рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Во царствии твоем

Во царствии твоем - раздел Образование, Литургия. Центральная идея Литургии Новый Завет Является Законом Иисуса Христа, Выраженным Его Учением, Изложенны...

Новый Завет является Законом Иисуса Христа, выраженным Его учением, изложенным в Евангелии, проповеданным Апостолами в их Деяниях и Посланиях. Ветхозаветный закон предуготовил человека к восприятию благодати Евангелия. Новый Завет открывает верую­щим Царство Небесное, расширяя и углубляя в Заповедях блаженств десять ветхозаветных заповедей Моисея.

Блаженством можно назвать преисполненное высшей радости и любви неизреченно счастливое состояние, когда дух человека, освятившись и возвысившись, свободно ликует и поет, не завися от всего, что могло бы ему помешать. Путь к такому состоянию лежит в осоз­нании и деятельном усвоении христианских добродетелей, делающих человека открытым к восприятию благодати Святого Духа: смирения (простодушие, нелюбовь похвал, познание тайны несения Креста), трезвения (внимание себе, память о вечной жизни), блаженного пла­ча (ощущение своего недостоинства, упование на милость Божию), кротости (безгневие, ду­шевная тишина, мужественность), нестяжания (довольство необходимым, забота о бедных, свобода духа), целомудрия (отвращение блудных дел, мыслей, хранение чувств, зрящая Бога чистота), воздержания.

Для мирского сознания, чуждого смирения и самоотвержения, Заповеди блаженств (Мф. 5: 3—12) являются серьезным камнем преткновения, ведь тут названы счастливыми те, кто так или иначе несчастлив в проекции земного Mipa: нищие духом, плачущие, жаждущие, гонимые... Однако именно в этих новозаветных заповедях раскрывается вся мудрость перс­пективы духовного роста личности: смирение в осознании и подлинной оценке себя, очисти­тельный покаянный плач, сострадание к ближним, неосуждение, кротость, жажда истины, милосердие, чистота сердца, миролюбие, страдание за правду.

Заповеди блаженств указывают на те духовные свойства, которые необходимы человеку для достижения Небесного Царства. Одновременно они являются плодами и признаками ис­тинной жизни; в них и через них уже в земной жизни начинается предвкушение блаженства будущего века. Недаром Богослужебным уставом предписано при совершении празднования памяти того или иного преподобного Евангельское чтение (Лк., зач. 24, гл. 6:17—23; Мф., зач. 10, гл. 4: 25—5: 12) именно Заповедей блаженств в назидание того, что они, святые, в своей земной жизни опытно усвоили все эти добродетели.

"Блажени нищий духом, яко тех есть Царство Небесное" — нищие духом, то есть смирен­ные — это те, кто осознают свои немощи и грехи и свое полное бессилие в самостоятельной борьбе с ними без помощи Божией. Происходящее от этого сознания покаянное состояние души есть то, что называется нищетой духовной, верой и упованием не на свои силы, но на помощь Божию. Без смирения человек никогда не достигнет подлинного успеха в каком-ли­бо виде деятельности.

"Блажени плачущий, яко тии утешатся" — подлинное осознание себя и своих грехов при­водит к покаянному плачу, который омывает грехи и приносит утешение. Чем больше у чело­века света в душе, тем яснее видит он свои пятна, замечая малейшие оплошности.

"Блажени кротцыи, яко тии наследят землю" — нищие духом и оплакивающие свое не­достоинство не осуждают других, не превозносятся, прощают обиды, они терпеливы, стано­вятся кроткими. Таким людям легко жить, они свободно уживаются с окружающими. Под­линно, они — граждане будущего Горнего Иерусалима.

"Блажени алчущий и жаждущий правды, яко тии насытятся" — это те, которые, прежде всего, хотят, чтобы их жизнь имела смысл и была озарена Христовым Светом, чтобы их пос­тупки согласовывались с Волей Божией. Они желают, чтобы справедливость царила вокруг, чтобы в семейных, общественных и государственных отношениях торжествовали гармония и красота евангельской правды. В редкие исторические периоды морального просветления че­ловечество всегда было обязано людям, алкавшим и жаждавшим правды.

"Блажени милостивии, яко тии помиловани будут" — любовь к ближним, преисполнен­ная деятельного сострадания и участия, выраженного делами. Избавить ближнего от всего, что ему приносит зло, оказать ему помощь и благодеяние ради Бога и есть творение милости. Милостив тот, кто умеет прощать.

"Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят" — сердце есть центр, основа и последняя глубина личности, место встречи человека с Богом. В сердце совершаются все основные оценки, выбор и жизненные решения человека, им постигаются истина, музыка, красота. Безнравственный человек духовно слеп, его внутренний Mip пуст, и напротив, благочестиво­му, просвещающему очи сердца человеку Бог посылает Святого Духа (Гал. 4: 6), в него вселя­ется Христос (Еф. 3: 17). Господь будет судить людей по качеству их сердец, ибо Он "есть ис­пытующий сердца и внутренности" (Откр. 2: 23).

"Блажени миротворцы, яко тии сынове Божий нарекутся" - мир есть состояние духовно­го успокоения, радость человека о согласованности его дел с велениями Бога, это внутренняя тишина пребывания в Боге. Мир на земле является одним из Божественных замыслов Воп­лощения (Лк. 2: 14); "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как Mip дает, Я даю вам" (Ин. 14: 27). Однако без мира и согласия с другими нельзя иметь мира и согласия в самом се­бе. Мир Божий завоевывается в сердце только через подвиг любви к ближнему, смирение и самоотвержение.

"Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное" — вкусившие Божией правды жаждут ее. Принявшие от Бога знание истины в течение земной жизни, подобно сво­ему Учителю — Христу, претерпевают изгнание. За терпение, верность и мужественное стоя­ние в правде Господь награждает их блаженством — вводит в Царство Небесное.

"Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех" — идти путем Христа есть выс­ший подвиг человека. Приготовляя к блаженству своих последователей, Господь предупредил их о том, что их ждет на пути следования по Его стопам: "Если бы вы были от Mipa, то Mip лю­бил бы свое; а как вы не от Mipa, но Я избрал вас от Mipa, потому ненавидит вас Mip" (Ин. 15: 19). Причина ненависти в безнравственности и духовной слабости, служении страстям, зап­росам плоти. Отторжение веры происходит от привязанности к земному, тленному, в глубо­ком различии понимания задач, цели, смысла жизни, в зависти к тем, кто нашел в себе силы к духовному преображению. Те, кто мужественно перенесет испытания, удостоятся великой радости на Небе: "Вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство" (Лк. 22: 28-29).

При пении Блаженств, согласно Уставу, положено читать (в более ранней традиции — петь), тропари канона из 3-й и 6-й песней (как наиболее подходящих по содержанию). Тро­пари канона в зависимости от праздника поются на 12, 10, 8, 6 или 4 стиха Блаженств.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Литургия. Центральная идея Литургии

Часто понятия Литургии и Евхаристии употребляют как взаимозаменяемые однако это не верно между ними существует различие Литургия это... Как лейтмотив Евхаристического богослужения звучит благодарственная молитва... Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир пишет В таинстве Евхарис тии православному христианину...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Во царствии твоем

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Антифоны
Первый антифон (псалом 102) Малая ектения Второй антифон (псалом 145) Единородный Сыне (гимн св. Юстиниана VI в.) Малая ектения Третий антифон (Во царст

Благословение и отпуст
С миром изыдем. О имени Господни. Господу помолимся. Господи, помилуй. Заамвонная молитва. Буди Имя Господне... Благословлю Господа (псалом 33) Благо

Великая ектения
После вступительного возгласа священника произносится Великая, или Мирная ектения. "Миром Господу помолимся" — эти первые слова исполнены глубокого смысла. Сердечный мир, мир со всеми бли

Единородный сыне
Этот гимн, составленный, по преданию, императором Юстинианом (t565), представляет собой исповедание веры в воплощение Христово и является кратким выражением православного учения Церкви о Богочелове

Антифоны вседневные
В будние дни поются антифоны вседневные, состоящие из стихов 91-го и 92-го псалмов с присоединяемыми к ним припевами новозаветных песней. В двунадесятые праздники, а также вдень Святой Пас

Ис полла эти, дэспота
В честь Христа, возносящегося на небо, славится архиерей от певчих, которые поют: "ис полла...", т.е. на многая лета, владыко. Симеон Солунский говорит: "Как ангелы восклицали вслед

Тропари по Входе
Прежде входа священнослужителей в алтарь в Царство Небесное вошли святые, поэтому естественно, что Церковь в этот момент воспевает святых через тропари и кондаки. На Литургии это единственное место

Господи, спаси благочестивыя
В древности в Константинополе слова "Господи, спаси благочестивыя..." произносил сам патриарх. Этот возглас диакона имеет свое происхождение из церемониала византийской царской службы, ко

Трисвятое
Смысл Входа с Евангелием как приближения к престолу и восхождению в Царство выра­жен в молитве и пении Трисвятого, которым завершается Малый вход. Вступив в алтарь и став перед престолом, священник

Чтение апостола
Восходя к горнему престолу, как Христос на Небо, в лоно Отчее, священник читает мо­литву "Благословен еси на Престоле славы Царствия Твоего, седяй на Херувимех...". Восхож­дение это проис

Сугубая ектения
В конце Литургии оглашенных провозглашается Сугубая ектения — прилежное моление Церкви. Прошения в ней более "конкретные", чем в Великой ектений о всех людях, нуждаю­щихся в Божием благос

Заупокойная ектения
После Сугубой ектений (кроме воскресных и праздничных дней) возглашается Ектения об усопших (Сугубая). В Заупокойной ектений мы молимся о почивших родственниках, ближних и всех скончавшихся в вере

Ектения об оглашенных
После Сугубой ектений следуют прошения и молитва об оглашенных, после чего некрещеным предлагается удалиться из храма. В ранней Церкви готовящиеся к просвещению "Евангелием Правды", не ом

Ектения о верных
Верные христиане составляют стержень Церкви Христовой, они посвящены в высокое служение Богу и должны нести его в состоянии любви и смирения. Участие в Великой Жертве, в Литургии благодарения являе

Просительная ектения
После Великого входа совершается Просительная ектения. В ней Церковь молится о перенесенных (возложенных) на престол Честных Дарах, испрашивает всего, что необходимо людям для спасения, для святой,

Целование мира
После Просительной ектений и преподания всему собранию "Мира" диакон возглашает: "Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы (чтобы в единомыслии исповедать)[25]". Хор отвеча

Символ веры
Согласно толкованию святых отцов, целование мира означает соединение душ и удале­ние всякого памятозлобия. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь лю­бовь между собою"

И всех и вся
Ходатайственная молитва раскрывается постепенно и по чину. Сразу после прославления Божией Матери священник в молитве поминает святого Иоанна Предтечу, всехвальных Апостолов, святого, память которо

И со духом Твоим
Единство уст и сердец, единство веры в любви. Вот те условия, при которых даруется человеку Благодать Святаго Духа, многоразличные милости Великого Бога Иисуса Христа. "И да будут милости Вели

Просительная ектения
Просительная ектения в этом месте Божественной Литургии как бы замедляет ритм ли­тургического восхождения верующих, дает сознанию возможность "перевести дух" после страшной, небесной высо

Молитва Господня
Исповедание Бога Отцом, осознание великого дара любви, ответственности именоваться сыном Божиим является важнейшим этапом подготовки молящихся к причастию. Эта молитва дана самим Господом Иисусом Х

Возношение освященных Даров
После пения всей Церковью молитвы "Отче наш" в молитве главопреклонения (во время пения хором ответа "Тебе, Господи") священник благодарит Бога за то, что Он создал неизмеримой

Преломление Святого Хлеба
После возношения Святого Агнца, священник преломляет Святой Хлеб(Деян. 2:46), произнося слова: "Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда

Причащение
Причащение является целью Таинства Евхаристии. Преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя совершается ради причащения священнослужителей и мирян. В этом осуществление и исполнение евхаристичн

Причастны во весь год
ВоскресеньеХвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Аллилуиа — 3 р. ПонедельникТворяй ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный.

Причащение мiрян
После причащения священнослужителей открываются Царские врата. Диакон возглаша­ет: "Со страхом Божиим и верою приступите". Хор поет, возвещая о явлении Господа, "Бла­гословен Грядый

Благодарение после причастия
"Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое", — осеняя молящихся крестным знамением, возглашает священник, испрашивая у Господа благословения верным чадам Церкви — Его наследию, п

Благословение и отпуст
Возглас "С миром изыдем" (выйдем с миром) служил в древности знаком окончания Литургии. Народ, отвечая: "О Имени Господни" (то есть с Именем Божиим в душе, с миром Христовым в м

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги