рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Современное состояние экономики

Современное состояние экономики - раздел Машиностроение, ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ рыбная промышленность и хозяйство   С Конца 2006 – Начала 2007 Гг. Цены На Нефть Снизились На 10-...

 

С конца 2006 – начала 2007 гг. цены на нефть снизились на 10-20%, потом восстановились и даже несколько выросли. По прогнозам, в дальнейшем они должны установиться на уровне 55-60 долл. США за баррель. Такой достаточно высокий уровень цен не тормозил экономическое развитие России, но и - не подстегивал его. Прирост бюджета уже в 2007 г. снизился с 30% до 15%, а с 2008 г. - до 10%. Первый раз за много лет в I квартале 2007 г. доходная часть бюджета недобрала 200 млрд. руб.

Экспорт увеличивался в 2007 г. на 5-10% в год (вместо 25-30% в прошлом году). Раньше объем импорта отставал от экспорта почти в 2 раза и увеличивался одновременно с экспортом. В 2007 г. импорт рос невиданными темпами – около 40% в год (табл. 36). Импорт из дальнего зарубежья увеличился на 50%, потому что укреплялся руль, а это – сверхприбыль импортеров. Если так продолжалось бы и в будущем, то огромного положительного сальдо между экспортом и импортом через 3-4 года не стало бы, и наш платежный баланс стал бы дефицитным. Инфляция ослабляла конкурентоспособность нашей продукции, поэтому импортные товары замещали отечественные, что тормозило развитие промышленности.

Рубль в течение 2007 г. (по планам правительства) должен был укрепляться по отношению к доллару темпом около 6% в год (2006 г. – 10%).

Поэтому экономика России в дальнейшем не смогла бы столь значительно развиваться за счет роста экспортных цен. По физическому объему экспорт в 2005-2006 гг. увеличивался менее чем на 2% в год. Около 87 % его объема составляли топливо, сырье и материалы: 40% - нефть и нефтепродукты, 20% - газ, 15% - металлы, по 3% - уголь и лес, по 2% - минеральные удобрения, урановая руда, по 1% - зерно и необработанные алмазы.

Возможности роста этих отраслей были ограничены. Геологическая разведка развалилась, новые крупные месторождения не вводились, прирост объемов разведанных запасов еле покрывал объем годовой добычи. Были разведаны запасы в новых районах. Однако их освоение требовало 5-10 лет и колоссальных инвестиций. Россия к этому была пока не готова: речь идет об освоении месторождений нефти и газа Восточной Сибири, газа Ямала и Штокмана в Баренцевом море, новых месторождений Сахалинского шельфа, Каспийского моря.

Освоение многих ресурсов в России осуществлялось сверхинтенсивно и недопустимыми методами благодаря иллюзии, что наши запасы – самые большие в мире. Но по мировым оценкам, по разведанным запасам нефти Россия находилась на пятом месте, по газу – на первом, однако новые открытия в других странах могут изменить ситуацию.

Несмотря на то, что Россия уступала Ирану, Ираку, Венесуэле и Канаде, они добывали нефти на единицу запасов в 4-5 раз меньше, чем Россия. В нашей стране разработка месторождений нефти велась неравномерно и историчес­ки концентрировалась на определенных «пятачках». Не при­менялись лучшие мировые технологии для более полного извлечения запасов: пока цены высоки, нефтяники забирали самые «жирные» куски, не раздумывая, что будет через 10-20 лет. До сих пор горит огромное количество попутного газа, отмечаются небывалые объемы обводнения, огромное число брошенных скважин: «ТНК-ВР» не использует около 30% всех сква­жин, в других компаниях – 15%. А это десятки тысяч скважин, каждая из которых оценивается до 1 млн. долл. США.

Многие крупные месторождения сейчас вступили в ста­дию падающей добычи. В добыче нефти и газа есть опреде­ленные закономерности: если резко форсировать добычу, то и падение будет столь же резким. Например, в Татарии был достигнут уровень 110 млн. т, потом добыча упала до 20млн. т и закрепилась на уровне 23-24 млн. т. Добыча нефти здесь началась 60 лет назад. В Западной Си­бири – нашей главной топливно-энергетической базе – добыча нефти осуществлялась уже более 40 лет и скоро должна резко снизиться.

Но развивающейся российской экономике требуется всё больше нефти и газа для внутреннего потребления. Каждый год жители страны покупают 2 млн. автомобилей (в 2006 г. – на 33 млрд. долл. США). С 2008 г. в России намечалось массовое введение мощностей по производству относительно дешевых автомобилей, продажи должны были вырасти до 3 млн. шт. – значит, нужен бензин. Поэтому нефтепереработка сейчас растет вдвое быстрее, чем добыча нефти, экспорт которой не бу­дет заметно увеличиваться.

Россия – одна из самых слабо газифицированных стран мира: большая часть её населения газом не пользуется. Принята колоссальная программа: каждый год к газу должно подключаться 13-15 млн. чел., он будет поступать еще в десяток областей и это потребует огромных дополнительных расходов. Исполь­зование дополнительных резервов высвобождения газа осуществлялось с трудом. Поэтому добыча газа пока увеличивалась менее чем на 1 % в год. Его экспорт в ближайшие годы не мо­жет значительно вырасти.

По расчетам Мирового банка, на 70% темпы экономи­ческого развития России с 2003 г. были связаны с высоки­ми экспортными ценами. Даже если согласиться с цифрой 60%, это значит, что из 7% ежегодного прироста ВВП 4% происходило за счёт конъюнктурных факторов и только 3% - за счёт собственных усилий. Если не предпринять никаких мер, темпы развития страны могут значительно снизиться.

Необходимо в ближайшее время коренным образом из­менить структуру экспорта, иначе он станет главным тор­мозом развития. В рассматриваемый период экспорт составлял 30% ВВП. Если цены на основные экспортные товары не будут сверхвысо­кими – станет 20-25%. Для того чтобы внешняя торговля продолжала увеличиваться хотя бы по 8% в год, главный путь – повышение степени переработки продукции. Очень плохо, что Россия не производит готовую продукцию в достаточных объемах. Например, мы на первом месте в мире по объё­мам добычи нефти (иногда уступая Саудовской Аравии) и газа, то по нефтехимии – даже не входим в первую десятку стран. Но ведь конечная продукция стоит в десятки раз до­роже, чем сырье!

Другой пример – лесопромышленный комплекс. Россия – на первом месте в мире по разнообразным лесным ресур­сам. Но на 1 тыс. м³ перерабатываемого леса в стране про­изводится в три раза меньше конечного продукта, чем в США и Канаде, и в пять раз – чем в Финляндии и Шве­ции. Лишь недавно руководство страны обратило внимание на то, что огромное количество леса вывозится незаконно, ведутся хищнические рубки. Во время недавней поездки в Финляндию премьер-министр М.Е. Фрадков умерил её аппетиты по круглому лесу (настолько, что финны стали возражать против вступления России в ВТО).

Лесная промышленность пока не консолидиров