рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

БОГОВИДЕНИЕ

БОГОВИДЕНИЕ - раздел Религия, Глава 2 ...

Глава 2

БОГОВИДЕНИЕ

В БИБЛЕЙСКОМ ОБРАЗЕ МЫСЛИ И БОГОМЫСЛИИ ОТЦОВ ПЕРВЫХ ВЕКОВ

Если византийских богословов более поздней эпохи словно бы поразил антиномичный характер того, что говорит о виде­нии Бога Священное Писание, то еще… Из текстов, отрицающих возможность Боговйдения необхо­димо прежде всего… остаться в стороне, чтобы не умереть (Исх. 19 , 21). Когда про­року Илии является Бог, он закрывает лицо милотью (1…

PG 6. col. 1024—1036.

Это - еще не непосредственное видение, несмотря на то, что Бог, сотворивший всё Словом и Премудростью, уже представ­лен Богом Троичным:… Для того чтобы Автолик смог познать Бога, нужно, чтобы Бог открыл ему очи, как… Это эсхатологическое видение Бога, ставшего доступным смертным существам, потому что тогда они будут облечены в…

Против ересей IV, 20, 4. PG. 7. col. 1034. • Там же, IV, 6, 3—6, col. 988.

Авва Отче, то что же будет с нами, когда воскреснув, мы уви­дим Его лицом к лицу, когда разрозненные члены, сбежавшись толпой воспоют победную песнь… Для св. Иринея Боговидение есть всегда откровение, совер­шающееся по воле…

Quot;> Там же, V, 16, 2, col. 1167—1168. ч Там же, V, 6, 1, col. 1137—1138. 12 Там же, V, 9, 1, col. 1144. i» Там же, V, 8, 1, col. 1141.

Св. Ириней различает три ступени видения: видение проро­ческое—через Духа Святого, видение усыновления—Сыном, и видение Отчее в Царстве Небесном.… 14 Против ересей IV, 20, 5, col. 1035. 18 Там же. происходит от общения (цетох'п) с Богом; общение же с Богом состоит в познании (yiyv(i)<t%biv) (латинский текст…

Quot; Против ересей IV, 20, 7, col. 1037.

Там же, IV, 20, 10, col. 1038.

Против ересей, IV, 20. 9. col. 1038.

силе». Для св. Иринея третья ступень, ступень видения Отца, при­сущая достигшим… получил нетление» 22.

Там же, II, 28, 2—3, col. 805. » Там же, V, 32, col. 1210.

27 Там же, V, 35, 1, col. 1218. 28 Там же, V, 36, 1, col. 1222. м Там же, V. 36, 2, col. 1223.

Глава 3 АЛЕКСАНДРИЯ

С угасанием эсхатологического духа, характерного для двух первых веков христианской эры, учение о тысячелетнем царстве, или хилиазм, постепенно исчезает. В третьем веке против него ведется упорная борьба, главным образом в Египте, сначала Оригеном, а затем его учеником св. Дионисием Александрий­ским. Причину, по которой эти чаяния грядущего царства жи­вущих на земле 'в соединении с Богом праведников начинают казаться лишенными смысла, не следует искать только в наив­но-материалистическом характере, который они иной раз при­нимали, как, например, у Папия, против чего возражал св. Ириней,—или же в экстравагантных претензиях дискредити­ровавших хилиазм сектантов монтанистов. Растущую оппози­цию против учений о возникновении некоей новой эры, отмечен­ной новым и очевидным Божественным проявлением, можно лишь отчасти объяснить аллегорическим образом мыслей, свойственным молодой христианской школе Александрии, не хотевшей быть связанной одной только иудейской «буквой» и искавшей в священных текстах их духовный смысл. И если идею о некоем новом этапе приобщения Богу в образе грядущего царства праведников и отстраняли, то делалось это с целью по­казать, что путь к степеням этого совершенства открыт христи­анам уже и в настоящем, в духовной жизни, посвященной созер­цанию Бога. Подобный идеал созерцательной жизни по своей форме слишком напоминает, по крайней мере при своем воз­никновении, эллинскую мудрость, в особенности же когда со­зерцание, как состояние наисовершеннейшее, самоцель христиа­нина, противопоставляется деланию.

Протестантский богослов Андерс Пигрен, о котором мы уже упоминали в предыдущей главе, видит здесь результат подме­ны христианской «агапэ» языческим «эросом». «Не заметили того,—говорит он,—что между эсхатологическим видением Бога... и мистическим Его созерцанием пролегла бездна и что первое и выражает совершенную реализацию христианского Богообщения». Таким образом, вся христианская мистика пред­ставляется ему отклонением от первохристианских учений, она — их платоническое искажение.

– Конец работы –

Используемые теги: боговидение0.041

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: БОГОВИДЕНИЕ

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным для Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему:

0.025
Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • По категориям
  • По работам