первого и третьего типов, то есть аргументации с неполностью обоснованными аргументами. Подобного рода аргументация широко распространена в философии, что обусловлено тем фактом, что философское знание является знанием о наиболее общих свой­ствах, связях и закономерностях природы, общества, познания, наиболее общим знанием о мире и человеке. Более общих обоснованных утверждений чем философские часто просто не суще­ствует, и знание такого типа нельзя вывести из других знаний. Недоказательные аргументации второго типа широко распространены в экономических науках и праве.

Например, согласно учению немецкого философа Людвига Фейербаха, одним из источников возникновения религии и понятия о Боге является то, что люди переносят черты, присущие им самим от природы, на абстрактное понятия божества: «Божественная сущность – не что иное, как человеческая сущность, очищенная, освобожденная от индивидуальных границ, то есть от действительного, телесного человека, объективированная, то есть рассматриваемая и почитаемая, в качестве посторонней, отдельной сущности»[12].

Это недоказательная аргументация второго типа. Ее формой­ является нестрогая аналогия.

 

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Логика. Предмет логики

М И Ивлева.. Глава предмет логики.. Из истории логики Название науки логики происходит от древнегреческого слова..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Аргументация и доказательство

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Из истории логики
  Название науки логики происходит от древнегреческого слова «λογος», которое означает «разум», «рассуждение». Логика является одной

Предмет логики
  Необходимо отметить, что в настоящее время слово «логика» используется в нескольких основных значениях. Это и объективная логика закономерностей в развитии и изменении явлени

Логика и мышление
  Будучи нормативной наукой, регулирующей интеллектуальную познавательную деятельность людей, логика включает в себя изучение важнейших элементов рационального познания. Проц

Значение логики
  Логика присутствует повсюду, как на макроуровне общественной жизни, научных исследований, экономики и производства, так и на микроуровне жизни отдельного человека. Логическ

Язык как знаковая система
  Язык как знаковая система, средство фиксирования, хранения и передачи информации - один из важных объектов рассмотрения логических исследований. . Знак – э

Естественные и искусственные языки
  В повседневной жизни мы пользуемся языком, усвоенным нами с детства – в разговорной речи, встречаемся с ним в произведениях литературы и искусства. Этот язык является естественным,

Язык логики высказываний
Логика изучает не только естественный язык, которым люди пользуются в процессе повседневного общения, но также создает искусственные, специальные языки логики. Например, язык логики предикатов, соо

Основные методологические принципы формальной логики
  Формальная логика исследует объективно существующие связи между мыслями, которые обусловлены спецификой их логических форм, смыслом входящих в их состав логических терминов. Эти тер

Учение о понятии
  Понятие – важнейший вид мыслей, так как в нем отражаются сущностные характеристики действительности в процессе абстрактного мышления. Логика исследует понятия как мысли особого виды

Определение и сходные с ним приемы
Как уже говорилось выше, в повседневном языке общения часто отсутствует требование точности и однозначности к языковым выражениям. В процессе общения мы часто не задумываемся, как правильно понять

Реальные и номинальные определения
  Исходя из характеристики конвенциональности и функции, которую они выполняют в познании, определения делятся на реальные и номинальные. Определения, в которых придается точ

Простые суждения
  Простые суждения – такие суждения, где невозможно выделить некоторую часть, которая в свою очередь является суждением. К этим суждениям относятся атрибутивные сужде

Сложные суждения
  Сложными являются суждения, в которых можно выделить правильные части, в свою очередь являющиеся суждениями. Сложные суждения образуются как из простых, так и из др

Отрицание суждения
    Отрицание суждения – это логическая операция, которая представляет собой такое изменение логического содержания суждения, что его истинностное значе

Отношения между суждениями
  Суждения подразделяются на сравнимые и несравнимые. Сравнимые суждения имеют общий субъект или предикат, несравнимые суждения не имеют общего субъекта либо предиката.

Таблицы истинности в логике высказываний
  Использование правильных форм умозаключений дает возможность получения истинного знания из истинных посылок. Кроме этого, зная правильные формы умозаключений, мы можем оценивать рас

Непосредственные умозаключения
  Непосредственные умозаключения – это умозаключения из одной по­сылки, которая является категорическим суждением. Категорические суждения подразделяются на общеутвер

Категорический силлогизм
  Еще одним видом умозаключений, в которых выводы учитывают не только специфику связей между простыми суждениями, но и их внутреннюю структуру, является категорический силлогизм. Учен

Общие правила категорического силлогизма
конецформыначалоформыПравила терминов категорического силлогизма Первое правило - в силлогизме должно быть только три термина (меньший, больший, средний). Второе

Обратная дедукция
  Одним из видов индуктивных заключений является обратная дедукция: высказывания В1, В2,…Вn подтверждают высказывание А, если из А следуют высказывания В1, В2,…Вn , А

Обобщающая индукция
  Обобщающая индукция - это умозаключение, в котором осу­ществляется переход от знания об отдельных предметах класса или о подклассе этого класса к знанию о классе в

Метод остатков
При использовании этого метода рассматривают сложное явление U. Это явление состоит из ряда простых явлений а, b, с, d. Из предшествующего опыта известно, что простое явление

Умозаключения по аналогии
Умозаключением по аналогии (от древнегреческого ἀναλογἰα — соответствие, сходство) называется рассуждение, в ко­тором исходя из сходства двух

Критика и опровержение
  Критика - это деятельность, противоположная по своей цели и содержанию аргументации. Если целью аргументации является выработка убеждения в истин­ности или, по крайней мере,

Правила аргументации и критики, доказательства и опровержения
В процессе аргументации и критики могут совершаться ошибки двух типов: умышленные и неумышленные. Умышленные ошибки называются софизмами, а лица, совершающие такие ошибки, — со

Правила по отношению к тезису. Возможные ошибки
Первое правило:необходимо явно сформулировать тезис (в виде суждения, системы суждений, проблемы, гипотезы, концепции и т.д.). Это правило выражает главное условие эффективности ар

Правила по отношению к аргументам. Возможные ошибки
Первое правило:аргументы должны быть сформулированы явно и ясно. Для выполнения этого правила необходимо: (1) перечислить все аргументы; если в процессе аргумента

Правила и ошибки по отношению к форме аргументации и критики
Сформулируем одно общее правило по отношению к форме: отношение между аргументами и тезисом должно быть, по меньшей мере, отношением подтверждения. При нарушении этого правила возникает ош

Стокгольм, 26 октября 1959 года
В1959 году двум американским ученым-атомщикам присуждена Нобелевская премия по физике за открытие антипротонам доказывающее существование двух форм материи — частиц и античастиц... Согласно одному

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги