рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Старец Иосиф Афонский. Послание исихасту пустыннику

Старец Иосиф Афонский. Послание исихасту пустыннику - раздел Литература, Старец Иосиф Афонский Послание Исихасту Пустынник...

Старец Иосиф Афонский

Послание исихасту пустыннику

Содержание:

ПРЕДИСЛОВИЕ

О монашеском чине и житии, или как проводить 24 часа дня и ночи

В ответ на вопросы того же монаха

О духовном делании разума, и как мы должны думать

О внимании: если придет к нам Божественная помощь, то как нам бороться с помыслом превозношения

О том, как приходит Божия благодать, и как ее отличить от прелести, и о кратком пути

О том, как впадают в прелесть подвижники, когда у них нет наставника, и каково лекарство для их исцеления

О том, как возвращается Божия благодать после того, как сперва хорошо нас научит

О другой прелести

О разновидности той же прелести

О двойной войне бесов и о том, что они с подвижниками воюют по-ученому

О трех состояниях естества, через которые восходит и нисходит человек: естественном, противоестественном и сверхъестественном. И о трех образах действия Божией благодати, которую человек может получить, понуждая человеческое естество: очистительном, просветительном и совершенства

О любви

ПРЕДИСЛОВИЕ

Чадо, возлюбленное о Господе, радуйся!

Благодать Бога Отца, Сына и Святого Духа - твоей душе.

Аминь.

Так как я вижу, чадо мое, что ты, как жаждущий олень, стремишься к источникам небесных вод Божественной благодати и просишь их с горячей любовью, то я, хоть и безграмотный, предпринимаю сие, забывая меру своей неспособности и неучености, полагаясь на молитвы моих отцов. И ныне с Божией помощью и вашими святыми молитвами начинаю рассказывать тебе о монашеском и подвижническом житии и о том, каким образом удостаивается монах Небесного Царствия и благодатью и милостью Божией становится причастником вечных благ.

Ты же, чадо мое, не ленись это изучать, а каждый день прилежно читай, пока это не запечатлеется в твоей душе и не произведет плоды добрые и благие. И не принимай это за обыкновенные слова, ибо они не таковы, но суть слова делания святых отцов, просвещенных Божией благодатью. Ими я был научен и плод их отчасти вкусил. И, будучи безграмотным, многие труды приложил, чтобы тебе это написать. Ибо возделыванию их предал себя до крови. И теперь полагаю их готовыми пред твоими очами, как трапезу с разнообразными кушаниями и как райский сад из разных деревьев, полных плодов.

Итак, не неради, но, срывая, вкушай их каждый миг, дабы жить Жизнь Вечную, и избегай плода познания, который съели прародители и умерли.

Дай же нам, Господи, сохранить себя от запретного плода. И да просветимся Истиною, Тобою, сладчайшим нашим Богом, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

О монашеском чине и житии, или как проводить 24 часа дня и ночи

"Господи Иисусе Христе, сладчайший Отче, Боже и Господи милости и всея твари Творче, призри на смирение мое и вся грехи моя прости, яже во все… Скажи затем и свои собственные слова, какие можешь и как знаешь, побуждая… И затем поднимаешься и совершаешь правило. И снова садишься. И читаешь Жития святых и другие умилительные и полезные…

В ответ на вопросы того же монаха

Также ты пишешь мне о взыгрании сердца, которое, по твоим словам, ты чувствуешь. Об этом знай, что, когда человек очистит свою душу, и будет зачат в… Также пишешь мне, что тело парализуется и делается как мертвое. А я тебе…

О духовном делании разума, и как мы должны думать

Говори Господу так: "О возлюбленный мой, сладчайший Иисусе Христе! Кто обо мне Тебя попросил и кто помолился, чтобы Ты привел меня в этот мир и… И к тому же, Спасе мой сладчайший, кто обо мне Тебе молился, чтобы Ты меня… Ты же, Господи, не послал смерть, чтобы та взяла меня во грехах, но с готовностью меня терпел. Ведь если бы я умер,…

О внимании: если придет к нам Божественная помощь, то как нам бороться с помыслом превозношения

Видишь, чадо? Что было у него своего, если другой его вел? Так что говори и ты злой гордыне, что, если взойду на Небеса, и увижу Ангелов, и буду… Лишь тогда ты должен печалиться, когда совершаешь грех и падаешь. И печалиться… Когда опять внушает тебе злой бес, что ты выше других монахов, говори ему: "Замолчи, бес!", ибо если…

О том, как приходит Божия благодать, и как ее отличить от прелести, и о кратком пути

И смотри, хорошо запомни, каким образом приходит Божия благодать и как отличить путь истины от прелести. Мы говорим, что монашеская жизнь такова: когда благодать Божия просветит… И когда человеколюбивый и Благой Бог пошлет луч Божественной Своей благодати в сердце грешника, тот сразу встает, ища…

О том, как впадают в прелесть подвижники, когда у них нет наставника, и каково лекарство для их исцеления

Вот, чадо, такова одна из прелестей. И лекарство от нее для человека - познать, что прельстился, и со слезами обратиться к опытному врачу,… А мы давай вернемся к тому, на чем остановились. И говорим: если человек не… А все отцы - хорошие и святые, и каждый из них говорит свое мнение, однако он не исцеляется, потому что не пришло еще…

О том, как возвращается Божия благодать после того, как сперва хорошо нас научит

Наконец, после того, как подвижник хорошо узнает и увидит немощь человеческого естества и придет в глубину смирения, тогда Господь и говорит:… Бог подвигает опытного и выстрадавшего то же самое старца и искусного… И после расставания, возвращаясь к себе, этот прежде младенец, ныне же после испытания бесами ставший опытным, возопил…

О другой прелести

И мы говорим, что такой монах стал рабом своевольного поста и считает, что тот, кто не делает так же, не спасется или не на пути к спасению. И мы… Подобным образом другой положился на свое бдение и только о нем и учит. И… Иной уповает на свои слезы и как человеческой находке поучает этому других, говоря, что горе тому, кто не плачет! И…

О разновидности той же прелести

А если сделать этого ему не удается, то [бес] подступает с другой стороны. Принимает образ Ангела света и говорит ему, что это - Архангел Гавриил… Ты же, чадо мое, возлюбленное о Господе, поскольку творишь послушание и во… У нас, однако, никогда не должно быть пред Богом таких просьб и пожеланий, то есть чтобы увидеть Ангелов или святых,…

О двойной войне бесов и о том, что они с подвижниками воюют по-ученому

Также позволяет ему бес свободно творить бдения, так что монах начинает думать, что уже достиг бесстрастия и может жить и без пищи. И когда бес… Если же этот подвижник имеет острый ум и подвизается рассудительно, наблюдая,… Потому эта война - двойная. И монах должен или иметь наставника в таком делании и творить совершенное послушание,…

О трех состояниях естества, через которые восходит и нисходит человек: естественном, противоестественном и сверхъестественном. И о трех образах действия Божией благодати, которую человек может получить, понуждая человеческое естество: очистительном, просветительном и совершенства

Итак, послушай, чадо, и о трех состояниях естества, через которые восходит и нисходит человек. И мы говорим, что естественное состояние человека, после того как мы преступили заповедь Божию и отпали от рая, - это Божественный закон, который был нам письменно дан после того изгнания. И всякий человек должен, если желает своего спасения, понуждать себя и воевать со страстями, нанося удары и сопротивляясь, сражаясь и защищаясь, побеждая и терпя поражения.

И когда мы не преступаем Божественный закон, данный нам в Святом Писании, и если мы не блудники, не убийцы, не воры, обидчики, лжецы, гордецы, клеветники, тщеславные, обжоры, многостяжатели, сребролюбцы, завистники, оскорбители, хулители, гневливые, укорители, лицемеры и тому подобное, тогда мы пребываем в естественном состоянии после случившегося в Раю преступления. А противоестественное состояние - у того, кто преступил Божественный закон и, как скот, уподобился бессловесным, у которых нет закона. И о нем говорит пророк: "И человек, в чести сый, не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им". Так вот, тот, кто живет, преступая Божественный закон и валяясь в различных, как мы сказали, грехах, - такой пребывает в противоестественном состоянии.

А сверхъестественное состояние - это бесстрастие, которое было у Адама, прежде чем он преступил заповедь Божию и отпал от этой Божией благодати и незлобия.

Вот, чадо, таковы три состояния, через которые мы, если преуспеваем, то восходим от противоестественного к сверхъестественному. А если живем в бесчувствии, не радея о нашем спасении, тогда мы пасем свиней и стараемся насытиться рожками, как блудный сын.

А три образа действия Божией благодати, как мы сказали, которую может получить человеческое естество, когда у человека доброе намерение, и он понуждает себя, таковы: благодать очистительная, просветительная и благодать совершенства.

И когда человек сперва придет в покаяние от своих прежних грехов, старается следовать Божественному Закону и подъемлет великие подвиги и суровые труды из-за привычки к страстям, тогда Божия благодать тайно дает ему утешение и радость, скорбь, наслаждение и сладость от Божиих словес, которые он читает, и силу и отвагу для духовного подвига. Итак, эта благодать называется очистительной. Она тайно помогает кающемуся подвижнику очиститься от грехов и удержаться в естественном состоянии.

И вот, если он удержится там, в естественном состоянии, и не прекратит подвигов, не повернется вспять, не вознерадеет, не упадет со своего места, а стоит, понуждая себя, на том, чтобы творить благие плоды, долготерпя и принимая непрерывные перемены естества, ожидая милости Божией, тогда ум принимает Божественное просвещение и весь становится Божественным Светом, в котором он умно видит истину и различает, как он должен идти, пока не достигнет любви, которая есть сладчайший Иисус.

Однако и здесь, чадо, необходимо большое внимание. Слыша о Свете, не думай, что это огонь или свет светильника, или молнии, или еще что-нибудь яркое. Прочь от такой нелепости! Ибо многие, не понявшие этого, приняли [за благодать] виды молнии и, прельстившись, зло погибли. А умный свет Божией благодати - невещественный, безвидный и бесцветный, радостный и мирный. Это и есть благодать, называющаяся просветительной, которая просвещает ум и указывает безопасные пути духовного путешествия, чтобы путник не заблудился и не упал.

Однако, так как тело неразрывно связано с переменами, и времени много, то благодать не пребывает постоянно, а уходит и приходит. И после света наступает тьма и снова после тьмы - свет.

И послушай внимательно, чтобы понять.

Наше естественное состояние в сравнении с Божией благодатью есть тьма. Тем более когда к нам приближаются мрачные бесы, природа которых темна. И когда приходит свет благодати, все это исчезает, подобно тому как исчезает тьма, когда восходит солнце. И мы ясно видим даже мельчайшие признаки, которые до восхода солнца были сокрыты от нас. И снова, когда солнце зайдет, нас опять естественным образом объемлет тьма. И у того, кто ходит во тьме, бывают большие беды и злоключения.

Подобное случается с нами и в духовном путешествии. Когда у нас есть Божий Свет, мы все видим ясно, и бесы убегают далеко, не в силах устоять перед Божией благодатью. А когда уходит Божия благодать - остается тьма, наше естественное состояние. И тогда опять приходят разбойники-бесы и с нами воюют. Так вот, поскольку наше естество подвержено столь многим переменам и в час тьмы мы совершаем много не освещаемых Божией благодатью дел, причиняя себе вред и часто получая смертельные раны от врагов, ибо из-за тьмы мы не видим врагов, которые скрываются, - то мы никогда не должны полагаться на свои силы и считать, что все, что мы делаем, угодно Богу. И не должны надеяться на наше оружие и искусство. Но, призывая Божию помощь, мы должны надеяться на нее и только на нее и с великим страхом говорить как незнающие: "Угодно ли Богу то, что я говорю, или, может быть, я Его огорчаю?" И в час перемен мы должны терпеть.

Итак, если мы пребудем в этом состоянии и не случится с нами какого-нибудь зла от постоянных войн и смятения страстей, тогда нам дается дар от Бога - благодать совершенства. Она делает нас совершенными и называется сверхъестественной, ибо пребывает выше естества. И в двух других прежних состояниях человек благими помыслами и духовными воспоминаниями понуждает себя держаться добродетелей: любви, смирения, воздержания и прочих. И вообще благочестивыми и противоборствующими помыслами он дает отпор злобе страстей и держится добродетелей. Когда же придет сверхъестественная благодать совершенства, все страсти исчезают. И все добродетели держатся естественно, без усилий и старания самого человека. Ибо дано ему то божественное бесстрастное состояние, которое было до преступления. Ведь страсти вошли в человеческое естество после преслушания, совершенного Адамом. А естественное состояние, в котором человек был создан Богом, было бесстрастным. Поэтому и ум, когда освобождается от страстей, ходит, благодаря Божественному знанию, как царь, выше естества.

Так вот, когда и ты, чадо, видишь, что без ухищрений и духовного напряжения помыслов все добродетели пребывают как естественные и не переменяются, то знай, что ты - выше естества. Когда, опять же, ты удерживаешь добродетели с помощью благих помыслов, а они переменяются, то знай, что ты - в естественном состоянии. А когда ты совершаешь грехи, знай, что ты - в противоестественном состоянии и пасешь чужих свиней, как сказано в Святом Евангелии. И поспеши освободиться. А то, что сверх сего, ведает Премудрый и Всеблагой Бог и тот, кто пребывает в Боге, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

О любви

Истинно говорю, чадо мое, если бы я мог говорить языками всех людей от Адама, чтобы они мне помогали, то и тогда мне кажется невозможным, чтобы я… И все другие дарования человеколюбивого Бога возбуждают божественное чувство,… Однако когда мы движимы Божией благодатью, тогда эти постоянные перемены души прекращаются. И хоть тело и испытывает…

– Конец работы –

Используемые теги: Старец, Иосиф, Афонский, Послание, исихасту, пустыннику0.093

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Старец Иосиф Афонский. Послание исихасту пустыннику

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным для Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему:

Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы (основное собрание)
На сайте allrefs.net читайте: "Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы (основное собрание)"

Иосиф Виссарионович Сталин. Полное собрание сочинений. Том 5
На сайте allrefs.net читайте: "Иосиф Виссарионович Сталин. Полное собрание сочинений. Том 5"

Иосиф Виссарионович Сталин. Полное собрание сочинений. Том 4
На сайте allrefs.net читайте: "Иосиф Виссарионович Сталин. Полное собрание сочинений. Том 4"

И пришел к ним Иосиф поутру, увидел их, и вот, они в смущении
Продолжение го урока Бытие... И заметьте что хозяин не стал расспрашивать своего раба что произошло на самом деле А просто ему сказали и он...

Послание 3, к пресвитеру Кледонию, против Аполлинария— первое. 3
Послания... Оглавление... Послание к монаху Евагрию о Божестве Послание к Нектарию епископу Константинопольскому...

Крывелев Иосиф Аронович. Книга о Библии
Глава первая ЧТО ТАКОЕ БИБЛИЯ Ветхий Завет Новый Завет Отдельно о... Глава вторая ИЗ ИСТОРИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ БИБЛЕЙСКИХ КНИГ Библейская критика как научная дисциплина...

Святитель Григорий Богослов. Послания
Послания... Оглавление...

Иосиф Виссарионович Сталин. Полное собрание сочинений. Том 1
На сайте allrefs.net читайте: "Иосиф Виссарионович Сталин. Полное собрание сочинений. Том 1"

Иосиф Виссарионович Сталин. Том 6
На сайте allrefs.net читайте: "Иосиф Виссарионович Сталин. Том 6"

Творчество Иосифа Бродского
Деградация нации очевидна. Обретенная свобода оказалась не по зубам этому народу, она ему принесла не… Конечно, всему свое время и место в определенной ситуации и Клен ты мой опавший падает в душу, но вся загвоздка в том,…

0.03
Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • По категориям
  • По работам
  • Содержание послания Апостола Павла Человек осужден,иудей ли он или еллин, ибо у Бога нет лицепpиятия.Иудей надеющийся на закон, пpеступлениемзакона бесчестит Бога. В следующейглаве… И иудей иязычник одинаково опpавдываютя благодатью Божией чеpез Иисуса Хpиста.… Павел говоpит Кpестившись во Хpиста, мы умеpли для гpеха, но живы для Бога во Хpисте.Вы больше не pабы гpеха, но pабы…
  • Содержание послания апостола Павла Человек осужден, иудей ли он или еллин, ибо у Бога нет лицеприятия.Иудей надеющийся на закон, преступлением закона бесчестит Бога. В следующей… Павел говорит, что не дела Авраама, а его вера вменилась ему в праведность.… Вы умерли для закона и принадлежите Христу. Закон свят, но живущий во мне грех производит смерть через закон. Апостол…
  • Творчество Иосифа Бродского Обретенная свобода оказалась не по зубам этому народу, она ему принесла не чаемое счастье, а, наоборот, худшее несчастье — за малым вычетом тех… Роль высокого чтения в процессе духовного роста человека трудно переоценить. … Конечно, всему свое время и место: в определенной ситуации и «Клен ты мой опавший» падает в душу, но вся загвоздка в…
  • ПОСЛАНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО На сайте allrefs.net читайте: "ПОСЛАНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО"
  • Соборные Послания На сайте allrefs.net читайте: "Соборные Послания"